Суббота, декабря 16, 2017

Почему страна «не говорит сама с собой»

Драматург Артур Миллер дал определение тому, что есть хорошая газета: «Это страна, разговаривающая сама с собой».
В России сейчас таких газет нет. Наша страна не разговаривает сама с собой и потому не знает саму себя.
В 1983-м генсек Андропов сказал: «Мы до сих пор не изучили в должной мере общество, в котором живём…»
Прошло 34 года. Сегодня мы знаем свою страну ещё хуже. Изобилие информации из интернета лишь создаёт иллюзии информированности и понимания прошлого и происходящего. 

Публика самодостаточна и уверенна в своей правоте. И мнения, которые ей не нравятся, игнорирует. При этом общество не хочет знать само себя, а власть не ставит целью объяснять, каким оно является на самом деле. 
Проблем в России накапливается всё больше, но, если кого они и волнуют, так это ничтожное меньшинство «меньшинства Фейсбука», но отнюдь не популярные СМИ. 
Для многих это наилучшая стратегия: «К чёрту политику! Ещё никогда российские люди не жили так хорошо. Оставьте всё, как есть…»
Кредо представителя «большинства телевизора» точно выразили на одном форуме:
«Человек хочет жить ещё лучше. Его волнуют не жизнь страны и не взятки чиновников, а цены на техобслуживание у дилера его «Лексуса», квартплата, цена отдыха на зарубежном курорте, устройство детей на учёбу. Ему нафиг не нужны никакие изменения ситуации в стране. Для его положения, уровня жизни и т.п. изменения могут обернуться гадством…»
Полмесяца осталось до единого дня голосования. Но даже в Москве думские партии никак не проявляют себя, по сути выборы игнорируя.
Зюганов на заседании президиума ЦК КПРФ «рассмотрел вопросы», из них первый: «О ходе подготовки к выборам руководителей исполнительных и депутатов законодательных органов власти субъектов… и задачах партийных отделений на завершающем этапе».
Заседают, заседают, и стилистика документов как у КПСС.
Про ЛДПР и «Справедливую Россию» и говорить не хочется. 
В апреле 2015-го я обратился к главному эсеру Миронову:
- «Единая Россия» набирает всякий раз более 50% голосов, что обеспечивает ей монополию. Не заметно, что партии, претендующие на соперничество с «Единой Россией», усиливаются. Может, проводить свои «ленинские призывы»? Каким образом собираетесь усилиться в регионах?
Он ответил:
- Два последних года на региональных выборах мы получали не очень хорошие результаты. Сделали выводы. В этом году рассчитываем переломить тенденцию. Я лично возглавлю списки на выборах во все законодательные собрания. Люди видят, что им помогает «Справедливая Россия», и идут к нам.
Туфта всё это. Ничего они не делают, люди к ним не идут (разве что проходимцы), но все думские партии получают от государства деньги, чтобы имитировать политическую деятельность. В провинции их организации бездействуют. Однако СМИ не разоблачают фальшивые партии…
Гражданское общество никак не проявляет себя. Общественное мнение не оказывает влияния на жизнь общества и политику. В России вечно прав Козьма Прутков: «Да разве может быть собственное мнение у людей, не удостоенных доверием начальства?!»
К СМИ отношение чисто инструментальное. Когда надо, журналистов используют. И всё чаще возникают подозрения, что журналистики в стране нет.
Слово «политик» все чаще вызывает реакцию сарказма. «Народные представители» в региональных и местных парламентах пляшут и поют под дудку бизнес-кланов и корпораций. А бизнес крупный занят исключительно добычей денег для себя, любимого.
Пишешь годами об одних и тех же проблемах – вчитывается лишь меньшинство «меньшинства Фейсбука». Но обсуждения там поверхностны, тексты мало кто дочитывает, мысли крутятся, надолго не задерживаясь. Это гигантская «кухня», на которой болтает страна. 
«Всё недвижимо, и никакая мысль не прививается», - написал Василий Розанов в 1913-м. Клеветал ли он на Россию? Нет. Революция показала, что империя действительно была «живым трупом». И вот, через сто лет повторить можно: «Всё недвижимо, и никакая мысль не прививается».
Вот такой у нас за полгода до выборов президента политический пейзаж. Поневоле задумаешься о практической необходимости существования партий как таковых.