Четверг, декабря 14, 2017

Россия, простая, как автомат Калашникова

У меня давно возникло сильное желание ответить на вопрос: «В чём сила России?»
Можно долго перечислять: территория, природные богатства, наука, промышленность, имперские традиции… В конце концов, ядерное оружие.
Может показаться, что Россия схожа с большинством западных стран: представительская демократия, рыночная экономика, имущественное расслоение…
Так в чём же отличие?
И у меня есть ответ: Россия – настоящая.
Она настоящая в самых разных сферах и контекстах.

Запад привык к двоемыслию. Коррупция называется «лоббированием», вторжения в другие страны – «борьбой за демократию», грабёж – «защитой прав человека», госперевороты – «цветными революциями», головорезы – «умеренной оппозицией», а разврат и содомия – «толерантностью».
Россия не лицемерит, она называет вещи своими именами.
Когда представители других стран монотонно зачитывают однотипные заявления с формальными «осуждениями» и «обеспокоенностями», представители России говорят правду, сопровождая её искренними эмоциями.
Российская экономика тоже настоящая. Если в США из 18,8 триллиона долларов ВВП на промышленное производство приходится порядка 3,8 триллиона, а почти 80% ВВП состоит из «сферы услуг», то в России наоборот: реальное производство составляет около 80% ВВП.
Если западные активы переоценены, и подавляющее большинство из них давно превратились в спекулятивные пузыри, обречённые лопнуть во время следующей волны глобального кризиса, то российские активы, наоборот, недооценены, и в реальности стоят значительно больше.
Если вычесть из показателей богатства большинства западных стран их долги, то окажется, что почти все они – нищие должники.
У России всё её имущество собственное, и она никому ничего не должна.
Запад старательно изображает процветание, показывая туристам ухоженные исторические центры и старательно пряча облезлые пригороды, фавелы и гетто, переполненные бездомными, наркоманами и бандитами.
Достоинства и недостатки России на виду, никто не пытается их скрывать.
Россия ведёт реальную борьбу с терроризмом. Пока западные страны проводят уроки толерантности, рисуют на асфальте мелками, ходят, взявшись за руки, орут «Мы не боимся!» и раздеваются в знак протеста, русские лётчики и моряки методично уничтожают материально-техническую базу и живую силу террористических группировок.
Это Клинтонша может заявлять, что не она проиграла, а русские хакеры вмешались. Это Порошенко отрицает наличие гражданской войны на Украине. Это Голливуд утопает в бесконечных блокбастерах про супергероев, в бегстве от неприглядной реальности: «Супермэн прыдэ – порядок навэдэ…»
А Россия реальна, проста и понятна, как автомат Калашникова. В мире спектаклей, иллюзий, симулякров, лжи, спецэффектов и фейков она остаётся настоящей.
И это привлекает. Может, не всех, но настоящих людей – точно.

Александр Роджерс

По материалам livejournal