Суббота, декабря 16, 2017

Демократия – не выборы, а механизм отчётности

О выборах можно уже не говорить – анализы излишни, итоги обсуждать скучно. Единый день голосования окончательно показал – партий в России нет. Есть лишь «нео-КПСС». Избирком рапортует: мало нарушений. Так они теперь и не нужны. Люди массово не идут на выборы, хоть их и заманивают всячески – вон, в Екатеринбурге даже лотереей с розыгрышем автомобилей. «Низкая явка говорит об отсутствии интереса и реальной политической конкуренции, - объясняют думские «оппозиционеры». - Врагами явки стали дачи и огороды…»

 
Но сами же они и убили выборы, лишь имитируя борьбу последние 10-15 лет. К тому же думским «борцам с режимом» неоднократно указывали на странную дату голосования (начало сентября), когда многие ещё на дачах и курортах, но они молча с ней согласились…
«Единая Россия» изображает из себя «народную партию», члены которой ночей не спят, радея о благе граждан. Секретарь её генсовета Неверов докладывает: «Провели 26 тысяч 692 встречи с нашими кандидатами, избирателями…» 
Впечатляет. С бухгалтерской точностью сосчитали. Но каковы результаты этих встреч и есть ли они вообще?
На уровне губернаторов игра шла в одни ворота, выдвиженцы лже-оппозиции «соперничали» с кандидатами от «Единой России», которая опять одержала «полную победу». Это, как сказало её начальство, «позволит и дальше реализовывать курс президента, программу, с которой они шли на выборы». 
Да ей, в общем-то, и прежде никто не мешал…
КПРФ поставила себе окончательный диагноз. В Москве её даже сгнившее «Яблоко» опередило. 
Из столицы создают «выставку достижений капиталистического хозяйства», а провинция живёт в позорной нищете, когда, например, на тротуарах лишь жалкие островки асфальта, положенного ещё при СССР.
Известно давно: власть развращает почти всегда и почти всех. Едва ли не каждый день сообщают: арестован очередной расхититель… Дошли до полного абсурда. Человек, считающийся одним из самых влиятельных в государстве, вынужден давать взятку министру.
Люди делают выводы: «Говорят, демократия – это выборы. Но в России выборы – это шоу. А демократия – это контроль, механизм отчётности, отзыва негодных избранников…» 
Но об этом оппозиция, политологи, публицисты – ни гугу.  
В марте выборы президента. Если на них опять пойдут Зюганов, Жириновский, Миронов, народ будет громко смеяться.
В целом же, нужно признать, что мероприятие под названием «выборы» в России не приживается. А значит, пора делать выводы и менять систему… Или модернизировать-оптимизировать, если кому-то такие слова больше нравятся.
Можно, конечно, долго рассуждать о традициях «новгородской демократии», которая, как правило, массовыми драками заканчивалась, и в итоге оказалась неэффективной. Нас, в общем-то, больше устраивает назначение того или иного начальника – царь назначил, он же и казнит, если тот не справится. Точно так же, как это происходит в любом трудовом коллективе – и на заводе, и в армии, и в министерстве, и в экипаже корабля.   
А выборы – так это пожалуйста: можно старосту деревни выбрать. То есть того, с кого в любой момент спросить можно. 
Вот, кстати, и подсказка, с чего начинать реформу системы власти. С немедленной разработки системы контроля. Такого, при котором любой народный избранник обязан по требованию своих избирателей прибежать к ним на полусогнутых, ответить на любые вопросы (под протокол), выполнить требования. Больничный лист или ссылка на «усталость» и «занятость» – не повод для отказа. 
За невыполнение этих требований – на помойку его, а, возможно, и под суд. Вот тогда и не будут вылезать из серой депутатской массы такие, как Гудковы, Пономарёв, Вороненков, Максакова и Люся Штейн.