Суббота, декабря 16, 2017

Политический пейзаж

«Атака Гроба»

Неуловимого Джо опять заметили в Вильнюсе

Неуловимого Джо из анекдота не может никто поймать. Потому что он на хрен никому не нужен. Люди, называющие себя «несистемной оппозицией», тоже не нужны никому в нашей стране. Но кричать о себе стараются как можно громче. А на днях про них вспомнили телеканалы «Дождь» и «Россия».
Информационным поводом стал очередной, уже четвёртый по счёту, так называемый «Форум свободной России». Многие его участники живут за границей постоянно, но их якобы сильно волнует судьба исторической родины.

Минус Меркель…

…И единожды предавший Штайнмайер

Тема Германии сейчас как-то отошла на второй план, про Собчак и Навального говорят больше, чем про Меркель и прочих. А зря…
В Германии сейчас наблюдается первый за её послевоенную историю настоящий конституционный кризис и связанные с ними казусы по части перераспределения власти.
В общем, основа кризиса вполне понятна: «победа» блока ХДС-ХСС на выборах оказалась настолько неубедительной, что «большая коалиция» с СДПГ развалилась, а собрать новую у фрау Меркель не получилось. Её младшими партнёрами не захотели становиться ни «зеленые», ни «свободные демократы», не говоря уже о восточногерманских экс-коммунистах-«левых» и «альтернативщиках для Германии».

Украина на финишной прямой

Кто порвёт на части несостоявшуюся державу

Остап Бендер хотел пятьсот тысяч рублей, и не частями, а сразу. А вот у Евросоюза в отношении своего расширения иная стратегия. Он не спеша продвигается на восток от Брюсселя, готовый принимать новые государства не целиком, а частями.
Объединение народов для создания новой Европы с самого начала предполагало неспешный поэтапный процесс. В «Декларации Шумана» (министра иностранных дел Франции, одного из отцов-основателей ЕС), с которой в 1950 году начался будущий Евросоюз, сказано: «Европу не получится создать в один момент или на основании одного-единственного плана. Она будет строиться на основе конкретных достижений...»

Зюганов начинает и проигрывает

КПРФ в выборном дежавю

Старый анекдот перед выборами президента вновь становится актуальным.
Политикам российским раздают в конце года премии. Зюганову – за развал коммунистического движения. Жириновскому – за зрелищность и актёрское мастерство. Миронову – за руководство несуществующей партией. Явлинскому премию не дали – с транша из США налог не заплатил…
Нам опять предстоит пережить выборное дежавю, виденную не раз и не два «борьбу» никудышных политиков.

Бегун в одиночку всегда бежит трусцой

Почему «Единой России» необходим соперник

Народ опять хочет перемен. Правда, совсем не тех, которые «до основанья, а затем…»
Более половины наших сограждан ждут общественной справедливости и ужесточения борьбы с коррупцией в верхних слоях власти. Таковы итоги опроса научно-исследовательского социологического центра РАН, проведенный в октябре.
Около половины населения хочет реформ, нацеленных на более результативное развитие науки, образования, здравоохранения, культуры. И только каждый десятый считает, что ничего не следует менять, пусть всё идёт, как идёт.

Синдром Пандоры

Мифы Древней Греции как пособие по практической политологии

Последние недели ситуация в Каталонии остается в центре внимания ведущих мировых СМИ. Главный вопрос состоит в том, сможет ли Мадрид удержать контроль над мятежным регионом и какой ценой?
При этом бросается в глаза растерянность европейских политиков, не знающих, как реагировать на происходящее. Ведь, с одной стороны, утверждения каталонцев о том, что центральная власть лишает их большей части доходов и не даёт развиваться, звучат вполне разумно и обоснованно, а с другой, согласиться с этим – значит, запустить неконтролируемый процесс дробления существующих государственных образований.

