Суббота, февраля 24, 2018

Виктор Анпилов в прошедшем времени

Нынешняя избирательная кампания по выборам президента ознаменовалась, помимо всего прочего, печальным событием: 15 января умер весьма известный в своё время «красно-коричневый» деятель Виктор Анпилов. Само по себе событие не ахти какого значения, но пару слов об усопшем сказать стоит. Особенно, если учесть, что слов этих сказано было уже немало: мол, «ушёл из жизни народный трибун 1990-х», и всё такое... Оно вроде бы и понятно – de mortius aut bene aut nihil – но давайте всё же и sine ira et studio попробуем.

Во-первых, воздадим должное покойному, как самородку, поднявшемуся из самой гущи народной. Родился будущий трибун осенью 1945 года на разорённой войной Кубани, закончил сельскую восьмилетку, выучился на слесаря в ремесленном училище в Таганроге, после «ремеслухи» работал на заводе и одновременно «дотягивал» десятилетку в вечерней школе, потом служил в армии...
А после армии поступил не куда-нибудь, а на журфак МГУ, который и закончил в 1973 году, освоив по ходу дела три (!) иностранных языка – английский, испанский и португальский.
В общем, работали тогда ещё в СССР социальные лифты, и способный паренёк мог рассчитывать… вот только на что?
Сразу скажем: журналистская карьера у товарища Анпилова сложилась не очень. Он довольно долго работал диктором-комментатором в испаноязычном иновещании Гостелерадио. Но с созданием собственных текстов у него не заладилось: работая в качестве корреспондента в Никарагуа в 1984-1985 годах, будущий «народный трибун» никак себя не проявил, выдавая на-гора косноязычные тексты, написанные предельно суконным языком; так что с началом «перестройки» его отозвали обратно на родину.  
Косноязычие, кстати, отличало Виктора Ивановича и в дальнейшем. Автор этих строк сам однажды слышал его речь на каком-то митинге и был крайне удивлен её бессвязностью и пустотой. На фоне такого оратора даже всех к тому времени утомивший Горбачёв выглядел бы златоустом.
Тем не менее, свою уличную аудиторию Анпилов нашёл. Многим людям, утратившим в начале 1990-х всё – от сбережений до смысла жизни, было не до красот риторики. Их настроению косноязычный, но буйный оратор с лозунгом «Вернём всё взад!» вполне соответствовал и мог даже повести на уличный бой с ОМОНом. Так что нет ничего удивительного в том, что «истинные коммунисты» из «багрово-красной» РКРП в начале 1992 года поручили Анпилову возглавить «широкое движение сочувствующих» – «Трудовую Россию».
В смутные времена глобальных перемен способность к «уличной политике» дорогого стоит… если только к ней прилагаются ещё какие-нибудь таланты или хотя бы политическое чутьё. Однако ни организационных талантов, ни политического чутья Виктор Иванович не обнаружил: «Трудовая Россия» при нём так и осталась аморфной организацией без фиксированного членства, без группы влияния в руководстве РКРП, без разветвлённой оргструктуры.
А с политическим чутьем все вышло и вовсе плохо. Вооружённое противостояние в Москве 3-4 октября между «руцкистами-хасбулатовцами» и «ельцинистами» началось именно с прорыва анпиловских «трудовиков» к осажденному зданию Верховного Совета (Белому дому)… однако именно в этот «звёздный час» Анпилов сорвал шедшие тогда переговоры в Донском монастыре, в ходе которых уже в принципе было достигнуто соглашение о внеочередных и одновременных выборах президента и  парламента.
По факту это соглашение стало бы почётной капитуляцией Бориса Ельцина, но «революционный порыв масс» во главе с «народным трибуном» и его соратником Ильёй Константиновым развернул ход событий на 180 градусов. Кончилось дело известно чем – полугодовой отсидкой Анпилова в Лефортово (благополучно, впрочем, помилованного «ельцинской думой» в конце февраля 1994-го).
После этого политическая карьера «народного трибуна» явно пошла под откос. Митинги «Трудовой России» стремительно утрачивали массовость и внятность, бывшие соратники спивались или начинали собственный бизнес, а в 1996 году товарищи-коммунисты и вовсе исключили Анпилова из РКРП за «оппортунизм и соглашательство», проявившиеся в поддержке Зюганова на президентских выборах.
Сам «народный трибун» заметался между лево-правыми нацболами-лимоновцами и квази-правыми элдеками-жириновцами, так что утратил доверие даже остатков своих «трудовиков».
В конце концов, дело кончилось в 2004 году трагикомической сценой, когда юные «трудовики» попытались свергнуть своего постаревшего лидера путем голосования. В ответ тот вызвал милицию и потребовал выдворить смутьянов с «не так» пошедшего заседания.
«Сатрапы кровавого режима» просьбу «трибуна» выполнили; формально пост председателя «Трудовой России» он сохранил. Только вот сама организация в очередной раз раскололась и перестала подавать признаки жизни. А в 2006-м прекратилось издание и анпиловской газеты «Молния».
В последние десять лет о бывшем вожде трудящихся масс слышно было так мало, что, даже когда пришло известие о его смерти (опять-таки, трагикомической, - от инсульта в ожидании встречи с «главным красным кандидатом» Грудининым), то первой реакцией у многих было: «Как? Разве он до сих пор был жив?»
В общем, Виктор Анпилов уже давно воспринимался «человеком в прошедшем времени» (в отличие, кстати, от Эдуарда Лимонова, который на два года старше его), так что даже на его похороны высокопоставленные соратники Грудинин и Зюганов не пришли. Это было, конечно, некрасиво и некультурно, но зато показательно: появляться в обществе бестолкового клоуна (хотя бы уже и умершего) для солидного политика как-то не комильфо. Хватит с него и соболезнования...
Грустный конец. Исторически грустный, показывающий, что при всех социальных лифтах и общедоступной системе образования СССР так и не смог вырастить поколение потенциальных лидеров, которые смогли бы его, если что, сохранить и отстоять, будучи искренними его приверженцами.  
Увы и ах: «советские коммунисты» анпиловского толка бесповоротно стали «людьми в прошедшем времени», и тут уже ничего не поделаешь.
Пусть покоятся с миром.

