Суббота, мая 26, 2018

Пакистанский сисадмин вместо «русских хакеров»

Удивительные новости приходят порой из Соединённых Штатов. Причём, удивительность впечатляет не только сама по себе, а в различных сочетаниях, которые во времена СССР нашли бы своё место в разделе «Нарочно не придумаешь» журнала «Крокодил» .
Итак, демократическая партия подал в районный (!) суд округа Манхэттэн в Нью-Йорке иск о взыскании ущерба за проигранные президентские выборы с предвыборного штаба Дональда Трампа и... российских властей.
Затея, вроде бы, явно бредовая: предвыборные штабы для того и существуют, чтобы добиваться победы, а юрисдикция американского районного суда на другие государства не распространяется…

Но в том-то и казус, что имеется судебный прецедент. Аналогичный иск подавали представители демократической партии в 1972 году против сотрудников администрации президента Никсона. Этот иск был одной из составляющих уотергейтского скандала, и демократы в итоге дело даже выиграли. После отставки Ричарда Никсона суд постановил выплатить демпартии около миллиона  долларов. По тем временам сумма была немалая и пришлась демократам очень кстати.
Но тот казус имел место более сорока лет назад. А с чего сейчас такая же затея?
Да все с того же – в партийной кассе демократической партии имеется дырка в шесть с лишним миллионов долларов, которую надо как-то закрывать. А со сбором пожертвований дела идут откровенно плохо: в 2017 году удалось собрать только 79 миллионов, тогда как республиканцам американские сограждане отстегнули от щедрот аж 160.
А на носу – промежуточные выборы в Конгресс. Начнёшь тут придумывать креативные способы пополнения партийного бюджета…
Да оно бы и ничего, но тут подоспела новость номер два: комитет по разведке палаты представителей Конгресса США рассекретил 243-страничный доклад о предполагаемом «вмешательстве России в выборы президента США».
И что же? «Нарыть» на Трампа ничего не удалось. Согласно докладу, «никто из опрошенных свидетелей» так и не предоставил доказательств «связи, сговора или сотрудничества» между предвыборной командой президента США и Россией. Зато честно перечислены многочисленные «сливы» и «утечки», которые представители американских силовых ведомств допускали, чтобы создать у прессы и публики впечатление о том, что-де «нет дыма без огня».
Однако итог налицо: «дыма» было много, но «огня» так и не обнаружилось.
Ну и что теперь делать истцам-демократам со своим требованием денег от Трампа? Неужели просто отозвать бумаги из суда и утереться? Не-е-е… Не так демократия в Америке устроена. Кроме чисто парламентской комисии расследованием «русского следа» занимается ещё специальный прокурор Роберт Мюллер, и он свою деятельность прекращать не собирается.
Следовательно, возможность чего-то там отсудить у Трампа остаётся. Мол сам-то он, может быть, с русскими и не сговаривался, но ведь были ещё и знаменитые «русские хакеры», которые будто бы взломали почтовые сервера демпартии и самой Хиллари Клинтон, а потом «сливали» добытый компромат на несчастную бабушку-кандидатку.
В общем, театр абсурда продолжается: «Дайте нам денег на борьбу с вами. Пусть кто-то нам что-нибудь да заплатит: не Трамп, так Россия. А не то мы… у-у-у…»
Однако чем дальше, тем больше тональность этого «у-у-у» меняется с угрожающей на скулящую. Потому как президент Трамп решил не оставаться в долгу, а вытащить из-под сукна кое-какие детали «взлома» серверов демпартии.
Дело в том, что эти серверы, во-первых, вообще не исследовались специалистами ФБР (детективы почему-то поверили на слово компании, которая это «железо» обслуживала), а во-вторых, к этим серверам имел прямой и непосредственный доступ сисадмин – некий Имран Аван, выходец из Пакистана.
Этот находчивый персонаж как-то уж больно часто заходил в базу данных демпартии и даже хвастался в своем кругу, что сможет, если захочет, спровадить в отставку любого конгрессмена от демократов. А летом прошлого года этот Имран Аван взял большой кредит, обналичил его и попытался с сумкой, набитой долларами, свалить в родной Пакистан. Однако в аэропорту его задержали, взяли под стражу по обвинению в мошенничестве, но… и всё.  
В прежнюю работу пакистанско-демократического сисадмина компетентные органы вникать почему-то не стали. Хотя понятно, почему: если в ней начать сильно разбираться, то вполне реальный Имран Аван может заменить собой мифических «русских хакеров». О том, как будут выглядеть при этом его работодатели-демократы, говорить и вовсе не приходится.
А такой оборот дела перед выборами в Конгресс – это действительно «у-у-у»… Так что смотрим летом телевизионные новости из США; там скучно не будет.
Одно плохо: как-то даже обидно становится за наших хакеров…

Заметки народного политолога

Ах, эта свадьба пела и плясала…



Отгремела на Темзе очередная королевская свадьба. Принц Гарри наконец-то женился.
Все кинулись обсуждать… нет не жену его, актёрку, а тёщу-негритянку. Девке завидовали – свезло; а пацану не очень. Всё, как у людей, хотя и королевская семья, но со своими скелетами в шкафу.
Наш конюх Пантелеич, в отличие от многих политологов на окладе, смотреть сей перформанс в записи отказался: свадьба – эка невидаль! А с другой-то стороны… не скажите…
Баба Лиза на свадьбе злая-презлая сидела. Не нравится ей невеста – ясный перец. Но тут тоже ничего удивительного (напоминание об утраченном колониальном господстве).

Подробнее...
По заслугам – и к ногтю (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты привечаешь и одариваешь тех, от образа которых мутит всех верных твоих.
Не могу знать, зачем ты так поступаешь, но, можно догадаться, что хочешь кому-то понравиться и делать особенные плезиры.
Не знаю, кто они, эти дальние и неизвестные, но ты давно переступил черту, за которой такие манеры были бы потребны.
Ты давно можешь говорить своим голосом. Поэтому стань приятным не тем, дальним, а ближним и верным своим, не заставляй их день и ночь скорбеть по тебе.

Подробнее...
«До Воркуты идут посылки долго…»



Заходим мы давеча с участковым Ёлкиным в наше сельпо (со служебного входа) и видим, как продавщица Люська одной рукой слезу платком утирает, а другой – в ящик всякое нужное кладёт: спички, мыло, тёплые носки, гречку…
- Ты, Люсьена, к войне, что ли, готовишься, али облагодетельствовать того, кто на зоне чалится? - спрашивает ее Ёлкин в шутливом тоне.
- Ему, вот, собираю, сердечному, - говорит Люська и кивает на висящий в глубине подсобки портрет.
Глянул я, а это портрет… нет, не девка срамная там изображена, не звезда Голливуда мужеского полу, а сам Герман Греф – начальник всего Сбербанка. Конечно же, у каждого свои идеалы, но не до такой же степени!

Подробнее...
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...