Вторник, мая 22, 2018

Традиции в политике – штука тонкая

Совсем недавно президент США Дональд Трамп отметил первый год своего пребывания в Белом доме. Годовщина получилась своеобразной: на новый виток вышел скандал, который по всем политическим правилам следовало бы уже давно забыть…
Строго говоря, политические скандалы (особенно во время избирательной кампании, которая в США начинается за год до президентских выборов) – дело обычное. Конкуренты активно добывают компромат друг на друга, потом искусно допускают различные «утечки» в СМИ… Но при этом обе стороны стараются в явный криминал не скатываться, а обнаруженные «косяки», как правило, быстро забываются.

Но кампания «Дональд Трамп - Хиллари Клинтон» образца 2016 года сильно вышла за рамки негласных «правил игры». Брошенные в сторону победившего Трампа обвинения не только не были забыты, но и продолжали активно использоваться для травли главы государства. Причём, так активно, что некоторые знатоки даже предрекали скорый «Трампо-рашн-гейт» - по аналогии со скандалом «Уотергейт», завершившемся отставкой Ричарда Никсона.
При этом никого не смущало, что в случае с «Уотергейтом» речь всё-таки шла о явной уголовщине (незаконном проникновении для установки подслушивающих устройств), а никому из команды Трампа ничего противозаконного пришить так и не смогли, что, впрочем, не помешало прессе и демократам затравить многих назначенцев нового президента.
И вот, когда все уже привыкли к «безответности» «слабака Трампа», дело о «русском следе» вдруг приобрело совершенно иной оборот, вновь оказавшись на первых полосах.
Что же произошло? А всего ничего: президент Трамп лишь дал согласие на публикацию четырёхстраничного отчёта разведывательного комитета палаты представителей Конгресса о ходе расследования «русского следа» в президентских выборах.  Однако на этих страничках оказалось много чего интересного, а именно:
- во-первых, было признано, что ФБР в предвыборный период осуществляло слежку за членами команды Трампа;
- во-вторых, основанием для начала этой слежки было т.н. «досье Кристофера Стила», наполненное откровенными выдумками о «связях Трампа с Россией», которые находятся на грани  бреда;
- в-третьих, упомянутый Кристофер Стил, будучи формально «независимым частным детективом», фактически работал по заказу предвыборного штаба Хиллари Клинтон;
- в-четвёртых, ФБР, добиваясь судебных санкций на начало слежки за членами команды Трампа, скрыло от судебных инстанций «ангажированность» (мягко говоря) Кристофера Стила;
- в-пятых, ФБР до последнего старалось скрыть информацию о ходе «расследования» от Конгресса.
То есть, если попросту, оказалось, что американская тайная полиция откровенно участвовала в около-политической возне на стороне «клинтоновских демократов», проводя какие-то там «расследования» на основании откровенной туфты, вброшенной каким-то проходимцем по заказу Хиллари Клинтон.
Ситуация и в самом деле «из ряда вон». Долго и со вкусом травимый Трамп в одночасье превратился из дичи в охотника, а его предвыборный лозунг относительно «очистки вашингтонского болота» вновь стал актуален и популярен, причём как раз накануне очередных промежуточных выборов в Конгресс.
Оказалось, что «слабак Трамп» проявил незаурядную выдержку и умение «играть вдолгую», и переиграл-таки «глубинное государство».
Всё это очень интересно, и за Трампа можно только порадоваться, но как американский президент воспользуется ситуацией? Продолжит развивать «трамповскую революцию» (то есть отстранять от политической власти финансовую олигархию в пользу представителей реального сектора промышленности) или удовлетворится перестановками в ФБР, исходя из того, что сия контора «слишком уважаема, чтобы облажаться»?
Пока же можно только зафиксировать очень важный факт: американская политическая система вошла в стадию разрушения традиций. Сначала, вопреки неписанным правилам, тамошние «компетентные органы» продолжали «расследования» в отношении уже избранного президента (демонстрируя нелояльность силовых структур гражданской администрации), а потом гражданская администрация открыто «наехала» на одну из силовых структур.
Такое явное нарушение традиций – симптом того, что вся политическая система США разбалансирована и запросто может пойти вразнос в самом обозримом будущем.
Конечно, «может пойти» – это ещё не значит, что непременно пойдёт. Но что-то подсказывает, что скоро нескучных сюжетов из США будет немало.

Заметки народного политолога

«До Воркуты идут посылки долго…»



Заходим мы давеча с участковым Ёлкиным в наше сельпо (со служебного входа) и видим, как продавщица Люська одной рукой слезу платком утирает, а другой – в ящик всякое нужное кладёт: спички, мыло, тёплые носки, гречку…
- Ты, Люсьена, к войне, что ли, готовишься, али облагодетельствовать того, кто на зоне чалится? - спрашивает ее Ёлкин в шутливом тоне.
- Ему, вот, собираю, сердечному, - говорит Люська и кивает на висящий в глубине подсобки портрет.
Глянул я, а это портрет… нет, не девка срамная там изображена, не звезда Голливуда мужеского полу, а сам Герман Греф – начальник всего Сбербанка. Нет, конечно же, у каждого свои идеалы, но не до такой же степени!

Подробнее...
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...
Ужасное в малом



Приходит из школы Николка, внук нашего конюха Пантелеича – и даже не с «двойкой», а с форменным «колом» по русской литературе в дневнике. Весь зарёванный. И всё прямо как по Черномырдину: «Никогда такого не было, и вот опять!»
Расписывается Пантелеич в дневнике, снимает ремень и начинает направлять своего внука на путь просветления. И, выпоров Николку для его же пользы, читает вслух его сочинение «Борис Годунов», за которое учительница русского языка и литературы родителей в школу вызывает.
Читает Пантелеич сочинение, а у самого очки на лоб лезут. Для ясности даю краткий пересказ николкиной версии пушкинской трагедии.

Подробнее...
Облом «всесильного и верного»



Приехал тут к нам из столицы какой-то политолог. Дом решил прикупить.
Выяснилось, что в прошлом он сотрудник института марксизма-ленинизма, а ныне воспитатель юношества, и работает в каком-то запредельно дорогом и престижном вузе, где сцеживают ученые сливки для высшего общества.
Но нам, политологам не на окладе, а по необходимости, абы кого соседом иметь не резон. Посему собрались наши мужики и решили выяснить, кто он и чем дышит. А для этого попросили его прочитать лекцию о науках и их перспективах в условиях, максимально приближённых к боевым.

Подробнее...