Суббота, мая 26, 2018

Борьба нанайских мальчиков по-армянски

Последние события в Армении заставили многих вооружиться лупой, чтобы отыскать на глобусе эту маленькую республику, зажатую в горах Кавказа между Турцией, Азербайджаном, Грузией и Ираном.
На первый взгляд, происходящее в Ереване и окрестностях похоже на «цветную революцию», коих за последние десятилетия произошло немало.

Если оценивать ситуацию по сообщениям СМИ, то получается примерно следующая картина.
Президент Серж Саргсян, правившей Армений десять лет подряд и неоднократно публично обещавший уйти из власти после окончания второго срока, схитрил, решив продлить пребывание у рычагов управления. Для этого он использовал уже отработанный в некоторых странах сценарий, по которому, незадолго до истечения полномочий президента в конституцию вносятся изменения, делающие первым лицом в государстве не его, а главу правительства. После этого инициатор нововведений перебирается в кресло премьер-министра и продолжает рулить страной уже в новом качестве. Недавно такой трюк удалось успешно провернуть турецкому лидеру Реджепу Эрдогану, а вот у Саргсяна не получилось.
Правда, поначалу всё шло хорошо. Заручившись поддержкой большинства во вновь избранном парламенте, Саргсян возглавил правительство и приступил к его формированию. Но возмущенные наглым обманом «простые армяне» возмутились и, выйдя на улицы, громогласно потребовали отставки хитреца. Убоявшись «народного гнева», свежеиспеченный премьер заробел и покинул кабинет, который ещё не успел толком освоить.    
Так выглядит ситуация в Армении, если к ней особо не приглядываться. А вот если копнуть поглубже, то картина получится несколько иной.           
Главное, что бросается в глаза, это та лёгкость и покладистость, с которой Саргсян и его окружение поддались давлению улицы. Раньше за ними такого не наблюдалось.
Десять лет назад, в феврале-марте 2008-го, в стране уже была сходная ситуация. Возмущённые победой Саргсяна на президентских выборах сторонники его соперника Левона Тер-Петросяна и прочих оппозиционных кандидатов устроили акции протеста с битьём стекол, переворачиванием машин, драками с полицией и прочими безобразиями. На несколько дней Ереван превратился в арену настоящих уличных боев, в которых было немало пострадавших.
Однако тогда власть давлению не поддалась. В стране было введено чрезвычайное положение, демонстрации и митинги разогнали, а их организаторов, среди которых был и нынешний «народный премьер» Никол Пашинян, арестовали.  
Почему же сейчас всё пошло иначе? Ведь по размаху, числу и настрою участников те волнения значительно превосходили нынешние. По масштабу личности, уровню реальной народной поддержки, да и интеллекта текущий вожак протеста Пашинян также явно не дотягивает до кумира толпы 2008-го Тер-Петросяна. Опять же, у власти в Ереване до сих пор находится примерно та же команда, что и десять лет назад. Контроль над силовыми структурами и СМИ она, вроде бы, не утратила, однако, несмотря на это, предпочла капитулировать.    
Заранее спрогнозировать недовольство некоторой части общества фокусом с пересадкой Саргсяна из одного кресла в другое и заблаговременно продумать ответные меры не составляло большого труда. Поверить же в то, что беспорядки в стране стали для такого опытного политика, как армянский лидер, неожиданным сюрпризом, крайне трудно, если вообще возможно.  
Нелепость какая-то получается. Располагающая всеми необходимыми ресурсами власть сдаётся практически без сопротивления, а толком не организованная разношёрстная оппозиция, не имеющая ни внятной программы, кроме лозунгов «Долой!» и «Так дальше жить нельзя», ни вменяемых лидеров, празднует победу.   
Но всё встает на свои места, если взглянуть на ситуацию под другим углом. Давайте предположим, что происходящее является спектаклем, в котором у всех исполнителям заранее расписаны роли неким режиссёром...
Наивно думать, что Армения, являющаяся членом ОДКБ и ЕАЭС, ориентирована исключительно на Россию. Как и всякая небольшая страна, она старается проводить многовекторную политику, стремясь из контактов с основными игроками всемирной шахматной доски выжать максимум полезного для себя и не складывая «все яйца в одну корзину».
Учитывая ужесточение антироссийской риторики со стороны Запада, тесная дружба с Москвой, мягко говоря, не в тренде. А вдруг русские дадут слабину и пойдут на попятную? Что тогда будет с маленькими странами, не успевшими вовремя присоединиться к созданному американцами всемирному антироссийскому альянсу? Даже страшно представить.
Ведь при всей декларируемой близости и общности интересов с Россией в Армении активно и небезуспешно действуют проводники интересов Запада. Только в посольстве США в Ереване трудится около двух тысяч человек, при том, что в российском – менее сотни. А сколько в стране действует разнообразных НКО и филиалов всевозможных фондов, чьи штаб-квартиры находятся на территории Штатов. Неужели, они сидят там просто так? Нет, конечно.
Радикально развернуть внешнеполитический курс Армении, превратив её во врага России, как это вышло с Украиной, заведомо нереально хотя бы потому, что у местных жителей нет нереализованных геополитических комплексов, присущих свидомым обитателям «самой большой страны Европы». Плюс к этому, для страны, находящейся во враждебном окружении Турции и Азербайджана, продекларировать отказ от союза с Москвой означает подписать себе смертный приговор.
Тем не менее, основная задача посланцев «свободного мира» в Армении состоит в том, чтобы республика стала очередной головной болью для России. Для этого надо посеять в ней хаос, превратив в слабоуправляемую территорию, где все дерутся со всеми. Неминуемым следствием этого станет утрата Карабаха: не станут же в Баку спокойно ждать, пока армяне разберутся со своими внутренними проблемами. К этому в виде бонуса будут прилагаться многотысячные толпы беженцев, которые устремятся к родственникам в Россию, где живут более миллиона армян. Вот пусть русские и разбираются с этим потоком мигрантов...       
Судя по всему, ребятам, присланным из Вашингтона, удалось доходчиво разъяснить Саргсяну и его приближённым, какие грустные перед ними откроются перспективы, если они будут упорствовать в своем стремлении сохранить власть. Ведь многое из того, что накоплено экс-президентом и его семьёй непосильным трудом хранится на Западе. И, по всей видимости, сдача Саргсяном позиций является частью сделки, гарантирующей ему дальнейшее безбедное существование вдали от горы Арарат.
При таком раскладе комбинация с выдвижением Саргсяна на пост премьера и последующей отставкой как бы под давлением народных масс выглядит как операция прикрытия, призванная закамуфлировать происходящее, - чтобы ни у Москвы, ни у граждан республики не возникло никаких подозрений.
Было бы нелепо, если бы глава правящей Республиканской партии, только что получившей большинство в парламенте, с ходу предложил лидерам оппозиции сформировать правительство. А так получается, что вроде бы все приличия соблюдены. Человек попытался, но у него не получилось. Со всяким может случиться.
Неизвестно, что теперь ждет Армению, но оценить перспективы страны как солнечные не рискнет даже завзятый оптимист. Понятно, что популист Пашинян на роль лидера не подходит категорически. И когда придёт нужный момент, его тихо задвинут, куда подальше. Хорошо, если жив останется.
Также не вполне ясно, удастся ли организатором нынешней армянской «весны» достичь всех поставленных целей или что-то у них не срастется.
Пока понятно лишь одно. При любом сценарном раскладе проигравшим будет народ Армении, который его правители и их зарубежные кукловоды использовали «втёмную».   
     