Таких не берут в президенты

Поздно кормить собак, когда на охоту пора

Правительство объявило о начале подготовки к выборам президента. До них осталось пять месяцев.
Вариантов всего два.
Если Владимир Путин идёт на выборы, он их легко выиграет. Степень его поддержки населением очень высока. За него проголосуют даже сторонники оппозиции.
Если по каким-то причинам он не участвует в выборах, то укажет на человека, которого считает достойным преемником, - как это было в 2008 году, - и тот победит за явным преимуществом.

«И в шапке – дурак, и без шапки…»

Зачем проверять уровень интеллекта у губернаторов

С конца сентября Кремль сменил сразу десяток губернаторов. Среди них главы Самарской, Нижегородской, Новосибирской областей, Приморского и Красноярского краёв...
- Вот сейчас пришли десять новых губернаторов, а кто их проверял? - задался справедливым вопросом лидер ЛДПР Жириновский. - А через пять лет их погоните в СИЗО? Надо ведь проверить всех на IQ. Всё, что человек сказал за последние тридцать лет, загоняйте в компьютер, и в конце выйдет, - хотя бы по пятибалльной системе, - у кого двойка, тройка, а у кого-то четыре с минусом.
И добавил, что на пятёрку сдаст экзамен только один из губернаторов. Жаль, не уточнил, кто именно. Зато это даёт полное право любому из губернаторов под этим единственным подразумевать себя.

Запрос на неумеренность

Сумрачный германский гений: от количества к качеству

Прошедшие в Германии выборы в бундестаг дали результаты, в общем-то, ожидаемые, но, тем не менее, всё-таки сенсационные. То есть, все ждали что фрау Меркель со своим ХДС потеряет энное количество голосов, но никто не ожидал, что потеряет их столько.
То же самое думали и про СДПГ. Но такого провала германских эсдеков никто не ожидал.
Все ожидали успеха «Альтернативы для Германии», но и он превзошёл ожидания.
По отдельности все эти количественные неожиданности были бы не более, чем поводом для очередных пересудов в прессе, но вот все вместе они того… становятся симптомами изменений качественных.

Миссия не выполнена

Как мистер Теффт прощался с Россией

В конце сентября Москву покинул теперь уже бывший американский посол Джон Фрэнсис Теффт.
На этом посту он проработал немногим более трёх лет, и именно в этот период отношения между Россией и США стремительно эволюционировали от «не очень хороших» до «совершенно отвратительных».
Впрочем, особой вины 68-летнего Теффта в этом нет. В Штатах внешнюю политику определяет президент, в России – тоже президент, как они решат, так и будет. При таких раскладах влияние посла на состояние диалога между двумя державами минимально, - по сути, он выполняет технические функции живого коммуникатора между своим госдепартаментом и нашим МИДом.

Прочитаем Путина вместе

«Демократия – это вам не лобио кушать…»

Мероприятие под названием «выборы» в России не приживается, - написал я недавно. Ну, а что же нужно?
И тут почти случайно интернет-поисковик выдал мне статью «Демократия и качество государства». Давно не читал столь сильных текстов. Написана статья пять лет назад. Автор – президент России Владимир Путин.
Статья нынче актуальнее, чем тогда. Я вовсе не льщу президенту; там и впрямь прямое руководство к действию. Вот только не пойму, почему ни администрация президента, ни «партия власти» пальцем не пошевелили для того, чтобы претворить в жизнь тезисы программной статьи лидера государства

Подробнее...

Эта песня без начала, эта песня без конца…

Чем и когда завершится русско-американская «война посольств»

После того, как глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва намерена добиться паритета по условиям, в которых работают дипломаты США и России, стало окончательно ясно, что «война посольств» далека от завершения.
А значит, скоро весь мир узнает о новых взаимных ограничениях, призванных максимально усложнить жизнь тех, кто, по идее, должен способствовать поиску взаимопонимания и компромисса в отношениях между двумя государствами.