Четверг, декабря 14, 2017

Кому нужно «состояние войны с Японией»

Известна способность некоторых наших граждан упрямо воспроизводить исторические небылицы, если они соответствуют поставленной кем-то задаче.
Один из последних таких примеров – комментарий некоего Д.Абзалова, одного из «ведущих российских политологов» к инициативе общественности возродить праздник 3 сентября – День победы над Японией.
Этот «эксперт» утверждает, что Россия и Япония, оказывается, «формально до сих пор находятся в состоянии войны». Сей тезис очень любят наши либералы; он подаётся под тем соусом, что у нас, дескать, не подписан мирный договор с Японией, без которого мы «жить никак не можем».

Но достаточно открыть Совместную декларацию СССР и Японии от 19 октября 1956 года, где в первом же пункте написано:
«Состояние войны между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией прекращается со дня вступления в силу настоящей декларации, и между ними восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения…»
Очевидная ложь штампуется нашими СМИ и «экспертным сообществом» по нескольким причинам.
Первая в том, что укоренившееся в «экспертной» среде историческое невежество превратилось в суррогатную сумму неких сведений с откровенно антироссийским подтекстом.
Вторая причина – политическая конъюнктура, желание следовать «в тренде» или «подыгрывать» соответствующим заказчикам либерального направления.
В случае с набившим оскомину «мирным договором с Японией», имеющим единственной целью добиться удовлетворения японских территориальных претензий к нашей стране, удивительно другое. Всюду трезвоня о необходимости этого мирного договора, японцы и их российские соратники никогда не вспоминают об отсутствии у нас аналогичного договора с Германией. При этом Германия не предъявляет России никаких претензий на Калининград – Кёнигсберг, как когда-то действительно исконную  территорию Восточной Пруссии.
Пример с Германией – как кость в горле у тех, кто заявляет о «жизненной необходимости» не нужного никому, кроме Японии, мирного договора.
Определённой части нашего «экспертного» сообщества значительно выгоднее долдонить о «несчастной страдающей Японии», которой никак не удается удовлетворить свои территориальные домогательства, или с не меньшим упорством заявлять о расстреле военнопленных поляков в Катыни «злым сталинским режимом», несмотря на факты, известные об этом, в общем-то, «рядовом» преступлении Третьего рейха (и немецкое оружие, и немецкие пули, которыми были убиты поляки, и руки расстрелянных, связанные бумажным шпагатом, который в СССР в те годы не производился).

Алексей Плотников

По материалам regnum.ru