Понедельник, декабря 18, 2017

Как американо-корейскую войну отменили

Вот и сошёл на нет «конфликт вокруг северокорейской ракетно-ядерной программы»…
А ведь сколько шуму было: и заявления грозные, и буклетики на тему «как вести себя при ядерном ударе». До того дошло, что даже у нас, в России, спрашивали у соседей, слывущих политически грамотными: скупать ли консервы и крупы или всё-таки погодить?
А потом вдруг – р-раз! – и всё стихло. Дальнейшие события, включая пуски ракет и «страшный испуг» Японии, носят рабочий характер.

С одной стороны, оно и слава Богу. Покричали друг на друга Дональд Трамп с Ким Чен Ыном, погнули пальцы на международном уровне, да и угомонились, как только поняли, что Ким не сдрейфил, а Трамп не свихнулся.
Разумеется, за корейского Кима можно только порадоваться. Он (в отличие от иных прочих) правильно понял, что нужно для сохранения суверенитета страны и какой тон в разговорах империалисты понимают лучше всего. 
Но империалисты – они на то и империалисты, чтобы за просто так скандалов на международной арене не затевать. Всякий скандал с наездом на какую-то непокорную страну всегда имеет «второе дно». И если напрямую на кого-то надавить не удалось, то всегда можно наезд развернуть на… да на Россию, разумеется.
А что? Начали в последние три-четыре года северокорейские ракеты летать гораздо выше и дальше? Начали. А могли сами корейцы совершить такой рывок своими силами? Хм… это вопрос спорный. Но в правильности ответа «не могли» западный обыватель сомневаться не станет.
А отсюда вывод: если северокорейцы не сами всё придумали, значит, от кого-то соответствующие технологии получили. А от кого они их могли получить? С трех раз легко догадаться. 
В общем, «вилка» получается довольно простая. Если строптивца-Кима не задавим, так хоть ещё один повод для санкций против России придумаем.
Ан-нет. Не срослось. Ничего про новые «ракетные» санкции не слыхать, хотя намёк сделан в весьма авторитетной газете «Нью-Йорк Таймс»: мол, получить ракетные технологии корейцы могли либо из России, либо… с Украины.
Как сейчас можно предположить, «украинская гипотеза» вбрасывалась исключительно ради пущей объективности и правдоподобности, и в скором времени должна была быть отброшена, как явно несостоятельная. Ну, какие ещё могут быть передачи технологий безумным северокорейским сталинистам, ежели на ридной неньке уже давно сплошная гидность и демократия…
Но увы! Тщательно продуманная в Вашингтоне «геополитическая вилка» не сработала. Причём, не сработала по причине совершенно анекдотической. Через пару дней после вброса про «то-ли-российский-то-ли-украинский ракетный след» всемирно известные русские пранкеры (не путать с «русскими хакерами») дозвонились до гендиректора украинского «Южмаша» Сергея Войта. Они, представившись самим Турчиновым, спросили у гендиректора: «А как там у вас отношения со всякими китайцами-корейцами?»    
А простодушный Войт возьми, да и ляпни: мол, да, работаем и с Китаем, и с КНДР, и все в СБУ об этом знают, и хлопцы из конструкторского бюро за границу регулярно ездют…  
Разумеется, приключился скандал. Турчинов разъярился, а не в меру болтливый гендиректор стал судорожно объяснять, что «всё переврали», а если «Южмаш» какие-то дела с Кореей и имел, то только с той, которая Южная. Однако слово не воробей, и запись разговора в интернет выложена… 
Не выгорает дело с «российским следом», явно не выгорает, а значит... лучше всё забыть. Вот и сошёл «корейский кризис» на нет. Хотя кто-то где-то за океаном выводы наверняка сделал – и выводы примечательные: 
- во-первых, поговорка советских времён «болтун – находка для шпиона» за четверть века  незалежности на ридной неньке как-то подзабылась; 
- во-вторых, утечки технологий с «Южмаша» в Пхеньян все-таки были; 
- в-третьих, приключились они именно на фоне торжества демократии и гидности, то есть под носом у ЦРУ.
Чем такие выводы грозят «Южмашу» и Украине в целом, гадать особо не трэба. Коли уж не умеют щирые хлопцы всякие хитрые технологии беречь, надо сделать так, чтобы и нечего им беречь было. То есть «Южмаш» надо добить-приватизировать окончательно, чтобы никто никаких секретов впредь разгласить не смог, даже если бы и захотел.
Для России это, может, и к лучшему. Ракетные технологии в укро-щирых руках – дело нежелательное, а кадры с «Южмаша» в конце концов не в Америку съедут.   
Сплошная выгода получается. Стратегическая, можно сказать. А ведь всего-то – один телефонный звонок от пранкеров…
Пора бы Вована с Лексусом уже и наградить.