Суббота, мая 26, 2018

Как забота о здоровье становится предметом антироссийских манипуляций 

Вот, вроде бы, и пришёл праздник на улицу наших либеральных деятелей, не оставляющих попыток убедить российских граждан, в том, что коллективный Запад относится к нашей стране непредвзято и объективно.
Мол, не всегда о России за рубежом говорят и пишут только плохое: если, паче чаяния, в стране случается что-то хорошее или намечается хоть какая-то позитивная тенденция, это ни в коем случае не останется незамеченным и мы получим заслуженную порцию похвалы. А настоящему общечеловеку, коему по определению чужд всякий там «патриотизм», ничего больше для счастья и не надо, чем доброе слово с Запада.    
И вот оно прозвучало.

Неполживая пресса не могла обойти вниманием сообщение, поступившее из недр Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Борцы за всеобщее здоровье поведали, что в России снизилось потребление алкоголя, которое достигло минимального значения за последние 27 лет.
Сейчас, по данным ВОЗ, каждый среднестатистический россиянин, включая грудных младенцев, потребляет какие-то смешные 11,1 литров чистого спиртяги в год, т.е. немногим больше стандартного ведра. И это безусловный прогресс, ибо каких-то десять лет назад на каждого соотечественника приходилось более 17 литров. Возродив в памяти формулу пересчёта спирта на более понятые большинству единицы измерения, легко подсчитать, что ныне в России одно условное лицо выдувает за год всего 55 бутылок плюс стакан водки, а вот раньше – целых 85 бутылок.
Благодаря этому Россия наконец-то выпала из пятерки самых пьющих стран мира, угнездившись на шестом месте. Как отметили в ВОЗ, главным фактором, сделавшим возможным сие эпохальное достижение, стала «грамотная политика российского минздрава», добившегося ограничения времени и мест продажи спиртных напитков, а также их рекламы.
Сообщение всемирных здравоохранников вызвало неподдельный энтузиазм у либералов: вот, смотрите, когда Россия действительно добивается успехов, коллективный Запад в лице ВОЗ охотно и безоговорочно это признает.
И на этом фоне уже как-то иначе смотрятся недавние заявления той же организации, которая после инцидента в сирийской Думе поведала о гибели семидесяти человек и поступлении в больницы полутысячи пострадавших от применения химического оружия, в чём Запад тут же обвинил «кровавый режим Асада» и поддерживающую его Москву. Правда, потом представители ВОЗ уточнили, что пользовались данными неких «партнёров в сфере здравоохранения», а у них самих нет сведений о том, что в Думе были использованы боевые отравляющие вещества. Но дело было уже сделано: запущенные американцами, британцами и французами «красивые, новые и умные» ракеты полетели в Сирию.
Поневоле приходишь к выводу, что, похвалив Россию за снижение употребления алкоголя, ВОЗ таким незамысловатым образом как бы компенсировала свой откровенный подыгрыш американцам по Сирии. Вот, мол, смотрите, какие мы беспристрастные, и совсем не настроены против России. Да, возможно, с химоружием в Думе вышла промашка, зато потом мы вас отметили в позитивном ключе. Правда, совсем за другое.
Между тем, с декларативным заявлением ВОЗ об утрате в России интереса к спиртному всё не так просто и однозначно.
Заметьте, что согласно данным организации, пить люди у нас стали меньше не потому, что осознали пагубность этой привычки и занялись спортом, а благодаря усилиям минздрава. Ну, чем не намёк на то, что руководство этого ведомства, часто и обоснованно подвергаемого общественной критике за провалы и «косяки» в опекаемой отрасли, надо сохранить при переформировании правительства после 7 мая, когда пройдёт инаугурация президента. Уже одно это должно, как минимум, настораживать.
Кроме того, выкладки ВОЗ по потреблению алкоголя в России поставили под сомнение многие эксперты. Так, по мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, пить у нас меньше не стали, поскольку нет ни одной причины для снижения уровня потребления спиртного, который находится на том же уровне, что и десять лет назад.
В свою очередь, глава Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров признаёт, что в России стали меньше употреблять крепкие напитки, зато больше вина и пива… Поэтому оценить всю картину по стране весьма сложно из-за невозможности получения точной статистики.
Опять же, вроде бы комплементарную оценку ВОЗ по отношению к России, которая якобы трезвеет, тоже можно интерпретировать по-разному. Наверняка, найдутся желающие истолковать  вроде бы положительную тенденцию уменьшения потребления у нас алкоголя, как свидетельство роста угрозы миру со стороны России и ее агрессивных намерений. Вот, раньше все там бухие ходили и интересовались только, как бы похмелиться, а сейчас, когда им заняться больше нечем, с утроенной силой начнут вмешиваться во внутренние дела стран Запада…
Помимо ВОЗ, недавно напомнила о себе ещё одна структура, формально также стоящая на страже здоровья – Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). Славно потрудившись накануне Олимпиады в Пхёнчхане, когда из-за голословных обвинений сборная России лишилась едва не всех лидеров, а заодно и национальной символики, функционеры агентства решили не останавливаться на достигнутом и расширить поле своей деятельности на благо человечества.
Недавно исполнительный директор ВАДА Оливье Рабен поведал миру, что представляемая им организация планирует заниматься «более широкими проблемами». В качестве основной сферы приложения усилий им названа «борьба с наркотиками в обществе», т.е. не среди спортсменов, а вообще. По словам Рабена, он уже обсудил эту идею «с кем надо» в ООН и в ВОЗ (куда же без неё), и, видимо, встретил там понимание и поддержку. Иначе бы не выступал.
Он считает, что ВАДА, используя имеющийся опыт, могла бы оказать неоценимую помощь при обнаружении подпольных лабораторий и сайтов, на которых ведётся пропаганда наркотиков или торговля ими. Учитывая, что до сих пор главной и, по сути, единственной мишенью всемирных борцов с допингом, была и остаётся Россия, нетрудно догадаться, в какой точке земного шара они будут бороться с распространением наркотиков, и где станут находить «лаборатории и сайты».
Так что очень скоро мир узнает, чем ещё опасна Россия, кроме того, что стала меньше пить.               

