Среда, января 17, 2018


Нефть, газ и лён с пенькой – превыше всего прочего

Сейчас применительно к экономике модно применять словесные пары, типа «эффективная – неэффективная», «конкурентоспособная – неконкурентоспособная», «реформируемая – нереформируемая». Про выражение «эффективный менеджер» уж и не говорю, и так все знают.
Однако что есть президент, как не политико-административный «менеджер»? Стало быть, и к нему применимы требования эффективности, конкурентоспособности и реформируемости.


Начнем с конкурентоспособности. Что значит конкурентоспособный президент? С кем он должен конкурировать, если он один на всю страну? Или же он должен быть не один, и президентов должно быть, как минимум, двое, как консулов в Древнем Риме? И что из этого произойдет? В Риме, правда, как-то обходилось…
А у нас, значит, президент изначально монополист? Тогда на него ФАС напускать требуется, штрафами его душить. Или, может, он монополист «естественный»? Ну, тогда совсем другое дело: пусть живет и здравствует.
Где он должен быть конкурентоспособным, на внешнем или на внутреннем рынке? Начнём с рынка внешнего. Как может он на практике конкурировать, скажем, с пиволюбивой Меркель? И в чём эта конкуренция должна состоять?
Усугубим ситуацию: следует ли в таком случае допустить на внутренний российский рынок Меркель? А ведь такие прецеденты уже были, иначе не стали бы американские граждане президентами у бывших братьев наших меньших…
Тут вырисовываются два варианта.
Первый: все президенты неконкурентоспособны, ибо они не нефть, не газ и не лён с пенькой. Следовательно, неэффективны. А посему им следует начать с себя, то есть самореформироваться и самоконвертироваться. В нефть, газ и лён с пенькой. Хотя сразу же повылезают из всех щелей охотники посудачить о том, что «системы» вообще нереформируемы и подлежат демонтажу.
Вариант второй: кто-то попросту не пускает их на внешний рынок, защищаясь разного рода законами о гражданстве и остальном прочем.
Что же получается: конкурентоспособны, но на внешнем рынке совершенно неэффективны? Или наоборот: эффективны внутри, но на внешнем рынке неконкурентоспособны? Ерунда какая-то. А мы пока говорим всего лишь о персонах. Так неужто с экономикой дело проще обстоит? Смешно и помыслить такое.
Давно вывел я для себя одну простую формулу, - и про конкурентоспособность, и про эффективность: если при правителе, пусть даже самом кровавом, народишко плодится и размножается, значит, всё в государстве этого тирана идет своим нормальным чередом и установленный порядок с жизнью вполне совместим. А если народ чахнет и в числе своем умаляется даже при самом свободолюбивом начальнике…
Тут не захочешь, а вспомнишь Евгения Онегина, который рассуждал насчёт «простого продукта». Лен с пенькой – это лучше и надежнее, чем всякая там «эффективность».

Глеб Широков

Заметки

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.

Скажи допингу: «Да!»
Вот, к гадалке не ходить: всё идёт к тому, что Россию из мирового «большого спорта» всё-таки вытеснят. Против политического заказа (оплаченного) не попрёшь, значит, нужно исполнять.
И если так, то и нам придётся создавать собственные, альтернативные международные спортивные проекты. Готовиться нужно, как говорится, ещё вчера.
Мы такие игры почти наверняка организуем, и они не будут уступать по зрелищности и массовости лучшим мировым примерам современности. Но как быть на этих соревнованиях с допингом?
Первое и главное: бороться с ним не нужно. Допинг нужно не только разрешить, но и сделать неотъемлемой частью спортивной философии нового формата.