Четверг, декабря 14, 2017

Саудовский 1439 год – это наш 1937-й или наш 1916-й?

А интересные, однако, новости приходят с Ближнего Востока. Причём, отнюдь не из Сирии, а из мест куда более до сих пор спокойных – из Саудовской Аравии. И, что редко бывает, новости эти читать понимающему человеку весьма приятно.
Вот, например: «Арестованы 11 принцев… 80 министров и их замов… высокопоставленные арестанты содержатся под охраной в пятизвеёдочном отеле…»
И уж поверьте, что дело тут не в присказке «в несчастье ближнего есть нечто веселящее». Все гораздо интереснее…

Начнём с того, что все аресты высокопоставленных саудитов произошли – вот казус-то! – вскоре после визита в Россию короля Салмана и наследного принца (и реального правителя) Мухаммеда. При этом король Салман был так откровенно плох и немощен, что знающие люди сразу поняли: в Москву он приехал, чтобы предъявить будущим партнёрам наследника.
Выбор этот крайне необычен сразу по двум причинам.
Во-первых, тем, что передача трона от отца к сыну уже нарушает принятый в Саудовской Аравии порядок престолонаследования (обычно верховная власть там передается брату монарха, а не его сыну). 
Во-вторых, столь важный саудовский тандем приехал именно в Россию. Это при том, что с нашей страной саудиты никогда не то что особенно не дружили, а, по возможности, ещё и всячески гадили, спонсируя деятельность «воинов ислама» – сперва в Афганистане, а затем и в Чечне. Это уж не говоря о том, что американо-саудовский сговор по обвалу цен на нефть в начале 1980-х годов ускорил наступление фатального для СССР социально-политического кризиса…
В общем, у столь необычного визита явно должны были быть и очень веские причины, и немалые последствия. Они вскоре и наступили в виде массовых посадок важных людей, включая принцев (тут, впрочем, особенно удивляться не стоит; принцев в Саудовской Аравии свыше десяти тысяч, - на дивизию наберётся). И, что характерно, повязанные принцы имели репутацию людей «проамериканских» и очень-очень богатых. И держат их под стражей не столько ради обеспечения плавной передачи власти, сколько… ради пополнения государственного бюджета.
И вот с этим сюжетом всё особенно интересно. Богатство Саудовский Аравии – это нефть, и благосостояние её обитателей связано с интенсивным осваиванием доходов от неё. Ну, а где осваивание бюджетных доходов, там и всякие  интересные финансовые потоки, на которых были аккуратно рассажены члены правящей династии, этими потоками рулившие так, что изрядная их доля оседала в августейших карманах. Однако при этом ещё много оставалось – так что и на безбедную жизнь населению хватало, и на прикорм «борцов за веру» по всей планете.
И всё бы было хорошо, если бы цены на нефть в очередной раз не упали, подкормка моджахедов в Сирии и Ираке не оказалась бы слишком уж накладной, а затеянная саудитами интервенция в Йемен – бесперспективной. Да тут ещё Иран как-то уж очень пристально посматривает на спорные острова в Персидском заливе.
В общем, наследный принц Мухаммед столкнулся с нетривиальной для королевства проблемой – дефицитом бюджета. И придумал, как её решить. Просто взять, да и раскулачить родственничков: мол, если хотите на волю, то отдавайте в казну 70% наворованного, а не то секир-башка вам будет (причём, в прямом смысле – сабелькой).
А поскольку оборотистые принцы хранили денежки в американских банках, то и считались «проамериканскими». За океаном заговорили даже о «превентивном дворцовом перевороте» и «чистке в отношении прозападной части элиты». Этакий саудовский 1937 год (ну, или 1439-й, если по хиджре считать).
Но в этих аналогиях есть основания сомневаться. Хотя бы потому, что в конце лета в прессу просочились-таки сообщения о том, что на принца Мухаммеда было совершено покушение. Неудачное, но явно подтолкнувшее дальнейший поток событий: принц понял, что без проблем воссеть на папенькин трон явно не выйдет, и значит, надо принимать экстраординарные меры, как в политике, так и в экономике.
Но принимая такие меры, надо заручиться хоть какими-то гарантиями. А кто их может дать? С американцами явно не заладилось, поэтому пришлось ехать в Москву и сверять часы там. Сверка, похоже, удалась. Принцы-коррупционеры отправились под стражу, а «борцы за веру» в Сирии стали как-то ускоренно сдуваться. Ну, и опять же, цены на нефть подросли на необычных новостях из Аравии.
Вроде бы всё пока и хорошо, но удача переменчива, и как пройдет смена власти в Эр-Рияде никто заранее сказать не может. Покушение может оказаться не последним, да и дворцовые перевороты тоже случаются. И «исламские республики» порой возникают, в том числе и на северном берегу Персидского залива.
Так что вполне может статься, что на «политических часах» в Саудовской Аравии сейчас не 1937-й, а 1916-й, предреволюционный.
А что? Аналогии тоже есть: неудачная война в Йемене, плюс поссорившийся с элитой монарх, да ещё иностранные интриги…
Вот тут и ответ на подоплёку московского визита: саудитам хочется иностранное влияние минимизировать. А то ведь обучение татарских и кавказских мусульманских богословов в Саудовской Аравии – дело такое… обоюдоострое. Кто его знает, как «российские» мусульмане и российские олигархи могут повлиять на ситуацию в особо пикантный момент.
Похоже, что в Москву саудиты ездили в том числе и за обещаниями невмешательства, и даже их получили.

Антон Черков