Среда, января 17, 2018

Ху из мистер Грудинин


Между нами, левачками, говоря…

Пред- и пост-новогодние дни – обычно не самое политически активное время. Какая политика, когда оливье на столе и Дед Мороз на подходе? Тем не менее, нынешние новогодние каникулы всё-таки оказались временем около-политических пересудов в Интернете благодаря одному из кандидатов на пост президента, Павлу Грудинину. При этом сам он – что характерно – никакого участия в дебатах не принимал, а весь сыр-бор разворачивался в среде «политически правильных» леваков на тему: «Да откуда он взялся? Да кто он вообще такой? Да как он посмел? Да он проект Кремля!..»

Подробнее...

Арахисовое масло вместо пушек

Особенности военной помощи США

«Летальное оружие» из-за океана – хоть от США, хоть от Канады – получит, скорее всего, лишь преемник Порошенко – просто для укрепления авторитета. До недавнего времени многие украинские политики и военные чины заявляли, что западное оружие – это единственное, чего остро не хватает стране. Впрочем, по мере того, как перспектива поставок становится реальной, энтузиазм киевских комментаторов значительно снижается. Так, например, украинский пропагандист Дмитрий Снегирёв, в сердцах заявил: «Во-первых, подписано то, что предоставляется стрелковое оружие. А на вооружении Канады стоит Colt Canada, это их аналог M-16. Поэтому пользы от него ВСУ никакой…»

Подробнее...

Плахотнюк по-молдавски значит «хозяин»


Страной рулит человек, который ни за что и ни перед кем не отвечает

Двадцать шестого декабря исполнился год со дня вступления в должность всенародно избранного президента Молдавии Игоря Додона. Тогда впервые за пятнадцать лет граждане республики получили возможность самим решить, кто будет главой их государства (ранее за них это делали парламентарии). С лидером Партии социалистов, одержавшим победу по итогам упорной двухтуровой битвы с прозападными политиками, многие связывали надежды на скорую нормализацию отношений с Россией и решение массы застарелых проблем, главная из которых была связана с Приднестровьем. Собственно, по этим причинам молдаване и отдали свои голоса Додону, тем самым обозначив неприятие откровенно антироссийских программ его конкурентов.

Подробнее...

Нужна такая партия

Политсистеме России требуется радикальное обновление

Сегодня, когда стало ясно, кто станет президентом России до 2024 года, внимание надо переключить на представительную власть. Она отвратительного качества, и причиной тому – не соответствующие вызовам XXI века методы её формирования.
Партийная система в стране на самом деле не действует. Судьбу «Единой России» (ЕР) предсказал Черномырдин: «Какую организацию ни создай, всё равно КПСС получается». Со всеми вытекающими последствиями – жёсткой иерархией, бюрократизацией, инертностью в делах и неэффективностью.

Подробнее...

«Атака Гроба»

Неуловимого Джо опять заметили в Вильнюсе

Неуловимого Джо из анекдота не может никто поймать. Потому что он на хрен никому не нужен. Люди, называющие себя «несистемной оппозицией», тоже не нужны никому в нашей стране. Но кричать о себе стараются как можно громче. А на днях про них вспомнили телеканалы «Дождь» и «Россия».
Информационным поводом стал очередной, уже четвёртый по счёту, так называемый «Форум свободной России». Многие его участники живут за границей постоянно, но их якобы сильно волнует судьба исторической родины.

Минус Меркель…

…И единожды предавший Штайнмайер

Тема Германии сейчас как-то отошла на второй план, про Собчак и Навального говорят больше, чем про Меркель и прочих. А зря…
В Германии сейчас наблюдается первый за её послевоенную историю настоящий конституционный кризис и связанные с ними казусы по части перераспределения власти.
В общем, основа кризиса вполне понятна: «победа» блока ХДС-ХСС на выборах оказалась настолько неубедительной, что «большая коалиция» с СДПГ развалилась, а собрать новую у фрау Меркель не получилось. Её младшими партнёрами не захотели становиться ни «зеленые», ни «свободные демократы», не говоря уже о восточногерманских экс-коммунистах-«левых» и «альтернативщиках для Германии».