Заметки народного политолога

Вор должен сидеть в тюрьме



Каждый раз, когда с нецерковным или даже с неверующим человеком заходит речь о Промысле, о Боге, то чуть не с первых слов начинается многострадальный рассказ: «Вот, олигархи воруют и живут припеваючи, а где ваш Бог…»
Понятно, конечно, что это в человеке говорит исключительно смертельная жажда по мановению Божию оказаться на месте олигархов – тогда он, пожалуй, разок готов признать, что где-то там что-то есть.
Но речь не об этом. Ведь именно типическое житие человека, который украл много денег, является совершенно ясным свидетельством действия Промысла. Ибо понеже вор должен сидеть в тюрьме. И первое, что делает человек, укравший много денег – это сам строит себе тюрьму.

Подробнее...
Игра в «олимпийский напёрсток»

Ну вот, нечаянная радость: я выиграл на спор несколько бутылок коньяка. С политологами спорил, с «дипломированными». Спорил, что, несмотря ни на что, все эти МОКи и спортивные арбитражи «умоют» наших спортсменов перед самой олимпиадой.
Мы, вообще-то, до 1952 года спокойно и неплохо жили. На здоровье не жаловались. Почти каждый мужик легко пудовую гирю выжимал. Про баб и говорить нечего: они и коня на скаку тормозили, и в горящую избу захаживали.
А всё почему? Да потому, что мы до 1952 года ни в каких олимпиадах не участвовали. Брезговали. И здоровье берегли.

Подробнее...
Шура, запускайте Грудинина!..



Неожиданное для всей страны выдвижение коммунистами кандидатуры Павла Грудинина на пост президента – пожалуй, главный парадокс нынешней предвыборной кампании.
Народ любит сюрпризы, «ведётся» на них – это понятно и естественно. И вот, Грудинина выдвинули – народ позабавили.
А как на счет того, чтобы просчитать последствия? Нет, это, конечно, не дело рядового избирателя. Но те, чьё это дело, такого труда на себя не взяли. За это уже и расплачиваются, даже не дождавшись дня выборов.

Подробнее...
На двух стульях (из монологов юродивого)



Брат мой!
Все мы ждём тебя, но главное – мы ждём от тебя.
Ты сидишь на двух стульях, и это значит, что все мы сидим на двух стульях, что не сулит ничего хорошего.
Гораздо лучше гнаться за двумя зайцами. Хотя бы потому, что ты гонишься за ними, а не они за тобой. Пускай даже и не догонишь, в этим нет ничего плохого или обидного...

Подробнее...