Среда, января 17, 2018

 

Спорт без политики, но с Мутко (часть 2)

Похоже, что интрига с участием российских спортсменов в предстоящей Олимпиаде в Пхёнчхане окончательно умерла. Практически нет сомнений, что если не произойдет чего-то экстраординарного, наши атлеты (вернее, те, кто будет признан абсолютно «чистым» в плане допинга) там окажутся. Как и предписал МОК, в качестве частных лиц, в форме нейтрального цвета, без государственной атрибутики, флага и гимна.
Президент, ранее намекавший на возможность отказа от участия в Играх в случае такого решения головной олимпийской структуры, в итоге умыл руки. Выступая перед делегатами Всероссийского форума волонтёров в Москве и рабочими в Нижнем Новгороде, Владимир Путин фактически делегировал принятие окончательного решения о поездке в Корею самим спортсменам.  

        
Тут же из среды «живущих не по лжи сетевых хомячков» (в подавляющем большинстве страшно далеких от спорта и в жизни не поднимавших ничего тяжелее компьютерной мышки) в адрес главы государства полетели ехидные упреки в непоследовательности. Мол, ранее он говорил одно, теперь – другое; одним словом, сдался. Естественно, анализировать мотивы президента никто из них не пытался, ведь, как говаривал классик, «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».    
Между тем, Путин, предоставив спортсменам право самостоятельного выбора, поступил абсолютно верно. Тем самым, он предупредил неминуемые разговоры о вмешательстве государства в дела спорта, а заодно лишил многочисленных российских недругов в МОК и прочих структурах возможности ввести дополнительные ограничения, неминуемые в случае организованного бойкота Олимпиады (пошедшая на него страна отстраняется от Игр на два последующих цикла, т.е. на восемь лет).     
И, кстати, почему все решили, что президент разрешил спортсменам отправляться в Пхёнчхан? Нет, он всего лишь сказал, что взрослые и дееспособные люди, коими являются потенциальные олимпийцы, сами, без подсказки первого лица должны принять решение, а вот каким оно должно быть – не говорил.
Тут каждый должен разобраться, что ему ближе и роднее – проявить солидарность с наказанными коллегами по команде (а ведь многие из них пострадали незаслуженно) и своим личным отказом выразить свой личный протест против произвола, творимого МОК и WADA в отношении России, или, наплевав на гордость и чувства соотечественников, всё-таки отправиться на чужой спортивный праздник в качестве непонятно кого, жить и тренироваться за пределами олимпийской деревни, а в случае победы с гордо поднятой головой смотреть, смахивая слезы, на поднимаемый под звуки кантаты Спироса Самараса белый флаг с пятью разноцветными кольцами.
С какой стати, президент должен облегчать кому-то сделку с совестью властным запретом? Опять же, скажи Путин про то, что наши никуда не поедут, где гарантия, что все послушаются? И что потом делать с теми, кто заявит, что для них важнее спортивная карьера и контракты со спонсорами, и раз к ним нет претензий, они должны ехать в Пхёнчхан? Ведь это гарантированный скандал.          
Так что президент выбрал единственно верную тактику в сложившейся, прямо скажем, дерьмовой ситуации. В конце концов, хоть глава государства у нас по традиции в ответе за всё, вопрос этот к его прямой компетенции не относится.
Другое дело, что спортивные функционеры и потенциальные олимпийцы восприняли слова Путина как прямое руководство к действию и приступили к сборам. При этом первые не устают хвастаться тем, что им удалось отстоять на исполкоме МОК нелепое обозначение «олимпийский атлет из России» (знай наших!), а вторые с плохо скрываемой радостью рассказывают, как тяжело и мучительно им было сделать «правильный выбор», и обещают «всех порвать за наших ребят и за Россию».  
Естественно, у заинтересованных лиц нашлось немало аргументов, объясняющих, почему российские олимпийцы должны обязательно быть представлены в Пхёнчхане. Среди наиболее часто звучащих: «недопустимо лишать спортсменов мечты выступить на главных стартах в их жизни», «каждый наш атлет сам по себе является флагом нашей страны», «все и так будут знать, что мы представляем Россию», «нас могли вообще не пустить, поэтому не надо дразнить гусей» и так далее.
Звучит всё это не очень убедительно, и выглядит так, как будто говорящим надо убедить всех и в первую очередь самих себя в том, что ничего страшного не происходит и всё худшее уже позади. Подумаешь, лишили российских спортсменов ранее завоёванных олимпийских наград и пожизненно дисквалифицировали; ну и что, что Россию заставляют выплатить 15 миллионов долларов за понесенные МОК издержки на проведённое следствие, зато, если наши будут хорошо себя вести, им, может быть, разрешат на закрытии пройти под национальным флагом.     
