Четверг, октября 19, 2017

«Демократия – это вам не лобио кушать…»

Мероприятие под названием «выборы» в России не приживается, - написал я недавно. Ну, а что же нужно?
И тут почти случайно интернет-поисковик выдал мне статью «Демократия и качество государства». Давно не читал столь сильных текстов. Написана статья пять лет назад. Автор – президент России Владимир Путин.
Статья нынче актуальнее, чем тогда. Я вовсе не льщу президенту; там и впрямь прямое руководство к действию. Вот только не пойму, почему ни администрация президента, ни «партия власти» пальцем не пошевелили для того, чтобы претворить в жизнь тезисы программной статьи лидера государства

«Подлинная демократия – непременное условие построения государства, нацеленного на служение интересам общества», - так начинается статья.
Но ведь это условие в России так и не выполнено. Оттого государство и служит интересам не большинства, а олигархов. Потому низкие зарплаты и пенсии, тотальное воровство и продажность чиновников, деградация систем здравоохранения и образования… А вот число миллиардеров постоянно растёт... 
Что ж делать? Конечно, можно голову пеплом посыпать, но лучше продолжить работу по развитию российской демократии. 
«Настоящая демократия не создается одномоментно... Необходимо, чтобы общество было готово к использованию демократических механизмов. Чтобы большинство людей почувствовали себя гражданами, готовы были бы на регулярной основе тратить своё внимание, своё время, свои усилия на участие в процессе управления. Демократия работает там, где люди готовы в неё что-то вкладывать», - писал президент.
Общество российское оказалось не готово к демократии. Хотя очень многие из нас читали в школе по обществоведению о важности развития народовластия, да не пошли те уроки впрок.
Все механизмы демократии в государстве в наличии, а работают плохо. Думские партии лишь имитируют политическую деятельность. А большинство населения не чувствует себя активными гражданами. Люди не желают решать сложные общественные задачи – хотят только «гулять». Вот и приходится сидеть в школе демократии в одном классе по несколько лет. 
Только не надо оправдываться, что «власть не даёт» и что «приходится выживать». 
Чего не даёт? Партии развивать? Да сколько угодно. Да, многим приходится тяжко, но ведь спрос-то прежде всего с тех, кому Бог дал больше ума и талантов. Вы-то почему не возвращаете обществу то, что оно вам дало? Одни пенсионеры сколько могли бы сделать, есть даже партия пенсионерская. Но они больше ноют и ностальгируют по СССР. А чего ностальгировать-то – боритесь за социалистические завоевания, опыт и силы есть.    Президент попал в точку, цитируя философа П.Новгородцева: 
«Думают, что провозглашение всяких свобод и всеобщего избирательного права имеет само по себе чудесную силу направлять жизнь на новые пути. На самом деле то, что в таких случаях водворяется в жизни, обычно оказывается не демократией, а или олигархией, или анархией…»
В России получилась олигархия, ибо ей никто не противостоял. Все бросились в частную жизнь, радуясь возможностям её благоустройства. Понятно: после небогатства советского естественно желание обустроиться лично наилучше. Однако ведь надобно и страну обустраивать, но оказалось, что некому.
И тут вновь точный диагноз от президента: 
«Наше общество состояло из людей, освободившихся от коммунизма, но не научившихся быть хозяевами своей судьбы, привыкших ждать милостей от государства, зачастую предававшихся иллюзиям и не умевших противостоять манипулированию. Поэтому и в экономической, и в политической жизни до поры срабатывал порочный принцип «кто смел, тот и съел…»
Или кто палку взял – тот и капрал. Большинство хочет быть хозяевами только личной судьбы, а страной пусть распоряжаются «капралы». Вот они и распоряжаются, исключительно в свою пользу.
«Сегодня наше общество совсем другое, чем в начале 2000-х. Многие люди становятся более обеспеченными, более образованными и более требовательными. Изменившиеся требования к власти, выход среднего класса из узкого мирка строительства собственного благосостояния – это результат наших усилий», - делает вывод президент. 
Здесь придётся спорить, ибо вывод оказался преждевременным. Из «узкого мирка» граждане выходить упрямо не хотят – ведь надо «тратить своё внимание, своё время, свои усилия на участие» в управлении страной на всех уровнях. Чтоб лучше «жила бы страна родная», как пел молодой Кобзон.
Чего ж не хватает в политической жизни? И об этом есть у Путина:
«Политическая конкуренция – нерв демократии, её движущая сила. Если такая конкуренция отражает реальные интересы социальных групп, она многократно усиливает «мощность» государства. В обеспечении развития экономики. В мобилизации ресурсов на социальные проекты. В обеспечении защиты и справедливости для граждан…»
А выборы снова показали: в политике конкуренции как раз и нет. Значит, нет движущей силы демократии; механизмы её есть, но они не работают.
«Нам надо обновить механизмы нашей демократии… Важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду. Тот, кто предлагает решения и программы, несёт ответственность за их реализацию», - президент и тут прав.
Дело за «малым» – обновить механизмы. За пять лет не сделали этого, значит, были не готовы. Придётся делать в следующий президентский срок. Но сперва надо произвести работу над ошибками, - над тем, что мы все эти пять лет делали не так.