Вторник, апреля 24, 2018

Что делать, если спрос рождает предложение

Разговоры о частных военных компаниях (ЧВК) в России ведутся давно и уже напоминают бесконечное хождение по кругу.
Эта тема сама собой распадается на две составляющих – есть ли в России ЧВК как таковые и как их легализовать.
Имеющийся массив информации позволяет утверждать, что ЧВК существуют, и уже не первый год. Дальше начинается сплошной туман. Статус этих компаний, простите за тавтологию, не определён по определению, места дислокации и тренировочные центры являются секретом для всех, кроме жителей той местности, в которой, они, собственно, и расположены.
Местные таксисты, увидев сошедших с поезда крепких мужиков, сразу спрашивают:
- Эй, вам, наверно, туда-то (и называют место базирования ЧВК), подвезу недорого…

Тут есть о чём задуматься. Вот и задумались, представив в правительство России законопроект о деятельности ЧВК.
В правительстве тоже задумались, - правда, ненадолго, - и дали отрицательный отзыв на сей законопроект. С правительством оказались солидарны и все, как одно, силовые ведомства.    
С одной стороны, всё логично. Законопроект противоречит Конституции, которая запрещает деятельность таких объединений, цели и действия которых направлены на создание вооруженных формирований. Ну, и с вопросами обороны, безопасности и международных отношений тоже не всё ясно (вопросы эти находятся в компетенции высшего руководства государства).  
А с другой стороны, отклоняя законопроект, никто и не предложил «всех запретить и арестовать».
Парадокс? Нет. В условиях так называемой «гибридной войны», которая де-факто уже приобрела всемирный характер, годятся любые средства и методы, в том числе применение ЧВК в тех условиях и ситуациях, где это может потребоваться. Для людей в погонах это очевидно. И, кто знает, сколько ещё «гибридных» сюрпризов преподнесёт нам ближайшее и отдалённое будущее…
Так что вопрос, как представляется, вовсе не в «незаконности» ЧВК, которые – нравится это кому-то или нет – уже сегодня выполняют вполне востребованные функции. Всё дело в несовершенстве юридических формулировок, в том, что не проработаны «зоны ответственности» тех или иных ведомств. Но это, как говорится, дело наживное и поправимое. Ну, и, в конечном итоге, вопрос времени.

Заметки народного политолога

Либеральный элемент на фоне реальной войны



Война информационная, война экономическая, просто война…
Это реальность, причём, ежедневная, без выходных и перерывов на праздники. И вот уже у нас нет-нет да и сравнивают Россию и Израиль. Точнее, вспоминают известную формулу, бытующую в Израиле независимо от того, какая по счёту война на дворе: «Мы – воюющее государство».
Ну да, воюющее. А мы чем хуже? Нам тоже не слабо…
Вот тут и начинается «засада». У большинства наших сограждан слово «война» особого ужаса не вызывает. Да, война – это плохо и тяжело, но всё же знакомо, хотя бы на уровне исторической памяти: «Впереди враг, рядом свои, и наше дело правое…»

Подробнее...
Бабищи в штанищах



Я всегда был за раздельное обучение. Это чтобы в школах мальчики и девочки – отдельно друг от друга. Как во времена наших государей-самодержцев.
Любой «продвинутый» психолог-социолог-сексопатолог, а тем более серьёзный педагог (есть ещё такие) подтвердит, что это правильно, и что сухом остатке должно быть следующее: мужчин нужно растить и воспитывать мужчинами, а женщин – женщинами. То есть всё-таки отдельно друг от друга.
Это, кстати, и одежды касается. А то, как говорили наши не совсем давние предки, бабища в штанищах – это как-то уж совсем не комильфо.

Подробнее...
«Царствуй на славу!..»



Президент Путин уж неоднократно от должности царя открестился. Мол, неправильно меня так называть, не царь я вовсе…
А вот и плохо, что не царь. И никакие ВЦИОМы не могут измерить меру, степень и глубину скорби народной, что разливается при тех президентских словах по просторам Отечества.  
Как так – не царь?! А мы, значит, опять без царя?! Да сколько ж можно! И, значит,  через несколько лет – опять выборы-перевыборы, и опять всё снова-здорово…   
В общем, так дело дальше не пойдёт. Ибо не имеет никакого значения, что там о себе думает глава государства в конкретный исторический момент. А имеет значение только то, что думает наш народ, который, почитай, уж второй век без царя мяется.

Подробнее...
Антропологическая порча


     
В чём отличие народной политологии от политологии за деньги?
А вот в чём: народная наука считает, что человеческое предшествует политике, а газетно-телевизионная наука – наоборот.
Иным словами, сначала человеческое нутро («антропологическое качество»), а затем уже политика того или иного розлива, этим самым пресловутым «антропологическим качеством» определяемая.
Официальные политологи исходят из того, что превыше всего экономические интересы, определяющие всё прочее, включая качество человечины. Ну да все они марксисты-ленинцы, поскольку формировались тогда, когда побеждало всесильное учение. Когда же побеждать оно перестало, то выяснилось, что никаких других книг, помимо истории КПСС и выжимок из западного научно-популярного чтива, милостивцы наши не читали.

Подробнее...
Яндекс.Метрика