Суббота, мая 26, 2018

Культ личности по-американски

В нынешней напряженной обстановке, где тревожные новости из Сирии перебиваются страшилками с Корейского полуострова, как-то мало обращают внимания на дела более прозаические, то есть финансовые… А зря. Они в последнее время оборачиваются так, что поговорить явно будет о чем…
Есть в США такой… гений (так скажем) и любимец российских либералов Илон Маск. У него есть совершенно удивительная компания «Тесла», которая хоть и работает стабильно в убыток, но всё равно привлекает инвесторов, так что стоит она, если исходить из совокупной стоимости акций, дороже «Газпрома» или корпорации «Форд».

При этом, несмотря на все убытки своего предприятия, сам Илон Маск продолжает купаться в лучах славы и потрясать воображение публики все новыми проектами – от супер-пупер ёмких аккумуляторов для домашнего пользования, до беспилотных автомобилей и пресловутого сверхскоростного «хипер-лупа».
Оно бы и ничего… Но из «Теслы» регулярно приходят странные новости вполне земного характера.  В феврале 2107 года из  компании внезапно уволился её финансовый директор Джейсон Вилер, а через несколько месяцев за ним последовали директор по продажам Джон Макнил,  директор подразделения по разработке аккумуляторных батарей Курт Келти… А после того, как «Тесла» закончила 2017 год с рекордным убытком, ряды беглецов 7 марта 2018 года пополнил и главбух компании  Эрик Брандериз.
Для какой-то другой фирмы такая серия увольнений топ-менеджеров в сочетании с убыточной отчётностью уже сама по себе стала бы приговором, но оборотистый Маск вышел из положения, запустив в космос на своем «фальконе» свою «теслу». На этом фоне разговорчики о финансовой несостоятельности гения на время поутихли. Гром грянул в апреле. Ряд крупных инвесторов «Теслы» подали коллективный иск, в котором утверждают, что Илон Маск сознательно вводил их в заблуждение, уверяя, что производство чудо-электрокара «Модель-3» уже на мази и его массовое производство наверняка начнётся к концу 2017-го.
Между тем, ни о каком массовом производстве пока что и речи нет. «Производственные мощности» Маска не смогли произвести даже то число машин, которое необходимо для проведения краш-тестов.
Особую пикантность ситуации придавало то, что провал с производством «гений» объяснил… чрезмерной автоматизацией производства. Мол, мечта была о «машинах,  делающих машины со скоростью пулемёта», но… оказалось, что качественную сборку готовых авто роботы производить так и не научились; пришлось нанять живых рабочих-мексиканцев (они дешевле).
Над этим откровением «гениального инженера» уже смеётся весь американский автопром.
В общем, теперь перед Илоном Маском замаячила перспектива не просто банкротства (это бы еще ничего), но и уголовного преследования, поскольку обман акционеров по американским законам суть явный криминал. Так что в скором будущем может приключиться зрелище, превосходящее по фееричности крах энергетической компании «Энрон» в декабре 2001-го или процесс Берни Медоффа («американского Мавроди») в 2009-м. 150 лет тюрьмы, как Медоффу, Илону Маску не грозят, но всё равно будет интересно посмотреть, как гений станет выкручиваться из деликатной ситуации.
Тем более, что есть в этом деле своя изюминка.
Состоит она в том, что «Энрон» долго и успешно скрывал свои убытки, аферист Медофф привлекал «партнеров» обещаниями высоких прибылей, а вот Илон Маск и убыточности «Теслы» не скрывает, и баснословных дивидендов в обозримом будущем никому не сулит. Ан-вот поди ж ты – процветала компания до недавнего времени…
Ведь вроде бы уж что-что, а свои кровные доллары американцы считать умеют. Так чего же ради они годами скупали акции убыточного предприятия?
Илон Маск может войти в учебники по экономике как создатель самого нетрадиционного способа привлечения инвестиций – через… культ личности. Да-да, именно так. В США часто восхищаются финансистами и воротилами большого бизнеса, но восхищаются именно их умением «делать деньги». А вот Маском восхищаются, несмотря на его неспособность делать деньги.
Факт налицо: для масс, почитающих гений Маска – совершенно без разницы такие мелочи, как убытки, бегство топ-менеджеров и бредовые идеи о переселении на Марс. Илон Маск сумел «продать» американцам нечто большее, чем просто автомобиль или «энергонезависимый дом». Он продал гражданам США ту самую «американскую мечту» и «дух Дальнего Запада», которых так не хватает среднему человеку, не видящему в окружающей действительности действительно больших целей, для достижения которых стоит рисковать (в том числе и деньгами).
Поэтому есть основания полагать, что основная масса почитателей Маска будет если что, вести себя примерно так же, как вели себя вкладчики МММ уже после краха пирамиды. То есть не исключено, что Илона Маска не в кутузку посадят, а в Конгресс изберут.
А что? Борьба с культом личности - это дело непредсказуемое.

Заметки народного политолога

Ах, эта свадьба пела и плясала…



Отгремела на Темзе очередная королевская свадьба. Принц Гарри наконец-то женился.
Все кинулись обсуждать… нет не жену его, актёрку, а тёщу-негритянку. Девке завидовали – свезло; а пацану не очень. Всё, как у людей, хотя и королевская семья, но со своими скелетами в шкафу.
Наш конюх Пантелеич, в отличие от многих политологов на окладе, смотреть сей перформанс в записи отказался: свадьба – эка невидаль! А с другой-то стороны… не скажите…
Баба Лиза на свадьбе злая-презлая сидела. Не нравится ей невеста – ясный перец. Но тут тоже ничего удивительного (напоминание об утраченном колониальном господстве).

Подробнее...
По заслугам – и к ногтю (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты привечаешь и одариваешь тех, от образа которых мутит всех верных твоих.
Не могу знать, зачем ты так поступаешь, но, можно догадаться, что хочешь кому-то понравиться и делать особенные плезиры.
Не знаю, кто они, эти дальние и неизвестные, но ты давно переступил черту, за которой такие манеры были бы потребны.
Ты давно можешь говорить своим голосом. Поэтому стань приятным не тем, дальним, а ближним и верным своим, не заставляй их день и ночь скорбеть по тебе.

Подробнее...
«До Воркуты идут посылки долго…»



Заходим мы давеча с участковым Ёлкиным в наше сельпо (со служебного входа) и видим, как продавщица Люська одной рукой слезу платком утирает, а другой – в ящик всякое нужное кладёт: спички, мыло, тёплые носки, гречку…
- Ты, Люсьена, к войне, что ли, готовишься, али облагодетельствовать того, кто на зоне чалится? - спрашивает ее Ёлкин в шутливом тоне.
- Ему, вот, собираю, сердечному, - говорит Люська и кивает на висящий в глубине подсобки портрет.
Глянул я, а это портрет… нет, не девка срамная там изображена, не звезда Голливуда мужеского полу, а сам Герман Греф – начальник всего Сбербанка. Конечно же, у каждого свои идеалы, но не до такой же степени!

Подробнее...
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...