Суббота, февраля 24, 2018

Почему леваки постоянно оказываются вне политики

Нынешняя избирательная кампания по выборам президента при всей предсказуемости её итогов, тем не менее, выглядит весьма полезной и где-то даже поучительной. Причём, прежде всего для так называемых российских левых, которые на сей раз попали в ситуацию, которая описывается поговоркой: «Что пнём об сову, что совой об пень...». То есть, что участие в выборах, что их бойкот – всё одинаково тоскливо и, главное, безрезультатно.

Великолепной иллюстрацией этой трагикомической ситуации может служить очередная склока, происходящая между двумя «красными» тусовками – «Левым блоком» и «Левым фронтом».
При всей схожести наименований этих «организаций» между ними наблюдается принципиальнейший раздрай по вопросу об отношении к выборам: участвовать в них или же, напротив, бойкотировать…
Начнем с «бойкота выборов» (условно вариант «Пнём об сову»). Ставку на этот вариант поведения сделали леваки из «Левого блока».
С одной стороны, «бойкот» для этой микроскопической и аморфной структурки и в самом деле мог бы оказаться оптимальным решением, которое позволяет сделать хорошую мину при плохой игре и лишний раз обличить «избирательный фарс» (участие в котором левакам всё равно ничего не дало бы).
Но, присоединившись к этим мероприятиям, изрядная часть леваков оказалась в тёплой компании с Навальным, что уже само по себе позор (даже если мероприятия оказываются относительно успешными и многолюдными). А уж участие в полностью провалившейся «забастовке избирателей» 28 января (а иначе митинги из пары сотен человек в городах-миллионниках назвать невозможно) – это позор двойной…
Но ведь есть вариант и участия в выборах? Есть… Этот вариант («Совой об пень») выбрал лидер другой тусовки – «Левого фронта», небезызвестный Сергей Удальцов…
Желание вернуться в «большую политику» после отсидки по «болотному делу» сподвигло Удальцова на вроде бы противоположную тактику: поспособствовать выдвижению от «системной» КПРФ некоего «своего человека», в ходе избирательной кампании приобрести некоторую известность, и уж потом, после выборов, соорудить из «Левого фронта» что-то более-менее осязаемое.
Идея была тоже теоретически неплоха, но результат её осуществления оказался плачевен. «Свой человек» Грудинин (продвинутый в «народные кандидаты от КПРФ» отчасти и усилиями удальцовского ЛФ) даже не счёл нужным включать Удальцова в число своих доверенных лиц.
Да ещё к этому откровенному «кидалову» со стороны «красного директора» прибавился и другой удар: на сайте «Рабкор» появилось открытое письмо лидеру ЛФ от Бориса Кагарлицкого. В своем послании один из немногих более-менее известных левых теоретиков вежливо уведомил «лево-фронтистов», что никаких организационных дел с Удальцовым иметь не будет, и «Рабкор», соответственно, в рупор ЛФ превращать не намерен.
Это совсем уже удар под дых. Без благосклонности единственного более-менее известного левого информационного ресурса Удальцову со товарищи совсем ничего не светит.
Одним словом, куда ни кинь...
Бойкотировать выборы — значит, замараться о «школоту Навального»; участвовать в выборах – оказаться в роли использованного «изделия №2»…
Куда ж в таком случае российскому леваку податься?
А в массы, господа-товарищи леваки, в массы. Причём в массы трудящиеся, а не учащиеся. Профсоюзы создавать, с управляющими компаниями разбираться, спортивные секции и научно-культурные кружки организовывать… И даже с мигрантами и диаспорами конфликтовать, поддерживая русских рабочих против азиатских штрейкбрехеров.
Если уж вы такие все из себя марксисты, то вспомните слова Ленина о том, что настоящая политика начинается там, где реализуются интересы миллионов людей. А там, где участия миллионов людей нет, там нет и политики, есть только политиканство.
И если миллионам сограждан либерально-навальные всхлипы про «коррупцию» и «агрессию против свободной Украины» глубоко безразличны, то все лево-тусовочные «лидеры» так и будут оставаться мелкими политиканами, которых политиканы рангом повыше будут спокойно использовать по мере своих надобностей, а потом забывать (это в лучшем случае).  
За примерами далеко ходить не надо. Во время «болотной эпопеи» тот же самый левый политик Удальцов удостаивался встреч аж с самим президентом Медведевым, которому, кстати, предлагал послать подальше Конституцию, отменить президентские выборы 2012 года и ввести режим ЧП для обеспечения «честных выборов». «Системные либералы» в Кремле его речам внимали и понимающе подмигивали… Правда, это ничуть не помешало Удальцову очень скоро и надолго выпасть из «политики».
Но объяснять столь очевидные вещи современным левакам по-прежнему бесполезно. Во всяком случае, попытки толковать об интересах миллионов трудящихся на множестве разного  рода левых форумов и «пабликов» для автора этих строк очень скоро заканчивались баном.
Так что в обозримом будущем сочетание «пень, сова и очередная левая тусовка» будет оставаться главным ситуативным набором «российской левой».

Заметки народного политолога

Вор должен сидеть в тюрьме



Каждый раз, когда с нецерковным или даже с неверующим человеком заходит речь о Промысле, о Боге, то чуть не с первых слов начинается многострадальный рассказ: «Вот, олигархи воруют и живут припеваючи, а где ваш Бог…»
Понятно, конечно, что это в человеке говорит исключительно смертельная жажда по мановению Божию оказаться на месте олигархов – тогда он, пожалуй, разок готов признать, что где-то там что-то есть.
Но речь не об этом. Ведь именно типическое житие человека, который украл много денег, является совершенно ясным свидетельством действия Промысла. Ибо понеже вор должен сидеть в тюрьме. И первое, что делает человек, укравший много денег – это сам строит себе тюрьму.

Подробнее...
Игра в «олимпийский напёрсток»

Ну вот, нечаянная радость: я выиграл на спор несколько бутылок коньяка. С политологами спорил, с «дипломированными». Спорил, что, несмотря ни на что, все эти МОКи и спортивные арбитражи «умоют» наших спортсменов перед самой олимпиадой.
Мы, вообще-то, до 1952 года спокойно и неплохо жили. На здоровье не жаловались. Почти каждый мужик легко пудовую гирю выжимал. Про баб и говорить нечего: они и коня на скаку тормозили, и в горящую избу захаживали.
А всё почему? Да потому, что мы до 1952 года ни в каких олимпиадах не участвовали. Брезговали. И здоровье берегли.

Подробнее...
Шура, запускайте Грудинина!..



Неожиданное для всей страны выдвижение коммунистами кандидатуры Павла Грудинина на пост президента – пожалуй, главный парадокс нынешней предвыборной кампании.
Народ любит сюрпризы, «ведётся» на них – это понятно и естественно. И вот, Грудинина выдвинули – народ позабавили.
А как на счет того, чтобы просчитать последствия? Нет, это, конечно, не дело рядового избирателя. Но те, чьё это дело, такого труда на себя не взяли. За это уже и расплачиваются, даже не дождавшись дня выборов.

Подробнее...
На двух стульях (из монологов юродивого)



Брат мой!
Все мы ждём тебя, но главное – мы ждём от тебя.
Ты сидишь на двух стульях, и это значит, что все мы сидим на двух стульях, что не сулит ничего хорошего.
Гораздо лучше гнаться за двумя зайцами. Хотя бы потому, что ты гонишься за ними, а не они за тобой. Пускай даже и не догонишь, в этим нет ничего плохого или обидного...

Подробнее...