Вторник, мая 22, 2018

Там, в яме, которую рыли для России…

Результаты парламентских выборов в странах Западной Европы в последнее время дают множество поводов для того, чтобы почесать в затылках. Одна за другой рушатся привычные двухпартийные системы (лучший тому пример – Голландия), в парламенты прорываются «нетолерантные маргиналы» (как в Германии и той же Голландии), аудитории актёров-комиков вдруг превращаются в политические силы.
Но это ещё не самое интересное...

Так вот, одним из главных сюрпризов нынешнего политического сезона стали выборы в Италии, где на первое место по числу собранных голосов (32,66%) вышло «Движение 5 звёзд» во главе с актером-комиком Беппе Грило (это вроде нашего Жириновского, только более весёлый).
Не сильно от «Движения 5 звезд» отстала «правая коалиция» из «Лиги Севера» (срочно переименовавшаяся в просто «Лигу» и получившая 17,37% ) и «Форца Италия» (окормляемая всё тем же непотопляемым Сильвио Берлускони с 14,01%). Кроме того, в парламент попали карикатурные квази-неофашисты – «Итальянские братья» (4,35%) и квази-коммунисты из блока «Свободные и равные» (3,38%).
Вроде бы, ничего особенно необычного. С одной стороны – «пятизвёздочники», с другой – «берлусконики», между ними – мелкие, но важные крайне-правые «братья» и квази-красные «либертины», от которых зависит, какая из коалиций получит хоть и неустойчивое, но всё-таки большинство в парламенте… которое в любой момент может испариться и тогда придется проводить новые выборы...
Всё, вроде бы, как всегда.
Ан-нет. Не «как всегда» становится особенно заметно, если взглянуть на то, как выглядят успехи новых итальянских партий в плане географическом. Желтым цветом отмечены районы, давшие больше всего голосов за «пятиздвёздочниковд», голубым – те, в которых преуспели «берлусконики», синим – «лигисты» и розовым-красным – «свободные и равные».
И, что характерно, при первом же взгляде на избирательную карту 2018 года возникает ощущение «дежа вю»: где-то я это уже видел… Где же? Да в школьном атласе по новой истории!
Да-да, вот «пятизвёздочное» «Королевство обеих Сицилий», вот «берлусконистая» бледно-голубая Папская область, вот тёмно-синие Пьемонт и Ломбардия… ну и ещё розово-красная Тоскана и (вот казус-то!) австро-немецкий Южный Тироль.
Характерно, что такую «историю с географией» отмечают и сами итальянцы: «Через 157 лет эти выборы всё вернули на круги своя».
157 лет назад – это 1861 год, эпопея похода Гарибальди для объединения Италии. И вот – на тебе: объединённая тогда Италия оказывается не такой уж и объединенной сегодня.
Обитатели сельского юга и через полтора столетия негодуют на «проворовавшихся господ в Риме», ломбардцы задаются сакраментальным вопросом «а надо ли кормить южных бездельников?», консервативные римляне косо смотрят на «красных» тосканцев-флорентийцев, а тирольские немцы готовы поддержать каких угодно итальянских смутьянов, лишь бы сохранить свою национальную идентичность… Так что все эти милые электоральные картинки в скором будущем могут обозначить линии вполне реальных границ...
И знаете, какие по этому поводу возникают эмоции? А известно какие – злорадные.
Нет, конечно, злорадство – это чувство не очень хорошее, но как нам не вспомнить про то, с какой тщательностью наши бледнолицые братья вскармливают всякие-разные «региональные самобытности» (именно региональные, даже не национальные!) – от сибирской или поморской до, прости господи, ингерманландской.
А как же иначе? Ведь местные традиции и оригинальный уклад быта – это же так мило, так красиво; и вообще, в разнообразии жизни её и сила, и хорошо бы иметь вместо одной большой, мощной и унифицированной России несколько маленьких, самобытных и  бессильных уделов и вольных городов. То-то будет лепота...
Угу. А вот и давайте посмотрим на эту самую лепоту, но только на нашем примере. Чтоб много интересных и самобытных Италий (Тоскана там, Венеция, Парма, Апулия, Сицилия и пр.), Испаний (в виде Каталонии, Баскониии, Галисии, Андалузии), Германий (с Бавариями, Тюрингиями, Саксониями, Вестфалиями и пр.), Франций (с Провансами, Гасконями, Вандеями, Корсиками и пр.)…
А что не так? Все эти Тосканы, Саксонии и Каталонии – не кабинетные придумки вроде «поморских краёв» и «вольных Сибирей», а вполне себе реально существующие регионы со своими особенностями, которые даже и в голосованиях на выборах проявляются.
Так почему бы цивилизованным и толерантным партнерам и не размножиться делением? Ась?
А мы поглядим-посмотрим…

Заметки народного политолога

«До Воркуты идут посылки долго…»



Заходим мы давеча с участковым Ёлкиным в наше сельпо (со служебного входа) и видим, как продавщица Люська одной рукой слезу платком утирает, а другой – в ящик всякое нужное кладёт: спички, мыло, тёплые носки, гречку…
- Ты, Люсьена, к войне, что ли, готовишься, али облагодетельствовать того, кто на зоне чалится? - спрашивает ее Ёлкин в шутливом тоне.
- Ему, вот, собираю, сердечному, - говорит Люська и кивает на висящий в глубине подсобки портрет.
Глянул я, а это портрет… нет, не девка срамная там изображена, не звезда Голливуда мужеского полу, а сам Герман Греф – начальник всего Сбербанка. Нет, конечно же, у каждого свои идеалы, но не до такой же степени!

Подробнее...
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...
Ужасное в малом



Приходит из школы Николка, внук нашего конюха Пантелеича – и даже не с «двойкой», а с форменным «колом» по русской литературе в дневнике. Весь зарёванный. И всё прямо как по Черномырдину: «Никогда такого не было, и вот опять!»
Расписывается Пантелеич в дневнике, снимает ремень и начинает направлять своего внука на путь просветления. И, выпоров Николку для его же пользы, читает вслух его сочинение «Борис Годунов», за которое учительница русского языка и литературы родителей в школу вызывает.
Читает Пантелеич сочинение, а у самого очки на лоб лезут. Для ясности даю краткий пересказ николкиной версии пушкинской трагедии.

Подробнее...
Облом «всесильного и верного»



Приехал тут к нам из столицы какой-то политолог. Дом решил прикупить.
Выяснилось, что в прошлом он сотрудник института марксизма-ленинизма, а ныне воспитатель юношества, и работает в каком-то запредельно дорогом и престижном вузе, где сцеживают ученые сливки для высшего общества.
Но нам, политологам не на окладе, а по необходимости, абы кого соседом иметь не резон. Посему собрались наши мужики и решили выяснить, кто он и чем дышит. А для этого попросили его прочитать лекцию о науках и их перспективах в условиях, максимально приближённых к боевым.

Подробнее...