Суббота, мая 26, 2018

Самозанятые из тени не выйдут, там безопаснее...

Так сложилось, что после заката социалистической экономики в России стала расти армия «свободных художников». То есть людей, зарабатывающих на хлеб, где придётся, как придётся, и не платящих за это налоги.
Разрослась эта армия неимоверно. По разным данным, она сейчас насчитывает от двенадцати до двадцати двух миллионов человек. Иметь столько «заноз в заднице» государству, понятное дело, не выгодно. Ни к безработным их не причислишь (на бирже труда они не появляются), ни материальной пользы с них не получишь в порядке трудовой дисциплины.

И хотя придумывают министерства и ведомства разные проекты, чтобы всех самозанятых построить по ранжиру, все эти инициативы проваливаются. В том числе, упрощённые схемы налогообложения, пресловутые безразмерные налоговые каникулы, онлайн-кассы…
Статистические данные показывают, что тех, кто клюет на очередные «послабления» государства, насчитывается при каждой «реформе» смехотворное количество. По данным ФНС, на 1 апреля 2018 года по всей России о себе в качестве самозанятых заявили 1289 человек. В Саратовской области, например, из нескольких тысяч учителей-репетиторов на налоговый учет встали аж семь человек!  
Что же придумали специалисты из Минфина на этот раз, рассчитывая заманить предприимчивых граждан в единый реестр? Речь, конечно же, о специальном налоговом режиме. И, конечно же, очень выгодном.
Как поведал замминистра финансов Илья Трунин, теперь самозанятым не обязательно регистрироваться в качестве ИП. Достаточно просто скачать мобильное приложение, пройти биометрическую идентификацию и затем самостоятельно фиксировать свои доходы. Физические лица по этой схеме будут облагаться трехпроцентным налогом, юридические – шестипроцентным. При этом, почти не будет ограничений по видам деятельности. Исключения – торговля маркированными товарами и недвижимость. Обещается также, что после легализации самозанятые смогут получать господдержку, оформлять отношения с банками, будут ограждены от блокировок счетов по подозрительным операциям. Запустить процедуру планируется в следующем году.
А что же граждане? Исходя из обсуждений данного вопроса в соцсетях и специальных форумах, можно сделать вывод, что и эта инициатива государства обречена на провал.
Во-первых, есть претензии к самой схеме. Так, в Минфине забыли подумать, каким образом самозанятые будут уплачивать взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование.
Во-вторых, новый налог предлагают взимать с оборота, что предполагает для самозанятых покупку дополнительного оборудования для безналичных расчетов. А у многих лишних денег нет.
В-третьих, замечают предприниматели, зарегистрироваться в качестве самозанятого будет легко, а как прекратить эту регистрацию, доказать, что доход был разовым?
В-четвёртых, в сфере оказания услуг предпринимателей отпугивает еще и то обстоятельство, что к официально зарегистрированному бизнесу проще предъявить претензии при некачественном выполнении работ. Кто же добровольно возьмет на себя лишние проблемы?
Но, пожалуй, главная причина массовой «теневой» занятости в России – отсутствие доверия бизнеса к власти, которая сама же его в эту тень и загнала. Теперь она может сколько угодно призывать к новым прогрессивным формам организации труда, но предприниматель по привычке ждёт, что его непременно обманут, отнимут нажитое, поэтому предпочитает зарабатывать «в тени».
«Большинство из тех, кому обещают налоговые льготы, вряд ли захотят променять свою нелегальную свободу на «засветку» в налоговой инспекции. Ведь любой мелкий частник знает: сегодня государство предоставляет тебе льготы, а завтра забирает их назад. А в базе данных налоговиков ты остаёшься навсегда», - заметил один из самозанятых, писатель по профессии.
Так что государству придётся придумать для миллионов самозанятых что-нибудь более убедительное. Например, изучить опыт других стран и сделать, наконец, так, чтобы зарабатывать официально стало действительно выгодно.

Заметки народного политолога

Ах, эта свадьба пела и плясала…



Отгремела на Темзе очередная королевская свадьба. Принц Гарри наконец-то женился.
Все кинулись обсуждать… нет не жену его, актёрку, а тёщу-негритянку. Девке завидовали – свезло; а пацану не очень. Всё, как у людей, хотя и королевская семья, но со своими скелетами в шкафу.
Наш конюх Пантелеич, в отличие от многих политологов на окладе, смотреть сей перформанс в записи отказался: свадьба – эка невидаль! А с другой-то стороны… не скажите…
Баба Лиза на свадьбе злая-презлая сидела. Не нравится ей невеста – ясный перец. Но тут тоже ничего удивительного (напоминание об утраченном колониальном господстве).

Подробнее...
По заслугам – и к ногтю (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты привечаешь и одариваешь тех, от образа которых мутит всех верных твоих.
Не могу знать, зачем ты так поступаешь, но, можно догадаться, что хочешь кому-то понравиться и делать особенные плезиры.
Не знаю, кто они, эти дальние и неизвестные, но ты давно переступил черту, за которой такие манеры были бы потребны.
Ты давно можешь говорить своим голосом. Поэтому стань приятным не тем, дальним, а ближним и верным своим, не заставляй их день и ночь скорбеть по тебе.

Подробнее...
«До Воркуты идут посылки долго…»



Заходим мы давеча с участковым Ёлкиным в наше сельпо (со служебного входа) и видим, как продавщица Люська одной рукой слезу платком утирает, а другой – в ящик всякое нужное кладёт: спички, мыло, тёплые носки, гречку…
- Ты, Люсьена, к войне, что ли, готовишься, али облагодетельствовать того, кто на зоне чалится? - спрашивает ее Ёлкин в шутливом тоне.
- Ему, вот, собираю, сердечному, - говорит Люська и кивает на висящий в глубине подсобки портрет.
Глянул я, а это портрет… нет, не девка срамная там изображена, не звезда Голливуда мужеского полу, а сам Герман Греф – начальник всего Сбербанка. Конечно же, у каждого свои идеалы, но не до такой же степени!

Подробнее...
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...