Вторник, апреля 24, 2018

Виктор Анпилов в прошедшем времени

Нынешняя избирательная кампания по выборам президента ознаменовалась, помимо всего прочего, печальным событием: 15 января умер весьма известный в своё время «красно-коричневый» деятель Виктор Анпилов. Само по себе событие не ахти какого значения, но пару слов об усопшем сказать стоит. Особенно, если учесть, что слов этих сказано было уже немало: мол, «ушёл из жизни народный трибун 1990-х», и всё такое... Оно вроде бы и понятно – de mortius aut bene aut nihil – но давайте всё же и sine ira et studio попробуем.

Во-первых, воздадим должное покойному, как самородку, поднявшемуся из самой гущи народной. Родился будущий трибун осенью 1945 года на разорённой войной Кубани, закончил сельскую восьмилетку, выучился на слесаря в ремесленном училище в Таганроге, после «ремеслухи» работал на заводе и одновременно «дотягивал» десятилетку в вечерней школе, потом служил в армии...
А после армии поступил не куда-нибудь, а на журфак МГУ, который и закончил в 1973 году, освоив по ходу дела три (!) иностранных языка – английский, испанский и португальский.
В общем, работали тогда ещё в СССР социальные лифты, и способный паренёк мог рассчитывать… вот только на что?
Сразу скажем: журналистская карьера у товарища Анпилова сложилась не очень. Он довольно долго работал диктором-комментатором в испаноязычном иновещании Гостелерадио. Но с созданием собственных текстов у него не заладилось: работая в качестве корреспондента в Никарагуа в 1984-1985 годах, будущий «народный трибун» никак себя не проявил, выдавая на-гора косноязычные тексты, написанные предельно суконным языком; так что с началом «перестройки» его отозвали обратно на родину.  
Косноязычие, кстати, отличало Виктора Ивановича и в дальнейшем. Автор этих строк сам однажды слышал его речь на каком-то митинге и был крайне удивлен её бессвязностью и пустотой. На фоне такого оратора даже всех к тому времени утомивший Горбачёв выглядел бы златоустом.
Тем не менее, свою уличную аудиторию Анпилов нашёл. Многим людям, утратившим в начале 1990-х всё – от сбережений до смысла жизни, было не до красот риторики. Их настроению косноязычный, но буйный оратор с лозунгом «Вернём всё взад!» вполне соответствовал и мог даже повести на уличный бой с ОМОНом. Так что нет ничего удивительного в том, что «истинные коммунисты» из «багрово-красной» РКРП в начале 1992 года поручили Анпилову возглавить «широкое движение сочувствующих» – «Трудовую Россию».
В смутные времена глобальных перемен способность к «уличной политике» дорогого стоит… если только к ней прилагаются ещё какие-нибудь таланты или хотя бы политическое чутьё. Однако ни организационных талантов, ни политического чутья Виктор Иванович не обнаружил: «Трудовая Россия» при нём так и осталась аморфной организацией без фиксированного членства, без группы влияния в руководстве РКРП, без разветвлённой оргструктуры.
А с политическим чутьем все вышло и вовсе плохо. Вооружённое противостояние в Москве 3-4 октября между «руцкистами-хасбулатовцами» и «ельцинистами» началось именно с прорыва анпиловских «трудовиков» к осажденному зданию Верховного Совета (Белому дому)… однако именно в этот «звёздный час» Анпилов сорвал шедшие тогда переговоры в Донском монастыре, в ходе которых уже в принципе было достигнуто соглашение о внеочередных и одновременных выборах президента и  парламента.
По факту это соглашение стало бы почётной капитуляцией Бориса Ельцина, но «революционный порыв масс» во главе с «народным трибуном» и его соратником Ильёй Константиновым развернул ход событий на 180 градусов. Кончилось дело известно чем – полугодовой отсидкой Анпилова в Лефортово (благополучно, впрочем, помилованного «ельцинской думой» в конце февраля 1994-го).
После этого политическая карьера «народного трибуна» явно пошла под откос. Митинги «Трудовой России» стремительно утрачивали массовость и внятность, бывшие соратники спивались или начинали собственный бизнес, а в 1996 году товарищи-коммунисты и вовсе исключили Анпилова из РКРП за «оппортунизм и соглашательство», проявившиеся в поддержке Зюганова на президентских выборах.
Сам «народный трибун» заметался между лево-правыми нацболами-лимоновцами и квази-правыми элдеками-жириновцами, так что утратил доверие даже остатков своих «трудовиков».
В конце концов, дело кончилось в 2004 году трагикомической сценой, когда юные «трудовики» попытались свергнуть своего постаревшего лидера путем голосования. В ответ тот вызвал милицию и потребовал выдворить смутьянов с «не так» пошедшего заседания.
«Сатрапы кровавого режима» просьбу «трибуна» выполнили; формально пост председателя «Трудовой России» он сохранил. Только вот сама организация в очередной раз раскололась и перестала подавать признаки жизни. А в 2006-м прекратилось издание и анпиловской газеты «Молния».
В последние десять лет о бывшем вожде трудящихся масс слышно было так мало, что, даже когда пришло известие о его смерти (опять-таки, трагикомической, - от инсульта в ожидании встречи с «главным красным кандидатом» Грудининым), то первой реакцией у многих было: «Как? Разве он до сих пор был жив?»
В общем, Виктор Анпилов уже давно воспринимался «человеком в прошедшем времени» (в отличие, кстати, от Эдуарда Лимонова, который на два года старше его), так что даже на его похороны высокопоставленные соратники Грудинин и Зюганов не пришли. Это было, конечно, некрасиво и некультурно, но зато показательно: появляться в обществе бестолкового клоуна (хотя бы уже и умершего) для солидного политика как-то не комильфо. Хватит с него и соболезнования...
Грустный конец. Исторически грустный, показывающий, что при всех социальных лифтах и общедоступной системе образования СССР так и не смог вырастить поколение потенциальных лидеров, которые смогли бы его, если что, сохранить и отстоять, будучи искренними его приверженцами.  
Увы и ах: «советские коммунисты» анпиловского толка бесповоротно стали «людьми в прошедшем времени», и тут уже ничего не поделаешь.
Пусть покоятся с миром.

