Вторник, мая 22, 2018

Как кандидат «против всех» отомстила Трампу за невнимание 

Зарегистрированной кандидатом на пост президента России гражданке Собчак довольно быстро надоело кататься по стране, которую она, вроде бы, собирается возглавить.
На кадрах репортажей о её вояжах по российским городам и весям было хорошо видно, насколько ей тяжело и невыносимо скучно выслушивать бесконечные жалобы местных жителей на ЖКХ и вороватых чиновников. Совершенно оторванной от реальных нужд далеких от гламура сограждан и никогда не пробовавшей в жизни ничего горше морковки Ксении Собчак сказать народу было нечего. Хорошо хоть хватило ума (или чутья) не последовать примеру французской королевы Марии-Антуанетты, посоветовавшей голодным подданным питаться пирожными, раз уж у них нет хлеба...

Видимо, осознав, что непосредственное общение с обитающим в «этой стране» электоратом не принесет ей особых дивидендов, Собчак решила разнообразить свою избирательную кампанию зарубежной командировкой, отправившись на святую для всех правоверных российских либералов землю, т.е. в США. Благо, и весомый повод подвернулся: Собчак получила приглашение на молитвенный завтрак с самим президентом Трампом.
Стремясь подогреть интерес к событию и подчеркнуть его значимость, штаб кандидата «против всех» слил в прессу «конфиденциальную информацию» о том, что, помимо хозяина Белого дома, Собчак с нетерпением ждут на нескольких американских телеканалах, на дискуссии о «перспективах поставторитарного будущего России» в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, в Джорджтаунском университете, на встречах с русской диаспорой и во многих других местах. Дело подавалось так, что ещё не начавшийся визит за океан соискательницы поста «главы всея Руси» приобретал всемирно-историческое значение и должен сыграть чуть ли не решающую роль в нормализации двусторонних отношений.
Правда, злые языки утверждали, что, на самом деле, Собчак собиралась в США, чтобы найти спонсоров для своей буксующей кампании, приглашение на завтрак с Трампом ей банально купили, да и инициатором всех остальных мероприятий были вовсе не американцы, а штаб кандидатки.
Трудно сказать, какими были ожидания от поездки у самой бывшей хозяйки «Дома-2» (на этот счет она особо не распространялась), но с реальностью они явно не совпали.
Особое разочарование у Собчак вызвал молитвенный завтрак с главой США: «Это неинтересно, это бессмысленные речи. Нет никакой мысли у всех этих выступлений… Там много государственных деятелей. Казалось бы, это хорошая площадка для общения. Но за счёт того, что бесконечно идет поток официальных, ничего не значащих речей, никто не может между собой поговорить…»
Слышать такое от человека, считающего себя политиком, по меньшей мере, странно. А чего она, собственно, ждала? Что Трамп, едва завидев белокурые локоны «восходящей звезды российской политики», бросится к ней, расталкивая официантов, чтобы срочно обсудить ситуацию на планете?  
Если уж Ксения Анатольевна не удосужилась сама заранее поинтересоваться, что из себя представляет это мероприятие, то могла бы поручить это кому-нибудь из сотрудников своего штаба. Дело-то совсем нетрудное.
Лишь на заре своего существования молитвенные завтраки действительно выполняли функцию личного общения между участниками. Придумавший этот формат в середине 1930-х священник-методист из Сиэтла Авраам Верейд был крайне озабочен проблемой борьбы с бедностью, весьма актуальной для Америки времен «великой депрессии». В поисках ее решения он додумался устраивать завтраки, на которые приглашал представители властей, деловых кругов и духовенства, чтобы вместе помолиться и обсудить, чем можно помочь нуждающимся. Со временем круг проблем расширялся, такая форма времяпровождения стала популярной, утренние посиделки за тарелкой овсянки с сосисками и молитвой стали проводиться и в других городах.
Статус государственного мероприятия молитвенные завтраки приобрели в 1950-х, когда их стал посещать президент Дуайт Эйзенхауэр, по его собственному признанию, тосковавший в Белом доме по живому общению. Непритязательному генералу понравилась как атмосфера собрания, так и незамысловатое угощение, и с тех пор ежегодное участие в утренних трапезах с элементами общения с всевышним стало неписанной традицией для всех американских президентов.
Нынешние молитвенные завтраки роднит с изобретением пастора Верейда только название. От былой неформальности и задушевности не осталось и следа. Сейчас они представляют собой пафосные официозные хуралы, на которые собирается до четырёх тысяч человек. Попасть на них бесплатно могут лишь немногие: специально приглашенные VIP-персоны, вроде лидера культовой рок-группы U2 Боно, матери Терезы или экс-премьера Великобритании Тони Блэра, да ещё ключевые спонсоры партии, которую представляет текущий обитатель Белого дома. Остальным желающим перекусить и помолиться в компании президента надо платить за билет. Цена за место в дальнем углу – сто тысяч долларов, а чем ближе к главному ньюсмейкеру, тем дороже.
Практического смысла от участия в таком мероприятии немного. Разве что сделать селфи, снабдив его подписью в Instagram «Я на завтраке с Трампом». Или как-нибудь в разговоре с приятелями небрежно обронить: «Когда я завтракал(а) с президентом США…»
Правда, некоторым особо упертым персонам иногда всё-таки удается привлечь к себе внимание главного гостя мероприятия и даже перекинуться с ним парой фраз. Однако для этого приходится прибегать к различным уловкам. Например, в прошлом году во время молитвенного завтрака неугомонная Юлия Тимошенко подкараулила Трампа у двери туалета и навязала-таки ему дискуссию, в ходе которой он якобы пообещал «даме с косой», что «не оставит Украину». Впрочем, это известно только со слов самой Тимошенко, и источниками в администрации США не подтверждается.
Ксения Собчак ни на какие хитрости пускаться не стала и, убедившись, что никто тут с ней общаться не собирается, покинула молитвенный завтрак досрочно, проявив тем самым неуважение к организаторам и к тем, кто купил ей входной билет. Трамп её ухода (как, вероятно, и появления) не заметил. Оно и немудрено, ибо «Дом-2» он никогда не смотрел.
За невнимание к своей персоне Собчак виртуозно отомстила. Даже дважды. Вернувшись на горячо нелюбимую родину, она поведала «акулам пера», что Трамп на нёе «не произвёл особого впечатления». Так что пусть теперь мучается и страдает. А ещё будучи в Америке, Ксения Анатольевна в интервью телеканалу CNN покаялась за возможное вмешательство России в президентские выборы в США: «Похоже, мы действительно имеем к этому какое-то отношение. Если это так, я хочу извиниться. Недопустимо, чтобы одна страна вмешивалась в дела другой…»
Теперь Трампа ждут очередные неприятности. Ведь длящийся уже второй год скандал, порождённый слухами о том, что победить Клинтон ему помогли русские, никак не утихает. А тут у противников президента появился новый неубиваемый аргумент. Признание, да ещё и извинения не от кого-нибудь, а от официально зарегистрированного кандидата на пост президента России. То, что реальный уровень её поддержки находится на уровне, не отличимом от статистической погрешности, выяснится только 18 марта. До этого ещё дожить надо.

