Среда, октября 18, 2017

Кто отменил в этом году лето в России

Нынешнее лето в центре России, мягко говоря, не задалось.
Частые дожди, переходящие в ливни, временами ещё и с градом, плюс ураганные ветры, выворачивающие деревья и ломающие плохо закрепленные конструкции, стали типичной картиной для Москвы, Калуги, Владимира, Липецка, Твери, Воронежа и десятков других городов. Взглянув же утром на заоконный термометр, можно подумать, что он вышел из строя ещё в апреле.

Хорошему настроению всё это, безусловно, не способствует, а отправиться в отпуск, чтобы погреться на солнышке и зарядиться позитивом, по разным причинам могут далеко не все. Тем более, в этом году самые тёплые края в России, вопреки стереотипам, оказались в Сибири, что заставляет чувствовать себя не очень уютно уже тамошних обитателей, не привыкших к жаре. 
Впрочем, синоптики смотрят в будущее с осторожным оптимизмом. По их оценкам, погода в России ещё может улучшиться, приблизившись к сезонной климатической норме. Однако, если люди ещё имеют гипотетический шанс на сатисфакцию от природы, то вот с видами на хороший урожай уже сейчас можно попрощаться. Это касается в первую очередь зерновых, составляющих весомую статью российского экспорта. 
В целом, трудно избавиться от ощущения, что в последнее время с погодой у нас творится что-то непонятное: то аномальная жара и засуха, то холода и ливни. Год, когда всё более или менее сбалансированно и соответствует понятию нормы, становится исключением. 
Специалисты-метеорологи не могут внятно объяснить причины такого явления, пускаясь в туманные рассуждения о последствиях глобального потепления и неизведанных тайнах природы.   
На этом фоне вновь появились предположения о том, что погодные катаклизмы стали следствием применения против России климатического оружия. На днях об этом заявила, например, сенатор от Брянской области Екатерина Лахова. Эту тему также детально разбирают достаточно серьезные информационные ресурсы. Дополнительную пищу для разговоров о том, что некие нехорошие люди специально гадят нам с погодой, дает то обстоятельство, что в соседних странах со схожими геофизическими условиями – Украине и Белоруссии – в этом году всё более-менее в порядке. 
В принципе, исходя из политической ситуации в мире, такую возможность категорически исключить нельзя. Трудно спорить с тем, что действия Москвы на внешней арене у многих вызывают явное раздражение. А, значит, те, кто испытывают в связи с этим недовольство, должны, по логике, принимать какие-то меры. И чем воздействие на погоду в этом плане хуже других способов прищучить оппонента, тем более, что доказать практически ничего не возможно. 
В противовес мнению десятка экспертов, говорящих о признаках, вроде бы, свидетельствующих о применении климатического оружия, можно легко привести оценки не меньшего числа тех, кто так же аргументированно будет говорить об обратном, обвиняя оппонентов в приверженности теории заговоров.
Вообще говоря, климатическое оружие подобно знаменитому коту Шредингера. Оно, вроде как, существует и не существует одновременно. 
Идея привлечь на свою сторону природные явления, чтобы воздействовать на противника, привлекала правителей больших и малых государств с глубокой древности. Что может быть лучше, чем наслать на вражеское войско громы, молнии и смерчи, обратив его в паническое бегство, и одержать победу без потерь в личном составе? 
Однако, поскольку по тогдашним представлениям решение таких вопросов находилось в ведении высших сил, людям оставалось только молить духов о помощи. Считалось, что лучше всех это получается у тех, кто к ним ближе – у шаманов, колдунов, жрецов и прочих служителей культов, которые обретались при штабах армий древних полководцев. Иногда это получалось. Например, в Японии до сих пор уверены, что в XIII веке именно боги дважды уберегли их священную землю от вторжения войск хана Хубилая, наслав на монголо-китайский флот тайфуны-«камикадзе».
Впрочем, намного чаще ничего путного из взываний к небесам не выходило. Ситуация коренным образом изменилась в XX веке, и пионерами в деле использования природный стихий в военных целях стали американцы. 
В 1962 году администрация президента Кеннеди санкционировала выделение бюджетных средств на проект «Stormfury» («Ярость штрома»). Правда, решавшаяся в его рамках задача была сугубо мирной: учёные пытались найти способ обуздать ураганы, терроризировавшие прибрежные штаты. В рамках программы были проведены масштабные эксперименты по рассеиванию в облаках порошка йодида серебра, который вызывал образование очагов конденсации, провоцируя выпадение осадков. По идее, это должно было превратить грозное торнадо в безобидный дождь. Несмотря на то, что работы по проекту велись более двадцати лет, сколь-нибудь существенных результатов в борьбе с ураганами получить не удалось. 
Однако в ходе наблюдений был получен важный побочный эффект: ученые теперь могли гарантированно вызывать дождь в заданном районе. Это привлекло внимание Пентагона, в то время мучившегося над изобретением эффективного способа борьбы с вьетнамскими партизанами. Ну, никак те не хотели вступать в открытые столкновения с американцами, предпочитая наносить молниеносные удары из джунглей. Поэтому открытие метеорологов показалось военным весьма перспективным. 