Заметки народного политолога

Ах, эта свадьба пела и плясала…



Отгремела на Темзе очередная королевская свадьба. Принц Гарри наконец-то женился.
Все кинулись обсуждать… нет не жену его, актёрку, а тёщу-негритянку. Девке завидовали – свезло; а пацану не очень. Всё, как у людей, хотя и королевская семья, но со своими скелетами в шкафу.
Наш конюх Пантелеич, в отличие от многих политологов на окладе, смотреть сей перформанс в записи отказался: свадьба – эка невидаль! А с другой-то стороны… не скажите…
Баба Лиза на свадьбе злая-презлая сидела. Не нравится ей невеста – ясный перец. Но тут тоже ничего удивительного (напоминание об утраченном колониальном господстве).

Подробнее...
По заслугам – и к ногтю (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты привечаешь и одариваешь тех, от образа которых мутит всех верных твоих.
Не могу знать, зачем ты так поступаешь, но, можно догадаться, что хочешь кому-то понравиться и делать особенные плезиры.
Не знаю, кто они, эти дальние и неизвестные, но ты давно переступил черту, за которой такие манеры были бы потребны.
Ты давно можешь говорить своим голосом. Поэтому стань приятным не тем, дальним, а ближним и верным своим, не заставляй их день и ночь скорбеть по тебе.

Подробнее...
«До Воркуты идут посылки долго…»



Заходим мы давеча с участковым Ёлкиным в наше сельпо (со служебного входа) и видим, как продавщица Люська одной рукой слезу платком утирает, а другой – в ящик всякое нужное кладёт: спички, мыло, тёплые носки, гречку…
- Ты, Люсьена, к войне, что ли, готовишься, али облагодетельствовать того, кто на зоне чалится? - спрашивает ее Ёлкин в шутливом тоне.
- Ему, вот, собираю, сердечному, - говорит Люська и кивает на висящий в глубине подсобки портрет.
Глянул я, а это портрет… нет, не девка срамная там изображена, не звезда Голливуда мужеского полу, а сам Герман Греф – начальник всего Сбербанка. Конечно же, у каждого свои идеалы, но не до такой же степени!

Подробнее...
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...