Среда, января 17, 2018

Политсистеме России требуется радикальное обновление

Сегодня, когда стало ясно, кто станет президентом России до 2024 года, внимание надо переключить на представительную власть. Она отвратительного качества, и причиной тому – не соответствующие вызовам XXI века методы её формирования.
Партийная система в стране на самом деле не действует. Судьбу «Единой России» (ЕР) предсказал Черномырдин: «Какую организацию ни создай, всё равно КПСС получается». Со всеми вытекающими последствиями – жёсткой иерархией, бюрократизацией, инертностью в делах и неэффективностью.

КПРФ деградирует на глазах. А её лидер стал похож на старика Ромуальдыча, жующего свою несъедобную портянку. ЛДПР – партия всего лишь одного стареющего демагога. «Эсеры» – конструкт без живых душ. «Яблоко» – союз никудышных политиков. Остальные – ещё хуже. Хоть и называют себя пафосно партиями «дел» и «роста», но, судя по плодам, нет у них ни дел, ни роста, а главное – нет людей. Все старые политики избирателям надоели, они не верят никому.
Едросы без конкурентов бегут трусцой, зная, что в любом случае победят. Им не надо напрягаться ни умственно, ни организационно, и самое плохое – им, кроме пиар-акций, можно ничего не делать. Они и не утруждают себя, побеждая соперников на всех выборах всех уровней одной левой.
Мало что изменил возврат одномандатных округов. Знаю точно, как готовили «выбор» депутата по одному из них во Владимирской области. Попытки за год до выборов воззвать к местному патриотизму элиту, чтобы избрать наконец-то представителем губернии в Госдуме своего, а не безразличного варяга, не привели ни к чему. Все давали понять, что всё уже решено в Москве, что спущены в область установки выбирать человека, не имеющего никакого отношения к области, но угодного высшему начальству ЕР.
Да, пусть ЕР живёт, как хочет. Но все остальные партии заслужили, чтобы их сбросили с корабля современности. По гамбургскому счёту, может, России и нужны-то всего две сильные партии, как в Британии и США. Но ежели найдутся люди, способные создать несколько значимых партий, - как в Германии и Италии, - пусть расцветают десяток цветов.
В Европе немало партий создано по «сетевому» принципу. Они действуют без скучных программ, без готовых ответов на все вопросы. Зато постоянно растёт их эффективность. Партиями управляют современными методами, с нацеленностью на результаты.
Германия дала отличный пример того, как можно выстроить мощную политическую силу всего за три с половиной года. 6 февраля 2013 года группа граждан решила основать партию «Альернатива для Германии». А уже 24 сентября 2017-го она, набрав на выборах 12,6% голосов и получив в бундестаге 94 места, сформировала там третью по численности фракцию.
Отчего бы и в нашей стране не сделать «Альтернативу для России»? Почему не начать прямо сейчас создание новой сильной и умной партии? Партии среднего класса. Патриотической, социал-демократической. Ко второму направлению тяготеют многие люди, выросшие при социализме. К выборам в Госдуму 2021 года можно прийти во всеоружии, потренировавшись до этого на выборах в регионах и городах.
В Германии люди, способные на прорыв, нашлись. А в России такие есть?
Пока в нашей политической мысли полный застой. А в стане противников «Единой России» царят апатия, уныние и натренированная беспомощность. Друг на друга только тоску наводят, упорно доказывая, что не получится ничего с новыми партиями.
Удивляет то, что в 140-миллионной России не появляются люди с конструктивными политическими идеями. Четверть века жуют-пережёвывают одни и те же идейки…      
В век интернета партию надо создавать совершенно иначе, а не по давно устаревшим лекалам КПСС, не с жуткой централизацией, какая сейчас. Лучше всего по сетевому принципу. Открытость сетевой структуры позволяет ей практически неограниченно расширяться. Интернет и социальные сети нужно использовать по максимуму.
Что даст возможность общения тысячам и даже десяткам тысяч (отчего нет?) человек. Сеть поможет и активистов выделить.
Главная проблема в России – люди. Вернее, их дефицит, Таких, кто способен к долгой и нелёгкой, а главное, эффективной партийно-политической работе. Но люди должны найтись, надо только искать активней. Для этого и нужны конструкторы новой партии. Они откуда возьмутся? Выявятся сами, если идея новой партии будет набирать силу и вызовет в интерес.
В их поиске, кстати, могла бы помочь и администрация президента. Партия нужна не ради партии, а для истинной борьбы, о необходимости которой давно говорил Владимир Путин: «Политическая конкуренция – нерв демократии, её движущая сила. Если такая конкуренция отражает реальные интересы социальных групп, она многократно усиливает «мощность» государства».

Владимир Поляков

Заметки

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.

Скажи допингу: «Да!»
Вот, к гадалке не ходить: всё идёт к тому, что Россию из мирового «большого спорта» всё-таки вытеснят. Против политического заказа (оплаченного) не попрёшь, значит, нужно исполнять.
И если так, то и нам придётся создавать собственные, альтернативные международные спортивные проекты. Готовиться нужно, как говорится, ещё вчера.
Мы такие игры почти наверняка организуем, и они не будут уступать по зрелищности и массовости лучшим мировым примерам современности. Но как быть на этих соревнованиях с допингом?
Первое и главное: бороться с ним не нужно. Допинг нужно не только разрешить, но и сделать неотъемлемой частью спортивной философии нового формата.