Вторник, мая 22, 2018

Кто сомневается, пусть сам попробует…

Олимпиада в Пхёнчхане закончилась так же, как и началась – российским спортсменам и на церемонии закрытия не дали пройти со своим государственным флагом. Мы как приехали, так и уехали «олимпийскими атлетами из России». Но наш «дембельский» аккорд всё же прозвучал на весь мир в виде двух медалей в лыжном марафоне и «золота» в финале хоккейного турнира.
Едва российские хоккеисты забросили победную шайбу в ворота сборной Германии, как информация об этом появилась на официальном сайте НХЛ, которая, как известно, своих звезд в Корею не отпустила. А из клуба «Детройт Ред Уингс» пришло персональное поздравление бывшему игроку команды, а теперь олимпийскому чемпиону Павлу Дацюку.

Вот так, ценят всё-таки за океаном нашу победу, невзирая на всякие там обстоятельства. Понимают, что выиграть Олимпиаду – это круто, даже если не все звёзды на ней собрались.
А вот в России, как ни странно, не все так считают. На родине олимпийских чемпионов мнения разделились. Не для всех эта победа достаточно велика: мол, кого тут было обыгрывать, если лучших из лучших в составах команд не было… Много подобных высказываний и в СМИ и в социальных сетях. Причём, говорят так не только дилетанты, но и специалисты, в том числе олимпийские чемпионы прошлых лет.
Избалованы мы громкими победами советского хоккея времён «застоя», понимаете ли, непросто нам угодить теперь. Но давайте напряжём память и вспомним, что сборная СССР так часто обыгрывала конкурентов благодаря нацеленности всего отечественного хоккея на успехи национальной команды. Даже чемпионат страны у нас был спланирован так, чтобы сборная в течение года максимально успешно проводила несколько матчей на международном уровне. К старту любого чемпионата мира или олимпийских игр у нас всегда была готова и отлажена знаменитая «красная машина».
Сегодня, увы, это невозможно. Во-первых, нельзя заставить Овечкина, Малкина и других российских звёзд бросить блестящую карьеру за океаном и вернуться домой. Во-вторых, и у нас теперь не чемпионат СССР, а первенство КХЛ; это коммерческая лига, где для хозяев клубов интересы национальной команды, естественно, вторичны. И лучших игроков страны нельзя согнать в ЦСКА по приказу, чтобы они вместе тренировались и играли круглый год. Поэтому сборная комплектуется из всей КХЛ – от Владивостока до Питера.
Россия теперь не является явным фаворитом на крупных турнирах, она лишь один из претендентов на медали. Но, между прочим, и в те славные времена, когда советский хоккей диктовал миру свою моду, случались казусы – вроде того «чуда на льду» 1980 года, когда нашу «красную машину» обыграли американские студенты.
А как вам поражение сборной СССР на чемпионате мира 1976 года от поляков? Впрочем, если вспомнить, что турнир проводился в Польше… Помогли, похоже, своим братьям по соцлагерю.
Но не только с нами конфузы случались. Мир ещё долго будет помнить подвиг белорусской сборной, лишившей медалей шведов во главе с великим Форсбергом на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Да и лучшие игроки сборной Канады оставались без подиума на Играх в Нагано и Турине, проигрывая, например, заурядным швейцарцам. А как американские звезды хулиганили, громя мебель в отеле после очередного поражения в том же Нагано!
Это говорит о том, что, не выходя на лёд и не отдавая все силы до конца, выиграть заранее ни одно приличное соревнование нельзя. Побеждают ведь не громкие имена, а собравшиеся в единый коллектив (как бы пафосно это не звучало) и правильно выбирающие тактику тренеры.
У сборной России в этот раз всё «срослось», и в Пхёнчхане она добыла действительно великую победу, поставив такую нужную жирную точку в фильме ужасов, в который превратилась для всей России Олимпиада-2018 ещё до старта. Все ведь знают, что хоккейная золотая медаль на зимних олимпийских играх едва ли не самая престижная. И то, что она досталась команде «олимпийских атлетов из России» – уже исторический факт. На нашем месте, без всяких оговорок, мечтал бы оказаться любой из соперников.      
Ну, а кому всё ещё невдомёк, зачем это российские хоккеисты гимн спели, когда им запрещено было это делать, пусть сам на лёд выйдет и попробует так же сыграть в хоккей.

Заметки народного политолога

«До Воркуты идут посылки долго…»



Заходим мы давеча с участковым Ёлкиным в наше сельпо (со служебного входа) и видим, как продавщица Люська одной рукой слезу платком утирает, а другой – в ящик всякое нужное кладёт: спички, мыло, тёплые носки, гречку…
- Ты, Люсьена, к войне, что ли, готовишься, али облагодетельствовать того, кто на зоне чалится? - спрашивает ее Ёлкин в шутливом тоне.
- Ему, вот, собираю, сердечному, - говорит Люська и кивает на висящий в глубине подсобки портрет.
Глянул я, а это портрет… нет, не девка срамная там изображена, не звезда Голливуда мужеского полу, а сам Герман Греф – начальник всего Сбербанка. Нет, конечно же, у каждого свои идеалы, но не до такой же степени!

Подробнее...
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...
Ужасное в малом



Приходит из школы Николка, внук нашего конюха Пантелеича – и даже не с «двойкой», а с форменным «колом» по русской литературе в дневнике. Весь зарёванный. И всё прямо как по Черномырдину: «Никогда такого не было, и вот опять!»
Расписывается Пантелеич в дневнике, снимает ремень и начинает направлять своего внука на путь просветления. И, выпоров Николку для его же пользы, читает вслух его сочинение «Борис Годунов», за которое учительница русского языка и литературы родителей в школу вызывает.
Читает Пантелеич сочинение, а у самого очки на лоб лезут. Для ясности даю краткий пересказ николкиной версии пушкинской трагедии.

Подробнее...
Облом «всесильного и верного»



Приехал тут к нам из столицы какой-то политолог. Дом решил прикупить.
Выяснилось, что в прошлом он сотрудник института марксизма-ленинизма, а ныне воспитатель юношества, и работает в каком-то запредельно дорогом и престижном вузе, где сцеживают ученые сливки для высшего общества.
Но нам, политологам не на окладе, а по необходимости, абы кого соседом иметь не резон. Посему собрались наши мужики и решили выяснить, кто он и чем дышит. А для этого попросили его прочитать лекцию о науках и их перспективах в условиях, максимально приближённых к боевым.

Подробнее...