Вторник, мая 22, 2018

«Министерство здоровья» – это далеко не «министерство ума»

Напрасно у нас смеются над украинскими законодателями и чиновниками. Да, они умеют каждую неделю изобретать какую-нибудь редкостную чушь. Но у них есть серьёзные конкуренты – это законодатели и чиновники наши, российские.
На Украине, например, запросто объявляют неполноценными огромную часть собственных граждан, запрещая им говорить и учиться на русском языке. Однако и мы не менее креативные. Ведь смог наш Минздрав и всенародно избранные депутаты лёгким движением руки превратить в неполноценных около сорока миллионов курильщиков…

И попробуй на кого-нибудь в суд подать по факту дискриминации! Ничего из этой затеи не выйдет.
Впрочем, ещё не вечер. «Ответка» обязательно прилетит. Возможно, что в виде организованного и юридически оформленного протеста. А пока Минздрав сам себя высек, публично и образцово-показательно.
Дело было так. Пребывая в состоянии перманентной экзальтации и полного восторга от собственных усилий по переделке «неправильного» русского человека, ведомство разработало дополненную «концепцию о противодействии потреблению табака». А разработав оную, направило её для ознакомления в Минфин, Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз и МВД.
И в ответ получило то, до чего своим умом дойти никак не могло. Особенно от МВД, что стало для Минздрава неприятным сюрпризам. Ведь ежу понятно, что не будет наша полиция следить за курильщиками на остановках автобусов, в подземных и надземных переходах; ей ещё и воров с убийцами ловить надо…
По точному выражению одного из блогеров, «МВД от таких инциатив Манздрава просто офигело… и вообще, у нас нет столько ментов, чтобы соответствовать тем представлениям о прекрасном, что царят в кабинетах больничного ведомства…»
Дальше – больше. Минздрав, требующий повысить цены на табак до уровня заоблачных, не волнует тот факт, что зарплата во многих регионах России, по данным Росстата, мягко говоря, не того…
А Минэкономразвития ещё и напомнил людям в белых халатах, что на законодательном уровне у нас и так закреплена норма о регулировании минимальных цен на сигареты. И разъяснил «эскулапам», что принятие дополнительных ограничений по ценовому регулированию приведёт не к снижению потребления табака, а к массовому завозу нелегальной табачной продукции, в первую очередь из стран Таможенного союза. Там этого очень ждут и уже руки потирают в предвкушении…
Минсельхоз добавил в тему свои «пять копеек»: идиотизм «концепции» Минздрава ещё и в том, что предупреждения о вреде потребления табака на сигаретной бумаге приведут к увеличению содержания вредных веществ в табачном дыме из-за использования типографской краски.
В общем, попытка раз и навсегда выписать всей стране рецепт «всеобщего антитабачного счастья» с ходу не прошла. Но расслабляться и терять бдительность не стоит. «Возмущённый разум» Минздрава и многих депутатов по-прежнему кипит. Вот, уже и курение на ходу предлагают запретить (курить на бегу, наверно, разрешат), и рабочий день для некурящих сократить (а может, для курящих увеличить, кто ж их там разберёт).
Но мыслители в кабинетах Минздрава плохо представляют себе ситуацию, когда на сборке самолётов или чего-нибудь не менее серьёзного часть рабочих (некурящие) вдруг, не дожидаясь окончания смены, покинут свои места на конвейере и отправятся по домам. Не хочется даже думать о том, что министру здоровья Веронике Скворцовой придётся из своего кармана компенсировать такому предприятию материальный ущерб.
 

 

 

Заметки народного политолога

«До Воркуты идут посылки долго…»



Заходим мы давеча с участковым Ёлкиным в наше сельпо (со служебного входа) и видим, как продавщица Люська одной рукой слезу платком утирает, а другой – в ящик всякое нужное кладёт: спички, мыло, тёплые носки, гречку…
- Ты, Люсьена, к войне, что ли, готовишься, али облагодетельствовать того, кто на зоне чалится? - спрашивает ее Ёлкин в шутливом тоне.
- Ему, вот, собираю, сердечному, - говорит Люська и кивает на висящий в глубине подсобки портрет.
Глянул я, а это портрет… нет, не девка срамная там изображена, не звезда Голливуда мужеского полу, а сам Герман Греф – начальник всего Сбербанка. Нет, конечно же, у каждого свои идеалы, но не до такой же степени!

Подробнее...
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...
Ужасное в малом



Приходит из школы Николка, внук нашего конюха Пантелеича – и даже не с «двойкой», а с форменным «колом» по русской литературе в дневнике. Весь зарёванный. И всё прямо как по Черномырдину: «Никогда такого не было, и вот опять!»
Расписывается Пантелеич в дневнике, снимает ремень и начинает направлять своего внука на путь просветления. И, выпоров Николку для его же пользы, читает вслух его сочинение «Борис Годунов», за которое учительница русского языка и литературы родителей в школу вызывает.
Читает Пантелеич сочинение, а у самого очки на лоб лезут. Для ясности даю краткий пересказ николкиной версии пушкинской трагедии.

Подробнее...
Облом «всесильного и верного»



Приехал тут к нам из столицы какой-то политолог. Дом решил прикупить.
Выяснилось, что в прошлом он сотрудник института марксизма-ленинизма, а ныне воспитатель юношества, и работает в каком-то запредельно дорогом и престижном вузе, где сцеживают ученые сливки для высшего общества.
Но нам, политологам не на окладе, а по необходимости, абы кого соседом иметь не резон. Посему собрались наши мужики и решили выяснить, кто он и чем дышит. А для этого попросили его прочитать лекцию о науках и их перспективах в условиях, максимально приближённых к боевым.

Подробнее...