Суббота, мая 26, 2018

Русский биатлон как мишень в долгосрочной кампании

Недавний обыск в штаб-квартире Международного союза биатлонистов (IBU) в Зальцбурге якобы связан с сокрытием положительных допинг-проб россиян. Следователи ищут улики в пользу того, что российская сторона подкупила руководство организации, чтобы нарушения спортсменов не предавались огласке.
Якобы президент IBU Андерс Бессеберг лично скрыл 65 допинг-случаев с участием российских биатлонистов, начиная с 2011 года. Утверждается также, что чиновникам IBU посулили от 25 до 100 тысяч евро каждому за голос в пользу Тюмени при выборе места проведения чемпионата мира-2021…

Заявление, отправленное Международным допинговым агентством (WADA) в полицию Австрии, в основном построено на показаниях хорошо всем знакомого Григория Родченкова. Он дал интервью «о коррупции в IBU» норвежским журналистам. Причём, сделал это в своем привычном ключе – в маске и с постоянными «опасениями за личную безопасность».
Судя по всему, этот «доброжелатель» хочет представить дело так, как получилось ранее в лёгкой атлетике: было озвучено и «доказано», что глава Международной федерации Ламин Диак за вознаграждение якобы тоже помогал России скрывать положительные допинг-пробы.
Тогда всё закончилось тем, что Всероссийская федерация лёгкой атлетики была подвергнута санкциям, вплоть до лишения права поднимать свой флаг на соревнованиях. По сути, это означает прекращение деятельности организации. И если в деле Бессеберга всё-таки будет «доказан» российский след, последствия для Союза биатлонистов России могут быть аналогичными.
Известно также, что WADA открыло дело в отношении двукратного олимпийского чемпиона Евгения Устюгова. По сведениям всё того же Родченкова, с 2010 года у него наблюдались «аномальные показатели биологического паспорта», но IBU не стал никому сообщать об этом, даже самому биатлонисту.
Вполне вероятно, что это просто логическое продолжение давно начатой войны, этапами которой были недопуски россиян к двум Олимпиадам и прочие санкции. Резонно предположить, что люди, в чьи обязанности входит эскалация этой кампании, хорошо мотивированы и относятся к своему заданию более чем ответственно. Поэтому и в дальнейшем «халтурить» не станут.  
Вариант номер два. В мировом биатлоне идёт борьба за власть. Срок президентства Бессеберга заканчивается, и известно, что США и Канада очень хотят поставить на его место своего представителя. Поэтому дискредитация нынешнего руководителя – задача из задач. Это доказывают некоторые недавние странные события. Например, несколько месяцев назад полиция без всяких объяснений устроила «шмон» в гостиничных номерах сборной Казахстана. Однако усилия были напрасны; все без исключения биатлонисты оказались чистыми, а препараты разрешёнными. Не сработало.
Но ведь есть проверенный метод с использованием «багажа знаний» Родченкова. Один раз эта карта уже успешно сыграла…
В любом случае, у российских спортивных функционеров нет времени на раздумье. Чтобы минимизировать потери, другого выхода, как переходить в контратаку, просто нет. Подключать юристов, тоже бороться за власть в мировом биатлоне, вводить своих представителей в IBU и так далее. Иначе количество видов спорта, в которых Россия сможет полноценно соперничать с другими на международной арене, будет неизбежно сокращаться.

Заметки народного политолога

Ах, эта свадьба пела и плясала…



Отгремела на Темзе очередная королевская свадьба. Принц Гарри наконец-то женился.
Все кинулись обсуждать… нет не жену его, актёрку, а тёщу-негритянку. Девке завидовали – свезло; а пацану не очень. Всё, как у людей, хотя и королевская семья, но со своими скелетами в шкафу.
Наш конюх Пантелеич, в отличие от многих политологов на окладе, смотреть сей перформанс в записи отказался: свадьба – эка невидаль! А с другой-то стороны… не скажите…
Баба Лиза на свадьбе злая-презлая сидела. Не нравится ей невеста – ясный перец. Но тут тоже ничего удивительного (напоминание об утраченном колониальном господстве).

Подробнее...
По заслугам – и к ногтю (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты привечаешь и одариваешь тех, от образа которых мутит всех верных твоих.
Не могу знать, зачем ты так поступаешь, но, можно догадаться, что хочешь кому-то понравиться и делать особенные плезиры.
Не знаю, кто они, эти дальние и неизвестные, но ты давно переступил черту, за которой такие манеры были бы потребны.
Ты давно можешь говорить своим голосом. Поэтому стань приятным не тем, дальним, а ближним и верным своим, не заставляй их день и ночь скорбеть по тебе.

Подробнее...
«До Воркуты идут посылки долго…»



Заходим мы давеча с участковым Ёлкиным в наше сельпо (со служебного входа) и видим, как продавщица Люська одной рукой слезу платком утирает, а другой – в ящик всякое нужное кладёт: спички, мыло, тёплые носки, гречку…
- Ты, Люсьена, к войне, что ли, готовишься, али облагодетельствовать того, кто на зоне чалится? - спрашивает ее Ёлкин в шутливом тоне.
- Ему, вот, собираю, сердечному, - говорит Люська и кивает на висящий в глубине подсобки портрет.
Глянул я, а это портрет… нет, не девка срамная там изображена, не звезда Голливуда мужеского полу, а сам Герман Греф – начальник всего Сбербанка. Конечно же, у каждого свои идеалы, но не до такой же степени!

Подробнее...
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...