Среда, января 17, 2018

Особенности военной помощи США

«Летальное оружие» из-за океана – хоть от США, хоть от Канады – получит, скорее всего, лишь преемник Порошенко – просто для укрепления авторитета. До недавнего времени многие украинские политики и военные чины заявляли, что западное оружие – это единственное, чего остро не хватает стране. Впрочем, по мере того, как перспектива поставок становится реальной, энтузиазм киевских комментаторов значительно снижается. Так, например, украинский пропагандист Дмитрий Снегирёв, в сердцах заявил: «Во-первых, подписано то, что предоставляется стрелковое оружие. А на вооружении Канады стоит Colt Canada, это их аналог M-16. Поэтому пользы от него ВСУ никакой…»


Надо признать, Снегирёв довольно оптимистичен. Вовсе не обязательно канадцы в качестве стрелкового оружия поставят  винтовку/карабин Diemaco C7/C8 (канадскую версию М-16/М-4). Гораздо более вероятно, что на Украину будут отправлены самозарядные винтовки С1, которые были сняты с вооружения в 1984 году и в большом количестве находятся на складах. Они выполнены под патрон 7,62х51 НАТО, и этих боеприпасов также нет на украинских складах. В своё время США отправили в Литву винтовки М-14, от которых они сами отказались еще в 1960-х.
Сорок тысяч таких стволов было передано в 1999 году в рамках военной помощи. Однако потом Вильнюсу пришлось выложить довольно крупную сумму за боеприпасы и обслуживание этих безнадежно устаревших и не слишком удачных винтовок. А когда литовские военные решили избавиться от надоевшего «металлолома» и продали американские подарки членам Союза стрелков Литвы (военно-патриотическое объединение, вроде ополчения), США устроили скандал, заставив правительство выкупать эти винтовки обратно.
Как бы то ни было, ВСУ, вооруженные привычными и надёжными автоматами Калашникова, в ином стрелковом оружии нуждаются в последнюю очередь.
Что же касается американских поставок, то, согласно украинским источникам, «это противовоздушные радары, радиолокационные системы, плавсредства для военно-морских сил» (собственно «летального» оружия пока что ожидать не приходится).
Но целесообразность даже этих поставок сомнительна, поскольку украинские средства ПВО интегрированы с РЛС советского производства; переход на американские аналоги потребует унификации всей системы с новыми стандартами. Что же касается «плавсредств», то речь идет о нескольких судах, списанных из состава ВМС США, которые даже украинские энтузиасты избегают называть «кораблями».
Киев же прежде всего рассчитывает получить от США противотанковые комплексы «Javelin». Однако именно это оружие американцы поставлять не спешат.
«Можно констатировать, что вопрос застопорился и постепенно уходит с повестки дня. В Белом Доме не готовы к такому раздражителю для России на Донбассе.
Впрочем, причины этого нежелания могут быть связаны и с тем, что стоимость комплекса – пускового устройства и десяти ракет к нему – составляет 2 миллиона долларов, в то время, как украинская сторона говорит о готовности заплатить всего по 500 тысяч…
Кроме того,  даже американские эксперты запугивают свою аудиторию, уверяя, что Россия может ответить и асимметрично, начав, например, вооружать и поддерживать запрещенную в России экстремистскую организацию «Талибан».
К этому можно присовокупить и то, что глава ДНР Александр Захарченко предупредил, что в ответ на поставки западного оружия Донецк начнет вооружать силы сопротивления на территориях, находящихся под контролем украинских формирований. Ведь осенью 2014 года не только в Донбассе, но и в Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Одесской и Николаевской областях имели место диверсии и акты саботажа со стороны народных мстителей. Было ликвидировано несколько военных преступников, участвовавших в карательной операции. Однако, чтобы не подвергать риску мирное население этих регионов, а также в связи с начавшимся Минским процессом, активное сопротивление было свёрнуто. А подпольные ячейки и партизанские отряды были переведены в разряд «спящих».     
Теперь, если Запад начнет открыто вооружать Украину, республика вполне может ответить поставками оружия в некоторые чувствительные для Киева места, и силы сопротивления будут активизированы.
«ДНР способна обеспечить оружием собственного производства более трех тысяч партизан на подконтрольных Киеву территориях», - заявил Александр Захарченко, комментируя поставки оружия на Украину из Канады.
То есть из-за поставок, которые имеют в большей степени пропагандистское, морально-психологическое значение, Киев рискует получить вполне реальные и серьезные неприятности.
Однако, как известно, «проблемы негров шерифа не волнуют». И вряд ли перспективы эскалации насилия в Донбассе заставят американцев отказаться от поставок. Тем более, что ряд представителей Пентагона, ВПК и лоббирующие их интересы политики намерены положить в свои карманы значительную часть из 350 миллионов долларов, выделенных конгрессом на помощь Украине.
Скорее всего, поставки не начались потому, что Вашингтон использует их как козырь в торге с Москвой. Особого успеха это не приносит, но «надавить» больше нечем. Впрочем, поставки, скорее всего, начнутся; вся логика развития ситуации говорит об этом. И произойдет это, по всей вероятности, после смены власти в Киеве… И передача ВСУ оружейного «секонд-хэнда» будет использована для укрепления авторитета нового состава киевской хунты: «Вот у Порошенко не получалось, а новый человек пришёл, и у него все сразу получилось…»
Пока же, чтобы каратели не чувствовали себя оставленными «свободным человечеством», они получат от США «рождественские подарки»: банки с арахисовым маслом, тушёную говядину и изюм.
«Госдеп США не сидит, сложа руки – поддерживают тех, кто в окопах на передовой, и присылают для них вкусняшки на Рождество. Это такой вкусный аванс перед передачей летального оружия», - написал волонтёр ВСУ Юрий Мысягин на своей странице в Facebook.
Причём, этих «вкусняшек» с истекшим сроком хранения на всех бандеровцев не хватит. Госдеповскую тушенку и арахисовое масло получат только бойцы 54-й отдельной механизированной бригады, которые находятся в зоне военного конфликта в Донбассе.
Почему именно они, не сообщается.

Борис Джерелиевский

Заметки

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.

Скажи допингу: «Да!»
Вот, к гадалке не ходить: всё идёт к тому, что Россию из мирового «большого спорта» всё-таки вытеснят. Против политического заказа (оплаченного) не попрёшь, значит, нужно исполнять.
И если так, то и нам придётся создавать собственные, альтернативные международные спортивные проекты. Готовиться нужно, как говорится, ещё вчера.
Мы такие игры почти наверняка организуем, и они не будут уступать по зрелищности и массовости лучшим мировым примерам современности. Но как быть на этих соревнованиях с допингом?
Первое и главное: бороться с ним не нужно. Допинг нужно не только разрешить, но и сделать неотъемлемой частью спортивной философии нового формата.