Вторник, мая 22, 2018

Почему нужна «сеть» вместо «пирамиды» (Часть 2)

То, что партии в их «историческом» виде сильно поизносились, ясно давно. И перекраивать этот «пиджачок» уже нет никакого смысла. А значит, придётся заняться проектированием партий «нового типа». Начинать, как всегда, нужно с кадров.
Итак, сначала следует набрать профессиональную команду, без лишних людей. Партия, созданная Лениным, со всеми её обучающими школами, курсами по повышению квалификации долгое время была максимально эффективной организацией, поскольку идеальная партия – это партия профессионалов. Но профессионализм не в том, что прийти в политику и этим зарабатывать на жизнь, а в том, чтобы знать, что такое политика, каковы её законы. К примеру, если человек многие годы просидел в аппарате какого-то подкомитета Госдумы, это ещё не значит, что он политик-профессионал.

При партии должна быть школа, превращающая любителей в профессионалов, и в этой школе должны быть самые лучшие преподаватели. Нетрудно набрать в партию проходимцев, гораздо труднее их содержать и потом от них избавляться. Именно такая картина в современной России наблюдается повсеместно.
Если раньше наука управлять заключалась в том, чтобы стимулировать людей, то сегодня наука управлять – это наука «не управлять». В компании просто не должно быть проблемы стимулирования. Люди, которые нуждаются в стимулировании, в компании просто не работают. Внешнее стимулирование заменено внутренним. Если человек не выкладывается, значит, он не на своем месте или не в той компании. И не всегда виноват он сам. Возможно, он как раз достоин лучшего. Людям свойственно искать места, где бы они могли работать с удовольствием и в полной мере. Вот лишь несколько принципов, на которых держится кадровая политика ведущих корпораций мира.
На работу принимают только людей со «своим лицом».
Работник должен занимать то место, которое доставляет ему наибольшее удовольствие. Зачастую «повышение» приводит к тому, что человеку приходится выполнять обязанности, не соответствующие его возможностям или наклонностям.
Преуспевающие корпорации не размениваются на мелочи и не занимаются всем сразу, понимая, что не стоит работать везде, и при этом быть везде на третьих ролях. То же и в политике. Неразумно концентрироваться на всем сразу и отвечать на все вопросы. Идеальная партия – это партия одной идеи, простой и понятной всем. Хотя даже монополия или самая большая доля на рынке не гарантирует вечную прибыль.
В отличие от предприятия, партия не зарабатывает денег сама. Она зарабатывает символический капитал, который ещё должен быть конвертирован во власть, деньги и возможности, в производство условий для зарабатывания денег другими.
Замкнутый круг: денег не дают, если нет влияния, а влияния нет, поскольку не дают денег. Есть и проблема оценки спонсорами той или иной партии. Типичная схема в России такова: одна или несколько финансово-промышленных групп начинают «раскручивать» партию или покупают уже существующий вялый бренд. Открываются офисы, возникают секретарши и какие-то функционеры, которых рекомендуют загадочной фразой: «Это опытный аппаратчик». Потом энтузиазм спонсоров пропадает, финансирование прекращается, «опытные аппаратчики» уходят в другую партию.
Поэтому нельзя начинать с открытий офисов и набора «опытных аппаратчиков». Начинать надо с акций, которые поднимут известность и рейтинг. Глупо открывать магазины, когда ещё нечего продавать.
В бизнесе есть организационный приём, именуемый «принципом спагетти». Если посмотреть на тарелку спагетти, она выглядит как месиво, но если потянуть за одну из спагетти, то можно вынуть её целиком. Суть в том, чтобы использовать проектный подход: все люди, вовлеченные в проект, соединяются в цепочку, идущую от начала проекта до конечной стадии его реализации (более сложная форма – «сеть»). Корпорация может вести одновременно многие проекты, и каждый из них представляет собой замкнутую технологическую цепочку. Внутри организации все находятся в равном положении: сегодня ты возглавляешь какой-либо проект, в следующем проекте ты сможешь оказаться подчиненным, послезавтра ты снова начальник.
«Принцип спагетти» подходит для идеальной «сетевой» партии, потому что её работа состоит из долгосрочных и краткосрочных проектов и кампаний.
Многие корпорации пережили несколько смен курсов. Это похоже на раскрутку маховика. Тут главное не тормозить, не мешать. И ещё: если главные вопросы не решены в начале, то в деталях люди будут на них натыкаться постоянно.

Заметки народного политолога

«До Воркуты идут посылки долго…»



Заходим мы давеча с участковым Ёлкиным в наше сельпо (со служебного входа) и видим, как продавщица Люська одной рукой слезу платком утирает, а другой – в ящик всякое нужное кладёт: спички, мыло, тёплые носки, гречку…
- Ты, Люсьена, к войне, что ли, готовишься, али облагодетельствовать того, кто на зоне чалится? - спрашивает ее Ёлкин в шутливом тоне.
- Ему, вот, собираю, сердечному, - говорит Люська и кивает на висящий в глубине подсобки портрет.
Глянул я, а это портрет… нет, не девка срамная там изображена, не звезда Голливуда мужеского полу, а сам Герман Греф – начальник всего Сбербанка. Нет, конечно же, у каждого свои идеалы, но не до такой же степени!

Подробнее...
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...
Ужасное в малом



Приходит из школы Николка, внук нашего конюха Пантелеича – и даже не с «двойкой», а с форменным «колом» по русской литературе в дневнике. Весь зарёванный. И всё прямо как по Черномырдину: «Никогда такого не было, и вот опять!»
Расписывается Пантелеич в дневнике, снимает ремень и начинает направлять своего внука на путь просветления. И, выпоров Николку для его же пользы, читает вслух его сочинение «Борис Годунов», за которое учительница русского языка и литературы родителей в школу вызывает.
Читает Пантелеич сочинение, а у самого очки на лоб лезут. Для ясности даю краткий пересказ николкиной версии пушкинской трагедии.

Подробнее...
Облом «всесильного и верного»



Приехал тут к нам из столицы какой-то политолог. Дом решил прикупить.
Выяснилось, что в прошлом он сотрудник института марксизма-ленинизма, а ныне воспитатель юношества, и работает в каком-то запредельно дорогом и престижном вузе, где сцеживают ученые сливки для высшего общества.
Но нам, политологам не на окладе, а по необходимости, абы кого соседом иметь не резон. Посему собрались наши мужики и решили выяснить, кто он и чем дышит. А для этого попросили его прочитать лекцию о науках и их перспективах в условиях, максимально приближённых к боевым.

Подробнее...