Суббота, декабря 16, 2017

Почему от киноэкрана так пахнет «перестройкой»

Когда идёшь смотреть российское кино, то нипочём не догадаешься, на что нарвёшься.
В фильме «Крым» вместо событий «Русской весны» показывают ничем не мотивированную оккупацию полуострова Россией (именно так это выглядит на экране) и «крымско-бандеровский» любовный романчик.
Идёшь смотреть «Салют-7», но кроме героической работы космонавтов тебе подают ещё и блюдо из «перестроечного» меню. Про то, как злобные власти гнобят свой народ – хоть на Беломорканале, хоть на околоземной орбите.

Вот что сказал космонавт Владимир Джанибеков, посмотрев «Салют-7»:
«У меня сложное отношение к этому фильму. С точки зрения художественной картинки проделана прекрасная работа: потрясающие кадры, эффекты, актёры сыграли великолепно, даже невесомость удалось передать очень круто. Но присутствует какой-то американский вариант воздействия на мозги зрителя.
Показали страшных русских генералов, готовых расстреливать своих в космосе. В фильме присутствует высшее руководство страны с угрозами. Хотя всё было ровно наоборот. Все надеялись на успех, спрашивали, чего не хватает, чтобы всё получилось. Работники ЦК КПСС и Минобороны только поддерживали, желали победы и соболезновали, если что-то шло не так.
Наша армия несёт другую функцию: выручать, спасать, защищать…
Когда люди за рубежом будут внимательнее смотреть ситуацию в Центре управление полётами, как вы думаете, это мимо пройдёт? Нет.
Вообще-то, о том, как было на самом деле можно прочитать в книге Виктора Савиных «Записки с мёртвой станции», а заодно и в бортовом журнале, где не было никаких намёков на угрозы…»
Вот и получается, что если хочешь снять фильм, - пусть даже про Чебурашку, - изволь вставить в сценарий что-нибудь про кровавый НКВД или про дебилов-генералов. А иначе денег на своё творчество не получишь. Так уж у нас повелось со времён «перестройки». И всех это, похоже, устраивает.
Владимир Путин посмотрел фильм в компании космонавтов. Обсудили они его. А вот интересно, говорили они честно о том, что и Джанибеков? Должны были говорить. Ведь все они – люди в погонах, все, по определению, люди чести…  
 
В.Шмелёв