Заметки народного политолога

Ах, эта свадьба пела и плясала…



Отгремела на Темзе очередная королевская свадьба. Принц Гарри наконец-то женился.
Все кинулись обсуждать… нет не жену его, актёрку, а тёщу-негритянку. Девке завидовали – свезло; а пацану не очень. Всё, как у людей, хотя и королевская семья, но со своими скелетами в шкафу.
Наш конюх Пантелеич, в отличие от многих политологов на окладе, смотреть сей перформанс в записи отказался: свадьба – эка невидаль! А с другой-то стороны… не скажите…
Баба Лиза на свадьбе злая-презлая сидела. Не нравится ей невеста – ясный перец. Но тут тоже ничего удивительного (напоминание об утраченном колониальном господстве).

Подробнее...
По заслугам – и к ногтю (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты привечаешь и одариваешь тех, от образа которых мутит всех верных твоих.
Не могу знать, зачем ты так поступаешь, но, можно догадаться, что хочешь кому-то понравиться и делать особенные плезиры.
Не знаю, кто они, эти дальние и неизвестные, но ты давно переступил черту, за которой такие манеры были бы потребны.
Ты давно можешь говорить своим голосом. Поэтому стань приятным не тем, дальним, а ближним и верным своим, не заставляй их день и ночь скорбеть по тебе.

Подробнее...
«До Воркуты идут посылки долго…»



Заходим мы давеча с участковым Ёлкиным в наше сельпо (со служебного входа) и видим, как продавщица Люська одной рукой слезу платком утирает, а другой – в ящик всякое нужное кладёт: спички, мыло, тёплые носки, гречку…
- Ты, Люсьена, к войне, что ли, готовишься, али облагодетельствовать того, кто на зоне чалится? - спрашивает ее Ёлкин в шутливом тоне.
- Ему, вот, собираю, сердечному, - говорит Люська и кивает на висящий в глубине подсобки портрет.
Глянул я, а это портрет… нет, не девка срамная там изображена, не звезда Голливуда мужеского полу, а сам Герман Греф – начальник всего Сбербанка. Конечно же, у каждого свои идеалы, но не до такой же степени!

Подробнее...
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...