Понедельник, декабря 18, 2017

Зачем президенту Додону «указали его место»

Подразделения армии Молдавии прибыли на украинско-американские учения Rapid Trident-2017 во Львовскую область.
Президент Игорь Додон (он же главнокомандующий вооруженных сил) попытался было запретить это мероприятие, но его солдаты всё равно отправились на Украину.
Участие молдавских военных в учениях хотя и носит символический характер, но лишь с одной стороны – с военной. Со стороны политический – это самый сильный и болезненный удар по главе государства с момента его вступления в должность. 

Президентские полномочия в Молдавии достаточно скромные, поэтому и внутренней, и внешней политикой «рулит» в основном правительство. Это явный диссонанс между политической ориентацией Додона и позицией, на которой стоит кабинет министров, подконтрольный «серому кардиналу» молдавской политики олигарху Владу Плахотнюку. 
События развиваются так, что, возможно, вскоре можно ждать обострения политической вражды в Молдавии. А это, в свою очередь, может спровоцировать конфликт в Приднестровье.
Буквально каждый дипломатический шаг, сделанный молдавскими парламентом и правительством по отношению к России и Приднестровью, несёт максимально возможную долю деструктива. Возникает стойкое ощущение, что поставить Москву и Тирасполь в безвыходное положение для них – задача номер один. 
Де-факто всё идёт к тому, чтобы Оперативная группа российских войск в этом регионе оказались в тактическом «котле», без возможности ротации и получения материально-технической помощи из Южного и Западного военных округов России. 
На «воздушном участке» также постепенно формируется блокада Приднестровья. Эту задачу выполняет украинская 160-я Одесская зенитно-ракетная бригада. 
Налицо все признаки того, что в обход юридически скованного президента Додона Кишинёву дана отмашка на новый раунд противостояния с Москвой, где важная военная роль отводится Киеву и Бухаресту, которые ещё не сказали своего слова.