Суббота, декабря 16, 2017

Государственный эксперимент с привкусом шаманства

Важнейший рабочий инструмент внешней политики – знание исторических фактов, языков и культурных традиций... То же самое относится и к политике внутренней.
Всё вместе это является основой стратегии государственного развития.
В этой связи остаётся неясным, где бытует это знание в нашем обществе, в какой форме, кто формирует интерес к его изучению и, в конечном итоге, кто они, наши идеологи и стратеги…
Вот бывший премьер-министр российского правительства и секретарь Горьковского обкома комсомола Сергей Кириенко инициировал набор в государственную управленческую элиту новые кадры. Дело хорошее, особенно если вспомнить, что предыдущая громкая затея с «кадровым резервом» тихо ушла в песок…

По телевидению показали, как эти кадры проходят инициацию, прыгая в омут с семиметровой высоты.
М-да…
Если бы они хотя б через костёр прыгали – оно ещё ничего, в кое-каких традициях, пускай даже в языческих. Да и прыжок с парашютом – тоже полезно, шаг на пути в ВДВ… А тут омут какой-то. Поневоле ассоциация возникает: «власть – омут». Нехорошо так про власть думать, сплошная безнадёга получается, но ничего другого глава президентской администрации нам не предлагает.
Кириенко человек загадочный. В миру он – номенклатура, то есть его никогда нельзя откуда-нибудь уволить так, чтобы уж насовсем. А СМИ сообщали о том, что он засветился в связях с сектой сайентологов. Так может, это ему в секте про инициацию нашептали-насоветовали…
Широкой публике неизвестно, как там у сайентологов принято, а вот в Африке, особенно в самых диких племенах, всякая-разная инициация подростков очень даже приветствуется.
Мы, однако, не Африка, а Россия. Сами знаем, как кадры воспитывать – с раннего детства, опираясь на традиционные ценности, постепенно и системно. Поэтому кампания срочного возведения в начальственный ранг выглядит, как минимум, странно.
Грамотного командира роты, к примеру, меньше чем за восемь лет не вырастишь, никакая штурмовщина не поможет. В других областях деятельности всё устроено точно так же. Вчерашний выпускник медицинского института вмиг не станет главным главврачом, даже если ловко в омут сиганёт.
Кстати, если условия нового «государственного» эксперимента принять в качестве императива, то было бы логично всех членов правительства завтра же проверить на профпригодность, - с семиметровой высоты...

С.Марков