Воскресенье, февраля 25, 2018

«Министерство здоровья» – это далеко не «министерство ума»

Напрасно у нас смеются над украинскими законодателями и чиновниками. Да, они умеют каждую неделю изобретать какую-нибудь редкостную чушь. Но у них есть серьёзные конкуренты – это законодатели и чиновники наши, российские.
На Украине, например, запросто объявляют неполноценными огромную часть собственных граждан, запрещая им говорить и учиться на русском языке. Однако и мы не менее креативные. Ведь смог наш Минздрав и всенародно избранные депутаты лёгким движением руки превратить в неполноценных около сорока миллионов курильщиков…

И попробуй на кого-нибудь в суд подать по факту дискриминации! Ничего из этой затеи не выйдет.
Впрочем, ещё не вечер. «Ответка» обязательно прилетит. Возможно, что в виде организованного и юридически оформленного протеста. А пока Минздрав сам себя высек, публично и образцово-показательно.
Дело было так. Пребывая в состоянии перманентной экзальтации и полного восторга от собственных усилий по переделке «неправильного» русского человека, ведомство разработало дополненную «концепцию о противодействии потреблению табака». А разработав оную, направило её для ознакомления в Минфин, Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз и МВД.
И в ответ получило то, до чего своим умом дойти никак не могло. Особенно от МВД, что стало для Минздрава неприятным сюрпризам. Ведь ежу понятно, что не будет наша полиция следить за курильщиками на остановках автобусов, в подземных и надземных переходах; ей ещё и воров с убийцами ловить надо…
По точному выражению одного из блогеров, «МВД от таких инциатив Манздрава просто офигело… и вообще, у нас нет столько ментов, чтобы соответствовать тем представлениям о прекрасном, что царят в кабинетах больничного ведомства…»
Дальше – больше. Минздрав, требующий повысить цены на табак до уровня заоблачных, не волнует тот факт, что зарплата во многих регионах России, по данным Росстата, мягко говоря, не того…
А Минэкономразвития ещё и напомнил людям в белых халатах, что на законодательном уровне у нас и так закреплена норма о регулировании минимальных цен на сигареты. И разъяснил «эскулапам», что принятие дополнительных ограничений по ценовому регулированию приведёт не к снижению потребления табака, а к массовому завозу нелегальной табачной продукции, в первую очередь из стран Таможенного союза. Там этого очень ждут и уже руки потирают в предвкушении…
Минсельхоз добавил в тему свои «пять копеек»: идиотизм «концепции» Минздрава ещё и в том, что предупреждения о вреде потребления табака на сигаретной бумаге приведут к увеличению содержания вредных веществ в табачном дыме из-за использования типографской краски.
В общем, попытка раз и навсегда выписать всей стране рецепт «всеобщего антитабачного счастья» с ходу не прошла. Но расслабляться и терять бдительность не стоит. «Возмущённый разум» Минздрава и многих депутатов по-прежнему кипит. Вот, уже и курение на ходу предлагают запретить (курить на бегу, наверно, разрешат), и рабочий день для некурящих сократить (а может, для курящих увеличить, кто ж их там разберёт).
Но мыслители в кабинетах Минздрава плохо представляют себе ситуацию, когда на сборке самолётов или чего-нибудь не менее серьёзного часть рабочих (некурящие) вдруг, не дожидаясь окончания смены, покинут свои места на конвейере и отправятся по домам. Не хочется даже думать о том, что министру здоровья Веронике Скворцовой придётся из своего кармана компенсировать такому предприятию материальный ущерб.
 

 

 

Заметки народного политолога

Вор должен сидеть в тюрьме



Каждый раз, когда с нецерковным или даже с неверующим человеком заходит речь о Промысле, о Боге, то чуть не с первых слов начинается многострадальный рассказ: «Вот, олигархи воруют и живут припеваючи, а где ваш Бог…»
Понятно, конечно, что это в человеке говорит исключительно смертельная жажда по мановению Божию оказаться на месте олигархов – тогда он, пожалуй, разок готов признать, что где-то там что-то есть.
Но речь не об этом. Ведь именно типическое житие человека, который украл много денег, является совершенно ясным свидетельством действия Промысла. Ибо понеже вор должен сидеть в тюрьме. И первое, что делает человек, укравший много денег – это сам строит себе тюрьму.

Подробнее...
Игра в «олимпийский напёрсток»

Ну вот, нечаянная радость: я выиграл на спор несколько бутылок коньяка. С политологами спорил, с «дипломированными». Спорил, что, несмотря ни на что, все эти МОКи и спортивные арбитражи «умоют» наших спортсменов перед самой олимпиадой.
Мы, вообще-то, до 1952 года спокойно и неплохо жили. На здоровье не жаловались. Почти каждый мужик легко пудовую гирю выжимал. Про баб и говорить нечего: они и коня на скаку тормозили, и в горящую избу захаживали.
А всё почему? Да потому, что мы до 1952 года ни в каких олимпиадах не участвовали. Брезговали. И здоровье берегли.

Подробнее...
Шура, запускайте Грудинина!..



Неожиданное для всей страны выдвижение коммунистами кандидатуры Павла Грудинина на пост президента – пожалуй, главный парадокс нынешней предвыборной кампании.
Народ любит сюрпризы, «ведётся» на них – это понятно и естественно. И вот, Грудинина выдвинули – народ позабавили.
А как на счет того, чтобы просчитать последствия? Нет, это, конечно, не дело рядового избирателя. Но те, чьё это дело, такого труда на себя не взяли. За это уже и расплачиваются, даже не дождавшись дня выборов.

Подробнее...
На двух стульях (из монологов юродивого)



Брат мой!
Все мы ждём тебя, но главное – мы ждём от тебя.
Ты сидишь на двух стульях, и это значит, что все мы сидим на двух стульях, что не сулит ничего хорошего.
Гораздо лучше гнаться за двумя зайцами. Хотя бы потому, что ты гонишься за ними, а не они за тобой. Пускай даже и не догонишь, в этим нет ничего плохого или обидного...

Подробнее...