Суббота, февраля 24, 2018

Кому нужно «состояние войны с Японией»

Известна способность некоторых наших граждан упрямо воспроизводить исторические небылицы, если они соответствуют поставленной кем-то задаче.
Один из последних таких примеров – комментарий некоего Д.Абзалова, одного из «ведущих российских политологов» к инициативе общественности возродить праздник 3 сентября – День победы над Японией.
Этот «эксперт» утверждает, что Россия и Япония, оказывается, «формально до сих пор находятся в состоянии войны». Сей тезис очень любят наши либералы; он подаётся под тем соусом, что у нас, дескать, не подписан мирный договор с Японией, без которого мы «жить никак не можем».

Но достаточно открыть Совместную декларацию СССР и Японии от 19 октября 1956 года, где в первом же пункте написано:
«Состояние войны между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией прекращается со дня вступления в силу настоящей декларации, и между ними восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения…»
Очевидная ложь штампуется нашими СМИ и «экспертным сообществом» по нескольким причинам.
Первая в том, что укоренившееся в «экспертной» среде историческое невежество превратилось в суррогатную сумму неких сведений с откровенно антироссийским подтекстом.
Вторая причина – политическая конъюнктура, желание следовать «в тренде» или «подыгрывать» соответствующим заказчикам либерального направления.
В случае с набившим оскомину «мирным договором с Японией», имеющим единственной целью добиться удовлетворения японских территориальных претензий к нашей стране, удивительно другое. Всюду трезвоня о необходимости этого мирного договора, японцы и их российские соратники никогда не вспоминают об отсутствии у нас аналогичного договора с Германией. При этом Германия не предъявляет России никаких претензий на Калининград – Кёнигсберг, как когда-то действительно исконную  территорию Восточной Пруссии.
Пример с Германией – как кость в горле у тех, кто заявляет о «жизненной необходимости» не нужного никому, кроме Японии, мирного договора.
Определённой части нашего «экспертного» сообщества значительно выгоднее долдонить о «несчастной страдающей Японии», которой никак не удается удовлетворить свои территориальные домогательства, или с не меньшим упорством заявлять о расстреле военнопленных поляков в Катыни «злым сталинским режимом», несмотря на факты, известные об этом, в общем-то, «рядовом» преступлении Третьего рейха (и немецкое оружие, и немецкие пули, которыми были убиты поляки, и руки расстрелянных, связанные бумажным шпагатом, который в СССР в те годы не производился).

Заметки народного политолога

Вор должен сидеть в тюрьме



Каждый раз, когда с нецерковным или даже с неверующим человеком заходит речь о Промысле, о Боге, то чуть не с первых слов начинается многострадальный рассказ: «Вот, олигархи воруют и живут припеваючи, а где ваш Бог…»
Понятно, конечно, что это в человеке говорит исключительно смертельная жажда по мановению Божию оказаться на месте олигархов – тогда он, пожалуй, разок готов признать, что где-то там что-то есть.
Но речь не об этом. Ведь именно типическое житие человека, который украл много денег, является совершенно ясным свидетельством действия Промысла. Ибо понеже вор должен сидеть в тюрьме. И первое, что делает человек, укравший много денег – это сам строит себе тюрьму.

Подробнее...
Игра в «олимпийский напёрсток»

Ну вот, нечаянная радость: я выиграл на спор несколько бутылок коньяка. С политологами спорил, с «дипломированными». Спорил, что, несмотря ни на что, все эти МОКи и спортивные арбитражи «умоют» наших спортсменов перед самой олимпиадой.
Мы, вообще-то, до 1952 года спокойно и неплохо жили. На здоровье не жаловались. Почти каждый мужик легко пудовую гирю выжимал. Про баб и говорить нечего: они и коня на скаку тормозили, и в горящую избу захаживали.
А всё почему? Да потому, что мы до 1952 года ни в каких олимпиадах не участвовали. Брезговали. И здоровье берегли.

Подробнее...
Шура, запускайте Грудинина!..



Неожиданное для всей страны выдвижение коммунистами кандидатуры Павла Грудинина на пост президента – пожалуй, главный парадокс нынешней предвыборной кампании.
Народ любит сюрпризы, «ведётся» на них – это понятно и естественно. И вот, Грудинина выдвинули – народ позабавили.
А как на счет того, чтобы просчитать последствия? Нет, это, конечно, не дело рядового избирателя. Но те, чьё это дело, такого труда на себя не взяли. За это уже и расплачиваются, даже не дождавшись дня выборов.

Подробнее...
На двух стульях (из монологов юродивого)



Брат мой!
Все мы ждём тебя, но главное – мы ждём от тебя.
Ты сидишь на двух стульях, и это значит, что все мы сидим на двух стульях, что не сулит ничего хорошего.
Гораздо лучше гнаться за двумя зайцами. Хотя бы потому, что ты гонишься за ними, а не они за тобой. Пускай даже и не догонишь, в этим нет ничего плохого или обидного...

Подробнее...