Заметки народного политолога

Либеральный элемент на фоне реальной войны



Война информационная, война экономическая, просто война…
Это реальность, причём, ежедневная, без выходных и перерывов на праздники. И вот уже у нас нет-нет да и сравнивают Россию и Израиль. Точнее, вспоминают известную формулу, бытующую в Израиле независимо от того, какая по счёту война на дворе: «Мы – воюющее государство».
Ну да, воюющее. А мы чем хуже? Нам тоже не слабо…
Вот тут и начинается «засада». У большинства наших сограждан слово «война» особого ужаса не вызывает. Да, война – это плохо и тяжело, но всё же знакомо, хотя бы на уровне исторической памяти: «Впереди враг, рядом свои, и наше дело правое…»

Подробнее...
Бабищи в штанищах



Я всегда был за раздельное обучение. Это чтобы в школах мальчики и девочки – отдельно друг от друга. Как во времена наших государей-самодержцев.
Любой «продвинутый» психолог-социолог-сексопатолог, а тем более серьёзный педагог (есть ещё такие) подтвердит, что это правильно, и что сухом остатке должно быть следующее: мужчин нужно растить и воспитывать мужчинами, а женщин – женщинами. То есть всё-таки отдельно друг от друга.
Это, кстати, и одежды касается. А то, как говорили наши не совсем давние предки, бабища в штанищах – это как-то уж совсем не комильфо.

Подробнее...
«Царствуй на славу!..»



Президент Путин уж неоднократно от должности царя открестился. Мол, неправильно меня так называть, не царь я вовсе…
А вот и плохо, что не царь. И никакие ВЦИОМы не могут измерить меру, степень и глубину скорби народной, что разливается при тех президентских словах по просторам Отечества.  
Как так – не царь?! А мы, значит, опять без царя?! Да сколько ж можно! И, значит,  через несколько лет – опять выборы-перевыборы, и опять всё снова-здорово…   
В общем, так дело дальше не пойдёт. Ибо не имеет никакого значения, что там о себе думает глава государства в конкретный исторический момент. А имеет значение только то, что думает наш народ, который, почитай, уж второй век без царя мяется.

Подробнее...
Антропологическая порча


     
В чём отличие народной политологии от политологии за деньги?
А вот в чём: народная наука считает, что человеческое предшествует политике, а газетно-телевизионная наука – наоборот.
Иным словами, сначала человеческое нутро («антропологическое качество»), а затем уже политика того или иного розлива, этим самым пресловутым «антропологическим качеством» определяемая.
Официальные политологи исходят из того, что превыше всего экономические интересы, определяющие всё прочее, включая качество человечины. Ну да все они марксисты-ленинцы, поскольку формировались тогда, когда побеждало всесильное учение. Когда же побеждать оно перестало, то выяснилось, что никаких других книг, помимо истории КПСС и выжимок из западного научно-популярного чтива, милостивцы наши не читали.

Подробнее...
Яндекс.Метрика