Пятьдесят лет назад, в марте 1967-го, ВВС США приступили к реализации сверхсекретной операции «Попай», получившей свое название в честь персонажа популярных комиксов и мультиков – лупоглазого морячка, в диких количествах потреблявшего шпинат для аккумуляции силы. По замыслу разработчиков, искусственно спровоцированные ливни должны были вывести из строя «тропу Хо Ши Мина», по которой осуществлялось снабжение вьетконговцев, а заодно затопить рисовые поля, что позволило бы лишить партизан и сочувствовавшее им население кормовой базы. Участвовавшие в операции американские летчики придумали для неё весьма подходящий слоган «Make mud, not war» («Делай грязь, а не войну»).  
О большом значении, которое придавали «Попаю» в Вашингтоне, говорит тот факт, что за его техническую составляющую отвечал советник президента по науке и технологиям доктор Хорниг, наделённый особыми полномочиями. 
В течении пяти лет транспортники С-130 «Геркулес» рассеивали йодид серебра над джунглями. За это время было совершено свыше двух тысяч самолётовылетов, в ходе которых в небо над Вьетнамом высыпали 5,4 тысячи тонн препарата. По некоторым оценкам, ежегодно прокорм «Попая» стоил бюджету США более трех миллионов долларов.
Операция принесла определённые плоды. Количество осадков в районах её проведения возросло в три-четыре раза, а сезон дождей увеличился в полтора раза. Ещё одним результатом стало грандиозное наводнение в Северном Вьетнаме в 1971-м, когда под водой оказалось 10% территории страны. Общее число жертв «Попая» подсчёту не поддается. 
Трудно сказать, как повлияло бы дальнейшее погодное воздействие на итог войны, если бы ушлый репортер «The Washington Post» Джек Андерсон не раскопал подробности тайной операции. Опубликованные им материалы вызвали негодование американской общественности, и без того негативно относившейся к вьетнамской авантюре. В итоге «Попай» пришлось свернуть, а в 1975-м последние американские солдаты оставили Сайгон. Война была проиграна.
А через два года ООН была принята «Конвенция о запрещении военного или иного враждебного использования средств воздействия на природную среду». Её подписанты, среди которых были США и СССР, обязались не причинять вреда другим «путём преднамеренного управления природными процессами Земли, включая ее гидросферу и атмосферу».
С тех пор прошло уже сорок лет, на протяжении которых никто ни разу не признался в использовании климатического оружия. Однако, случаев, когда возникали вполне обоснованные подозрения в его применении, было более чем достаточно. Причём,  среди пострадавших по какой-то причине преобладали страны, в тот момент, мягко говоря, не дружившие с США.
В начале 1980-х мощные ураганы обрушились на Никарагуа, где сандинисты свергли режим проамериканского диктатора Сомосы. Изучив природу катаклизмов, совпадавших со временем сбора урожая, специалисты пришли к заключению, что они могли носить искусственный характер. Поскольку никаких документальных доказательств не существовало, и официально предъявить Вашингтону было нечего, СССР ответил ассиметрично, сняв на студии «Узбекфильм» художественный фильм «Охота на дракона». В нём рассказывалось, как советский метеоролог Ходжаев при помощи прогрессивных западных журналистов выводит на чистую воду американских разведчиков, насылающих ужасные смерчи-«драконы» на вымышленную социалистическую республику Гуадиану. Намёк был более чем прозрачным, тем более, что натурные съемки проходили в Никарагуа. В Вашингтоне всё поняли правильно, и погода в маленькой, но гордой стране наладилась.
Некоторые СМИ сообщали, что в 1999-м при проведении операции НАТО «Союзная сила» против Югославии, наряду с обычными американская авиация использовала и боеприпасы, провоцирующие возмущения в атмосфере. А в 2012-м президент Ирана Ахмадинежад прямо обвинил США в постигшей его страну засухе.
Страшное землетрясение на Гаити в 2010-м, унесшее жизни десятков тысяч островитян, некоторые эксперты связывали с проводимыми Пентагоном на полигоне Гаккона в штате Аляска геофизическими экспериментами по программе HAARP. Несмотря на многократные заверения Вашингтона о том, что она не имеет военной направленности и предназначена для исследования полярных сияний высокочастотным воздействием, особого доверия они не вызвали. Американский писатель и политик Ник Бегич назвал систему HAARP «оружием Армагеддона», предположив, что она предназначена для изменения погодных условий на планете путём воздействия на ионосферу «лучами смерти», посылаемыми с гигантских антенн-излучателей.
Об этом мутном пентагоновском проекте вновь вспомнили летом 2013-го, когда случились мощные наводнения на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае. Тогда же американцы заявили о замораживании программы HAARP, однако, так ли это на самом деле, неизвестно. Да, и кто сказал, что она была единственной. Ведь помимо Аляски, аналогичные станции построены в Гренландии и Норвегии.
Между тем, погода в России, несмотря на середину июля, не спешит улучшаться.