Четверг, октября 19, 2017

Политический пейзаж

«И в шапке – дурак, и без шапки…»

Зачем проверять уровень интеллекта у губернаторов

С конца сентября Кремль сменил сразу десяток губернаторов. Среди них главы Самарской, Нижегородской, Новосибирской областей, Приморского и Красноярского краёв...
- Вот сейчас пришли десять новых губернаторов, а кто их проверял? - задался справедливым вопросом лидер ЛДПР Жириновский. - А через пять лет их погоните в СИЗО? Надо ведь проверить всех на IQ. Всё, что человек сказал за последние тридцать лет, загоняйте в компьютер, и в конце выйдет, - хотя бы по пятибалльной системе, - у кого двойка, тройка, а у кого-то четыре с минусом.
И добавил, что на пятёрку сдаст экзамен только один из губернаторов. Жаль, не уточнил, кто именно. Зато это даёт полное право любому из губернаторов под этим единственным подразумевать себя.

Запрос на неумеренность

Сумрачный германский гений: от количества к качеству

Прошедшие в Германии выборы в бундестаг дали результаты, в общем-то, ожидаемые, но, тем не менее, всё-таки сенсационные. То есть, все ждали что фрау Меркель со своим ХДС потеряет энное количество голосов, но никто не ожидал, что потеряет их столько.
То же самое думали и про СДПГ. Но такого провала германских эсдеков никто не ожидал.
Все ожидали успеха «Альтернативы для Германии», но и он превзошёл ожидания.
По отдельности все эти количественные неожиданности были бы не более, чем поводом для очередных пересудов в прессе, но вот все вместе они того… становятся симптомами изменений качественных.

Миссия не выполнена

Как мистер Теффт прощался с Россией

В конце сентября Москву покинул теперь уже бывший американский посол Джон Фрэнсис Теффт.
На этом посту он проработал немногим более трёх лет, и именно в этот период отношения между Россией и США стремительно эволюционировали от «не очень хороших» до «совершенно отвратительных».
Впрочем, особой вины 68-летнего Теффта в этом нет. В Штатах внешнюю политику определяет президент, в России – тоже президент, как они решат, так и будет. При таких раскладах влияние посла на состояние диалога между двумя державами минимально, - по сути, он выполняет технические функции живого коммуникатора между своим госдепартаментом и нашим МИДом.

Прочитаем Путина вместе

«Демократия – это вам не лобио кушать…»

Мероприятие под названием «выборы» в России не приживается, - написал я недавно. Ну, а что же нужно?
И тут почти случайно интернет-поисковик выдал мне статью «Демократия и качество государства». Давно не читал столь сильных текстов. Написана статья пять лет назад. Автор – президент России Владимир Путин.
Статья нынче актуальнее, чем тогда. Я вовсе не льщу президенту; там и впрямь прямое руководство к действию. Вот только не пойму, почему ни администрация президента, ни «партия власти» пальцем не пошевелили для того, чтобы претворить в жизнь тезисы программной статьи лидера государства

Подробнее: Прочитаем Путина вместе

Эта песня без начала, эта песня без конца…

Чем и когда завершится русско-американская «война посольств»

После того, как глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва намерена добиться паритета по условиям, в которых работают дипломаты США и России, стало окончательно ясно, что «война посольств» далека от завершения.
А значит, скоро весь мир узнает о новых взаимных ограничениях, призванных максимально усложнить жизнь тех, кто, по идее, должен способствовать поиску взаимопонимания и компромисса в отношениях между двумя государствами.

Игра в одни ворота

Демократия – не выборы, а механизм отчётности

О выборах можно уже не говорить – анализы излишни, итоги обсуждать скучно. Единый день голосования окончательно показал – партий в России нет. Есть лишь «нео-КПСС». Избирком рапортует: мало нарушений. Так они теперь и не нужны. Люди массово не идут на выборы, хоть их и заманивают всячески – вон, в Екатеринбурге даже лотереей с розыгрышем автомобилей. «Низкая явка говорит об отсутствии интереса и реальной политической конкуренции, - объясняют думские «оппозиционеры». - Врагами явки стали дачи и огороды…»

Не того прислали, но пусть пока остаётся...

«Столица демократии» под внешним управлением

Есть в центральной России замечательный город. Довольно большой, около 600 тысяч жителей. Но замечателен он не количеством своих обитателей, а их оппозиционным настроением.
На выборах 2011 года они меньше всего голосов отдали за «Единую Россию» (29% по области и 25% по городу – всероссийский минимум), а в 2012 году избрали прямым голосованием совершенно «несистемного» мэра Евгения Урлашова (впоследствии, впрочем, с делами не справившегося и посаженного). Поэтому нет ничего удивительного в том, что накануне «единого дня голосования» у разного рода политологов возникает заинтересованность: «А что будет в Ярославле?»

Партия «шила» против партии «мыла»

Почему страна «не говорит сама с собой»

Драматург Артур Миллер дал определение тому, что есть хорошая газета: «Это страна, разговаривающая сама с собой».
В России сейчас таких газет нет. Наша страна не разговаривает сама с собой и потому не знает саму себя.
В 1983-м генсек Андропов сказал: «Мы до сих пор не изучили в должной мере общество, в котором живём…»
Прошло 34 года. Сегодня мы знаем свою страну ещё хуже. Изобилие информации из интернета лишь создаёт иллюзии информированности и понимания прошлого и происходящего.