Заметки народного политолога

«До Воркуты идут посылки долго…»



Заходим мы давеча с участковым Ёлкиным в наше сельпо (со служебного входа) и видим, как продавщица Люська одной рукой слезу платком утирает, а другой – в ящик всякое нужное кладёт: спички, мыло, тёплые носки, гречку…
- Ты, Люсьена, к войне, что ли, готовишься, али облагодетельствовать того, кто на зоне чалится? - спрашивает ее Ёлкин в шутливом тоне.
- Ему, вот, собираю, сердечному, - говорит Люська и кивает на висящий в глубине подсобки портрет.
Глянул я, а это портрет… нет, не девка срамная там изображена, не звезда Голливуда мужеского полу, а сам Герман Греф – начальник всего Сбербанка. Нет, конечно же, у каждого свои идеалы, но не до такой же степени!

Подробнее...
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...
Ужасное в малом



Приходит из школы Николка, внук нашего конюха Пантелеича – и даже не с «двойкой», а с форменным «колом» по русской литературе в дневнике. Весь зарёванный. И всё прямо как по Черномырдину: «Никогда такого не было, и вот опять!»
Расписывается Пантелеич в дневнике, снимает ремень и начинает направлять своего внука на путь просветления. И, выпоров Николку для его же пользы, читает вслух его сочинение «Борис Годунов», за которое учительница русского языка и литературы родителей в школу вызывает.
Читает Пантелеич сочинение, а у самого очки на лоб лезут. Для ясности даю краткий пересказ николкиной версии пушкинской трагедии.

Подробнее...
Облом «всесильного и верного»



Приехал тут к нам из столицы какой-то политолог. Дом решил прикупить.
Выяснилось, что в прошлом он сотрудник института марксизма-ленинизма, а ныне воспитатель юношества, и работает в каком-то запредельно дорогом и престижном вузе, где сцеживают ученые сливки для высшего общества.
Но нам, политологам не на окладе, а по необходимости, абы кого соседом иметь не резон. Посему собрались наши мужики и решили выяснить, кто он и чем дышит. А для этого попросили его прочитать лекцию о науках и их перспективах в условиях, максимально приближённых к боевым.

Подробнее...