Украина на финишной прямой

Кто порвёт на части несостоявшуюся державу

Остап Бендер хотел пятьсот тысяч рублей, и не частями, а сразу. А вот у Евросоюза в отношении своего расширения иная стратегия. Он не спеша продвигается на восток от Брюсселя, готовый принимать новые государства не целиком, а частями.
Объединение народов для создания новой Европы с самого начала предполагало неспешный поэтапный процесс. В «Декларации Шумана» (министра иностранных дел Франции, одного из отцов-основателей ЕС), с которой в 1950 году начался будущий Евросоюз, сказано: «Европу не получится создать в один момент или на основании одного-единственного плана. Она будет строиться на основе конкретных достижений...»

Зюганов начинает и проигрывает

КПРФ в выборном дежавю

Старый анекдот перед выборами президента вновь становится актуальным.
Политикам российским раздают в конце года премии. Зюганову – за развал коммунистического движения. Жириновскому – за зрелищность и актёрское мастерство. Миронову – за руководство несуществующей партией. Явлинскому премию не дали – с транша из США налог не заплатил…
Нам опять предстоит пережить выборное дежавю, виденную не раз и не два «борьбу» никудышных политиков.

Бегун в одиночку всегда бежит трусцой

Почему «Единой России» необходим соперник

Народ опять хочет перемен. Правда, совсем не тех, которые «до основанья, а затем…»
Более половины наших сограждан ждут общественной справедливости и ужесточения борьбы с коррупцией в верхних слоях власти. Таковы итоги опроса научно-исследовательского социологического центра РАН, проведенный в октябре.
Около половины населения хочет реформ, нацеленных на более результативное развитие науки, образования, здравоохранения, культуры. И только каждый десятый считает, что ничего не следует менять, пусть всё идёт, как идёт.

Синдром Пандоры

Мифы Древней Греции как пособие по практической политологии

Последние недели ситуация в Каталонии остается в центре внимания ведущих мировых СМИ. Главный вопрос состоит в том, сможет ли Мадрид удержать контроль над мятежным регионом и какой ценой?
При этом бросается в глаза растерянность европейских политиков, не знающих, как реагировать на происходящее. Ведь, с одной стороны, утверждения каталонцев о том, что центральная власть лишает их большей части доходов и не даёт развиваться, звучат вполне разумно и обоснованно, а с другой, согласиться с этим – значит, запустить неконтролируемый процесс дробления существующих государственных образований.

Таких не берут в президенты

Поздно кормить собак, когда на охоту пора

Правительство объявило о начале подготовки к выборам президента. До них осталось пять месяцев.
Вариантов всего два.
Если Владимир Путин идёт на выборы, он их легко выиграет. Степень его поддержки населением очень высока. За него проголосуют даже сторонники оппозиции.
Если по каким-то причинам он не участвует в выборах, то укажет на человека, которого считает достойным преемником, - как это было в 2008 году, - и тот победит за явным преимуществом.

«И в шапке – дурак, и без шапки…»

Зачем проверять уровень интеллекта у губернаторов

С конца сентября Кремль сменил сразу десяток губернаторов. Среди них главы Самарской, Нижегородской, Новосибирской областей, Приморского и Красноярского краёв...
- Вот сейчас пришли десять новых губернаторов, а кто их проверял? - задался справедливым вопросом лидер ЛДПР Жириновский. - А через пять лет их погоните в СИЗО? Надо ведь проверить всех на IQ. Всё, что человек сказал за последние тридцать лет, загоняйте в компьютер, и в конце выйдет, - хотя бы по пятибалльной системе, - у кого двойка, тройка, а у кого-то четыре с минусом.
И добавил, что на пятёрку сдаст экзамен только один из губернаторов. Жаль, не уточнил, кто именно. Зато это даёт полное право любому из губернаторов под этим единственным подразумевать себя.

Заметки

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.

Скажи допингу: «Да!»
Вот, к гадалке не ходить: всё идёт к тому, что Россию из мирового «большого спорта» всё-таки вытеснят. Против политического заказа (оплаченного) не попрёшь, значит, нужно исполнять.
И если так, то и нам придётся создавать собственные, альтернативные международные спортивные проекты. Готовиться нужно, как говорится, ещё вчера.
Мы такие игры почти наверняка организуем, и они не будут уступать по зрелищности и массовости лучшим мировым примерам современности. Но как быть на этих соревнованиях с допингом?
Первое и главное: бороться с ним не нужно. Допинг нужно не только разрешить, но и сделать неотъемлемой частью спортивной философии нового формата.