Вторник, мая 22, 2018

О соотношении овчинки и выделки

Олимпийские игры в Пхёнчхане закончились на ноте вполне мажорной – наши хоккеисты совершили небольшое чудо и взяли-таки олимпийское золото. А поскольку хоккей в России – больше, чем хоккей, то и общий результат игр в массовом сознании выглядит очень даже неплохо.
То есть, с одной стороны, шествия без флага на открытии и закрытии, новые обвинения в допинге… а с другой – выиграли ведь в хоккее!
Коли так, то имеет смысл подвести итоги и черту под соотношением плюсов и минусов. По Пхёнчханскому, так сказать, счету (по аналогии со счетом «гамбургским», без скидок и условностей).

Итак, признаем: все фразы про «спорт вне политики» – это не более, чем пустая болтовня. Спорт в наше время – это и есть политика. Причём, большая, внешняя и информационно-имиджевая, которая в некоторых отношениях будет поважнее «чистой дипломатии».
И вопрос об овчинке (в виде олимпийских медалей) и стоимости её «выделки» будет серьёзным: «взвешивать» на пхёнчханских весах придется очень и очень многое…
Что же именно?
Прежде всего «внешний» образ страны, которая ради участия в Олимпиаде и какого-то количества медалей согласилась на совершенно официальное унижение – выступление не под национальным флагом. К этому стоит добавить изрядную порцию унижений, так сказать, «неофициальных», в виде аннулирования медалей под предлогом «обнаружения положительных допинг-проб».
Причём, унижения эти были особо циничны. Бдительные устроители игр обнаруживали лошадиные дозы «допинг» в совсем уж экзотических видах спорта, вроде идиотского кёрлинга, в котором допинг, строго говоря, вообще не нужен, поскольку в катании камушков по льду требуется не просто сила, а глазомер и умение в толчок вложить именно столько этой силы, «сколько надо». И препаратов, которые могли бы эти качества усилить, в природе не существует.
Но какое дело до этого допинг-контролёрам из WADA? Они же обнаружили в моче бронзового призера Крушельницкого пресловутый мельдоний! И никого не смутило, что этот «допинг», во-первых, допингом, строго говоря, не является, а во-вторых, обнаружился в пробах в каких-то совершенно немыслимых мизерных концентрациях.
Ну и что? Кто-то из наших спорт-чиновников по этому поводу возмутился, потребовал расследования, проверки анализов, взятия дополнительных проб? Да ничего подобного. Зато мы услышали очередное высокопоставленное блеяние с очередными извинениями.
То есть наши же «олимпийские чиновники» в очередной раз вытерли о Россию ноги, и ещё разок зафиксировали имидж страны-«терпилы», готовой снести любые издевательства.
Ну, во имя какой такой великой цели надо превращать своих спортсменов в «мальчиков для битья»? Неужели только для того, чтобы вызвать у международной публики сочувствие, смешанное с брезгливой жалостью: «Эх, иванушки-дурачки, всё по-честному стараются, всё признают...»
Так ведь и сочувствия такая позиция не вызывает. Симпатии вызывают совсем другие действия. Например, когда наши хоккеисты, буквально зубами вырвав победу,  наплевали-таки на все «международные ограничения» и спели гимн России на золотом пьедестале.
Этим они, между прочим, поставили свое награждение под вопрос. За такое «нарушение» бдительный МОК мог бы их медалей запросто лишить, но… испугался. Потому, что увидел, что люди на трибунах подпевали, то есть реально сочувствовали «нарушителям».
И МОК только пожурил хоккеистов: мол, мы понимаем, что это стало следствием перевозбуждения спортсменов, которые только-только выиграли золотую медаль при экстраординарных обстоятельствах… Правда, это ничуть не помешало владельцам фэйсбуков и ютубов заблокировать размещение соответствующих роликов в Интернете.
Даже либеральную белоленточницу Баронову проняло. Она заявила: «Фейсбук блочит видео, где наша команда поет гимн России. Нет, это не кремлевская пропаганда. Я вижу это наяву. Какой стыд. И какие мы, русские, молодцы…»
Почти как у Александра Васильевича Суворова: «Мы русские. Какой восторг!..»
Вот только есть два нюанса. Первый: пробуждение это произошло именно потому, что наши спортсмены посмели не прогнуться под МОКовские хотелки-запрещалки. Второй: проявление патриотизма у либеральной интеллигенции – это та овчинка, для выделки которой явно не стоило унижаться во всём остальном. Проблеск патриотизма у такой публики всё равно скоро погаснет и забудется, а вот олимпийское унижение останется в памяти надолго.
Так что будьте лучше гордыми всегда, товарищи спортсмены. И берегите честь смолоду. В том числе и от своих спорт-чинуш. Это, в конечном итоге, выгоднее.

Заметки народного политолога

«До Воркуты идут посылки долго…»



Заходим мы давеча с участковым Ёлкиным в наше сельпо (со служебного входа) и видим, как продавщица Люська одной рукой слезу платком утирает, а другой – в ящик всякое нужное кладёт: спички, мыло, тёплые носки, гречку…
- Ты, Люсьена, к войне, что ли, готовишься, али облагодетельствовать того, кто на зоне чалится? - спрашивает ее Ёлкин в шутливом тоне.
- Ему, вот, собираю, сердечному, - говорит Люська и кивает на висящий в глубине подсобки портрет.
Глянул я, а это портрет… нет, не девка срамная там изображена, не звезда Голливуда мужеского полу, а сам Герман Греф – начальник всего Сбербанка. Нет, конечно же, у каждого свои идеалы, но не до такой же степени!

Подробнее...
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...
Ужасное в малом



Приходит из школы Николка, внук нашего конюха Пантелеича – и даже не с «двойкой», а с форменным «колом» по русской литературе в дневнике. Весь зарёванный. И всё прямо как по Черномырдину: «Никогда такого не было, и вот опять!»
Расписывается Пантелеич в дневнике, снимает ремень и начинает направлять своего внука на путь просветления. И, выпоров Николку для его же пользы, читает вслух его сочинение «Борис Годунов», за которое учительница русского языка и литературы родителей в школу вызывает.
Читает Пантелеич сочинение, а у самого очки на лоб лезут. Для ясности даю краткий пересказ николкиной версии пушкинской трагедии.

Подробнее...
Облом «всесильного и верного»



Приехал тут к нам из столицы какой-то политолог. Дом решил прикупить.
Выяснилось, что в прошлом он сотрудник института марксизма-ленинизма, а ныне воспитатель юношества, и работает в каком-то запредельно дорогом и престижном вузе, где сцеживают ученые сливки для высшего общества.
Но нам, политологам не на окладе, а по необходимости, абы кого соседом иметь не резон. Посему собрались наши мужики и решили выяснить, кто он и чем дышит. А для этого попросили его прочитать лекцию о науках и их перспективах в условиях, максимально приближённых к боевым.

Подробнее...