Вторник, мая 22, 2018

Государственный эксперимент с привкусом шаманства

Важнейший рабочий инструмент внешней политики – знание исторических фактов, языков и культурных традиций... То же самое относится и к политике внутренней.
Всё вместе это является основой стратегии государственного развития.
В этой связи остаётся неясным, где бытует это знание в нашем обществе, в какой форме, кто формирует интерес к его изучению и, в конечном итоге, кто они, наши идеологи и стратеги…
Вот бывший премьер-министр российского правительства и секретарь Горьковского обкома комсомола Сергей Кириенко инициировал набор в государственную управленческую элиту новые кадры. Дело хорошее, особенно если вспомнить, что предыдущая громкая затея с «кадровым резервом» тихо ушла в песок…

По телевидению показали, как эти кадры проходят инициацию, прыгая в омут с семиметровой высоты.
М-да…
Если бы они хотя б через костёр прыгали – оно ещё ничего, в кое-каких традициях, пускай даже в языческих. Да и прыжок с парашютом – тоже полезно, шаг на пути в ВДВ… А тут омут какой-то. Поневоле ассоциация возникает: «власть – омут». Нехорошо так про власть думать, сплошная безнадёга получается, но ничего другого глава президентской администрации нам не предлагает.
Кириенко человек загадочный. В миру он – номенклатура, то есть его никогда нельзя откуда-нибудь уволить так, чтобы уж насовсем. А СМИ сообщали о том, что он засветился в связях с сектой сайентологов. Так может, это ему в секте про инициацию нашептали-насоветовали…
Широкой публике неизвестно, как там у сайентологов принято, а вот в Африке, особенно в самых диких племенах, всякая-разная инициация подростков очень даже приветствуется.
Мы, однако, не Африка, а Россия. Сами знаем, как кадры воспитывать – с раннего детства, опираясь на традиционные ценности, постепенно и системно. Поэтому кампания срочного возведения в начальственный ранг выглядит, как минимум, странно.
Грамотного командира роты, к примеру, меньше чем за восемь лет не вырастишь, никакая штурмовщина не поможет. В других областях деятельности всё устроено точно так же. Вчерашний выпускник медицинского института вмиг не станет главным главврачом, даже если ловко в омут сиганёт.
Кстати, если условия нового «государственного» эксперимента принять в качестве императива, то было бы логично всех членов правительства завтра же проверить на профпригодность, - с семиметровой высоты...

Заметки народного политолога

«До Воркуты идут посылки долго…»



Заходим мы давеча с участковым Ёлкиным в наше сельпо (со служебного входа) и видим, как продавщица Люська одной рукой слезу платком утирает, а другой – в ящик всякое нужное кладёт: спички, мыло, тёплые носки, гречку…
- Ты, Люсьена, к войне, что ли, готовишься, али облагодетельствовать того, кто на зоне чалится? - спрашивает ее Ёлкин в шутливом тоне.
- Ему, вот, собираю, сердечному, - говорит Люська и кивает на висящий в глубине подсобки портрет.
Глянул я, а это портрет… нет, не девка срамная там изображена, не звезда Голливуда мужеского полу, а сам Герман Греф – начальник всего Сбербанка. Нет, конечно же, у каждого свои идеалы, но не до такой же степени!

Подробнее...
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...
Ужасное в малом



Приходит из школы Николка, внук нашего конюха Пантелеича – и даже не с «двойкой», а с форменным «колом» по русской литературе в дневнике. Весь зарёванный. И всё прямо как по Черномырдину: «Никогда такого не было, и вот опять!»
Расписывается Пантелеич в дневнике, снимает ремень и начинает направлять своего внука на путь просветления. И, выпоров Николку для его же пользы, читает вслух его сочинение «Борис Годунов», за которое учительница русского языка и литературы родителей в школу вызывает.
Читает Пантелеич сочинение, а у самого очки на лоб лезут. Для ясности даю краткий пересказ николкиной версии пушкинской трагедии.

Подробнее...
Облом «всесильного и верного»



Приехал тут к нам из столицы какой-то политолог. Дом решил прикупить.
Выяснилось, что в прошлом он сотрудник института марксизма-ленинизма, а ныне воспитатель юношества, и работает в каком-то запредельно дорогом и престижном вузе, где сцеживают ученые сливки для высшего общества.
Но нам, политологам не на окладе, а по необходимости, абы кого соседом иметь не резон. Посему собрались наши мужики и решили выяснить, кто он и чем дышит. А для этого попросили его прочитать лекцию о науках и их перспективах в условиях, максимально приближённых к боевым.

Подробнее...