Среда, апреля 25, 2018


Почему закон идёт «против течения»

Законодательство России никак не может войти в соответствие с техническим прогрессом. Или наоборот: технический прогресс никак не может найти общего языка с действующим законодательством. Ситуация напоминает известный диалог из старой советской кинокомедии «Дайте жалобную книгу»:
- Почему вы идёте против течения?
- Неправильная формулировка. Это течение идёт против меня…
В нашем законодательстве есть чудесная статья «Бытовое использование спецсредств для негласного получения информации».

Страшно? Да, очень. Наказывать за это надо? Вроде бы, тоже да. А может, и нет. Например, за использование коровой GPS-трекера, что висит у неё на шее, - чтобы она, бестолковая, не потерялась.
 Накажут, ясное дело, не корову, а её хозяина. Даже посадить могут. Этот эпизод, озвученный на пресс-конференции президента Путина, выглядел, вроде бы, смешно. Хоть президент и привёл всем понятный пример с кошками, всё не так уж и радужно…
 Известен случай, когда правосудие пыталось предъявить претензии хозяину квартиры, который в целях безопасности установил на своей лестничной площадке… нет, не скрытую видеокамеру, а лишь нарочито громоздкий муляж оной, - с проводами, протянутыми в никуда.
Для воров-домушников и их «разведки» – это отличный отпугивающий фактор, а вот для правоохранительной системы – «Бытовое использование спецсредств для негласного получения информации».
Строго говоря, огромное количество вполне легальных гаджетов (и их владельцев) у нас сегодня можно подвести под «статью». В том числе, по факту видеозаписи со смартфона, которую некто «потерпевший» будто бы не заметил, но «заяву» в полицию всё-таки написал. Да и так любимую зрителями съёмку скрытой камерой, что практикуют многие телеканалы, как определить и квалифицировать? Совершенно неясно, имеет ли телеканал юридически оформленное право (с подписями и печатями) на такую съёмку…
В общем, надо с этим что-то делать. А то ведь карикатура получается. Вот, по «Закону об оружии» высокие эксперты, определяя, к примеру, холодное это оружие или нет, с академической дотошностью и астрономической точностью вычисляют градусы заточки клинка, соотнося это с маркой стали и формой рукоятки. Это, конечно же, мощно и серьёзно; высокий класс. Да вот только в это же самое время по миру свободно гуляют десятки тысяч «левых» ПТУР и ПЗРК.
Как говорится, почувствуйте разницу. Совсем не смешно…
Но есть ещё адекватные люди в своём Отечестве. Так, депутат Госдумы Наталия Поклонская предлагает эту порочную практику пересмотреть, и как можно быстрее. Чтобы, так сказать, соответствовать реалиям. Она предлагает законопроект, который оградил  бы от преследования со стороны правоохранителей обычного человека, который использует технические средства для обеспечения безопасности своих родных и близких, а также сохранности своего имущества.
Она ясно заявила (прокурор всё-таки), что уголовная ответственность может наступить только за умышленное приобретение соответствующих гаджетов со специальной целью. Это принципиальный момент, поскольку простой человек зачастую даже не знает, что есть «спецсредство», а что «не-спец».

Заметки народного политолога

«Эх, российская дорога…»



Восточной Европе, и особенно Прибалтике, сильно повезло. Теперь у них дороги хорошие будут. А всё потому, что из-за океана пришло указание эти самые дороги улучшить – укрепить и расширить.
Тьфу! Чуть было не сказал, как Горбачёв, «углубить», с ударением на втором слоге…
Дороги нужны танкам американским, которые у наших границ. Они сюда, как известно, добрались почти без потерь, если не считать, что в дороге слегка повредились. А кое-какие и вовсе не доехали…
Зато теперь, как обещали в Пентагоне, всё будет хорошо.

Подробнее...
Либеральный элемент на фоне реальной войны



Война информационная, война экономическая, просто война…
Это реальность, причём, ежедневная, без выходных и перерывов на праздники. И вот уже у нас нет-нет да и сравнивают Россию и Израиль. Точнее, вспоминают известную формулу, бытующую в Израиле независимо от того, какая по счёту война на дворе: «Мы – воюющее государство».
Ну да, воюющее. А мы чем хуже? Нам тоже не слабо…
Вот тут и начинается «засада». У большинства наших сограждан слово «война» особого ужаса не вызывает. Да, война – это плохо и тяжело, но всё же знакомо, хотя бы на уровне исторической памяти: «Впереди враг, рядом свои, и наше дело правое…»

Подробнее...
Бабищи в штанищах



Я всегда был за раздельное обучение. Это чтобы в школах мальчики и девочки – отдельно друг от друга. Как во времена наших государей-самодержцев.
Любой «продвинутый» психолог-социолог-сексопатолог, а тем более серьёзный педагог (есть ещё такие) подтвердит, что это правильно, и что сухом остатке должно быть следующее: мужчин нужно растить и воспитывать мужчинами, а женщин – женщинами. То есть всё-таки отдельно друг от друга.
Это, кстати, и одежды касается. А то, как говорили наши не совсем давние предки, бабища в штанищах – это как-то уж совсем не комильфо.

Подробнее...
«Царствуй на славу!..»



Президент Путин уж неоднократно от должности царя открестился. Мол, неправильно меня так называть, не царь я вовсе…
А вот и плохо, что не царь. И никакие ВЦИОМы не могут измерить меру, степень и глубину скорби народной, что разливается при тех президентских словах по просторам Отечества.  
Как так – не царь?! А мы, значит, опять без царя?! Да сколько ж можно! И, значит,  через несколько лет – опять выборы-перевыборы, и опять всё снова-здорово…   
В общем, так дело дальше не пойдёт. Ибо не имеет никакого значения, что там о себе думает глава государства в конкретный исторический момент. А имеет значение только то, что думает наш народ, который, почитай, уж второй век без царя мяется.

Подробнее...
Яндекс.Метрика