Четверг, декабря 14, 2017

Шпионский сериал, который многих задел за живое

«Первый канал» показал сериал «Спящие», чем вызвал бурю негодования со стороны благопристойного российского постмодернистского и прозападного общества.
Россия решила сыграть по правилам, которые до сих пор были прерогативой США: она выпустила шпионский сериал, прямо показав явления, весьма у нас распространенные.
Либеральные СМИ обвиняют режиссёра в том, что он сделал из сотрудников органов госбезопасности героев, а не монстров и коррумпированных варваров.

Сюжет прост: полковник ФСБ возвращается с Ближнего Востока в Москву, где должен бороться с американцами, пытающимися сорвать важный коммерческий контракт между Россией и Китаем, а также устроить «цветную революцию» при помощи «спящих» агентов.
Американские «спящие» шпионы находятся в России с 1990-х годов. В этом и состоит подлинная проблема, поскольку подразумевается, что все демократы 1990-х не так уж независимы от американцев.
СМИ стараются всех убедить в том, что фильм направлен против оппозиции, которая в нём представлена марионеткой в руках США. Только эта самая оппозиция с успехом всё делает сама, например, позируя рядом со своими спонсорами из таких организаций, как USAID, на всевозможных форумах в Вашингтоне, или в посольстве США в Москве… Так же ведут себя и деятели искусств, кричащие о диктатуре и каменном веке в России, однако живущие за счёт государственных дотаций.
Фильм показывает, что настоящая разрушительная оппозиция – вовсе не та, что выходит на улицы, а та, что прочно укоренилась внутри структур власти. Это первый фильм, где убедительно доказан постулат о борьбе в России идеологических кланов. Данный аспект российской политической жизни до сих пор оставался в тени.
«Спящие» заставляют задуматься о тех, кто втайне манипулирует нашим обществом, о «положительном» образе той касты, которая считается благопристойной, поскольку отстаивает западные догмы.
Так что вся критика в адрес фильма – это выстрел в гонца, когда принесенное им известие кого-то сильно не устраивает.

Карина Беше-Головко

По материалам livejournal