После возвращения из Лозанны спортчинуши во главе с председателем Олимпийского комитета России Жуковым особо гордились тем, что теперь под расследованием по «сочинскому досье» наконец-то подведена черта, и больше страну по теме допинга прессовать не будут. Об этом якобы сказал и сам президент МОК со звучной фамилией Бах.
Однако не прошло и двух недель, как стало ясно, что радоваться рано. 14 декабря руководитель департамента разведки и расследований WADA (ну, чем вам не спецслужба) Гюнтер Янгер оповестил планету, что представляемая им организация направила в международные федерации список из трёхсот (!) фамилий действующих и выступающих на элитном уровне российских спортсменов, подозреваемых в употреблении допинга. Документ составлен на основе базы данных, полученных из Московской антидопинговой лаборатории – той самой, которой руководил не к ночи помянутый иудушка Родченков.
Как заверил публику вадовский «разведчик» Янгер, анализ содержащихся в нём сведений позволит «возобновить ранее закрытые допинговые дела или открыть новые». Так что экзекуция и порка России будут продолжены.
Впрочем, всё может быть еще хуже. Одним из получателей послания от WADA  стала главная футбольная организация FIFA, поскольку в списке фигурируют несколько десятков российских игроков, в том числе тех, кто ныне выступает за сборную страны.
А теперь попробуем смоделировать ситуацию. Как известно, следующим летом Россия должна принять чемпионат мира по футболу, к чему вся страна усиленно готовится не первый год. Конечно, в оставшееся до первого удара по мячу время отбирать право его проведения у нас никто не будет – организовать столь масштабное мероприятие в другом месте просто не успеют, да и не согласится никто. За это можно быть спокойным. Но ведь есть способ лучше: не лишая Россию чемпионата, не допустить до участия в нём её сборную. Каких-то особых обоснований придумывать не надо – всё тот же старый добрый допинг. Благо, новый список WADA у FIFA под рукой. С инициативой проведения соответствующего расследования уже выступил директор Института национальных антидопинговых агентств Жозеф Пенсье, который призвал в случае обнаружения нарушений отстранить команду страны-хозяйки.    
Изумительный может получиться кунштюк: русские построили стадионы и гостиницы, проложили скоростные трассы, будут всячески ублажать иностранных футболистов, тренеров, массажистов, журналистов, обеспечивать их досуг, питание и безопасность, а вот возможности посмотреть на то, как играет своя национальная команда (для чего, собственно, все и затевалось, и чего ждёт подавляющая масса болельщиков), у них не будет.
И как на это надо будет реагировать? Отказаться – нельзя, согласиться – пройти через ещё одно грандиозное унижение. Сюжет-то видится вполне реальным. Чем футболисты лучше (или хуже) лыжников или саночников?
И чем стране предложит утешиться в таком случае спортивный вице-премьер Мутко? Тем, что чемпионат у России всё-таки не отобрали, и можно будет живьём посмотреть на зарубежных кудесников мяча и дриблинга? Или тем, что в качестве «жеста доброй воли» FIFA смилуется и в последний момент разрешит выступать вне зачёта сборной доказавших свою допинговую чистоту «игроков из России»?
Всё-таки правы те, кто утверждает, что терпеть беспредел, творимый WADA и МОК, больше нельзя. Ведь унизили не только и не столько спортсменов, а всю страну, всех её граждан. И вопрос, ехать или нет нашим в Пхёнчхан, надо бы решать с учётом и их позиции. Впрочем, она не вызывает сомнений и без всяких опросов уже сейчас. Мнение тут однозначное: играть с шулерами и напёрсточниками, которые держат всех тузов в рукаве и постоянно меняют правила, нельзя никогда и ни при каких условиях, даже если очень хочется.  
И вопрос о российском флаге, которого не увидят на Олимпиаде, не пустой и не праздный, как бы не пытались нас уверить в обратном чинуши от спорта. Если следовать их логике, сержанты Егоров и Кантария с лейтенантом Берестом должны были отказаться лезть на купол рейхстага, чтобы водрузить там знамя Победы. Зачем? Это же опасно, там ведь и убить могут. Ведь все и так знают, кто взял Берлин. Да и каждый советский солдат сам по себе - флаг своей страны. К счастью, в мае 1945-го такое в голову никому не приходило.  
      

Заметки

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.

Скажи допингу: «Да!»
Вот, к гадалке не ходить: всё идёт к тому, что Россию из мирового «большого спорта» всё-таки вытеснят. Против политического заказа (оплаченного) не попрёшь, значит, нужно исполнять.
И если так, то и нам придётся создавать собственные, альтернативные международные спортивные проекты. Готовиться нужно, как говорится, ещё вчера.
Мы такие игры почти наверняка организуем, и они не будут уступать по зрелищности и массовости лучшим мировым примерам современности. Но как быть на этих соревнованиях с допингом?
Первое и главное: бороться с ним не нужно. Допинг нужно не только разрешить, но и сделать неотъемлемой частью спортивной философии нового формата.