Суббота, декабря 16, 2017

По итогам протеста «незамутнённого сознания»

Где-то я уже видел эти светлые и радостные лица.
Люди, чьё сознание, чья память не тронуты знанием реальной жизни, её скорбями. Они вышли протестовать против невыносимой жизни в «путинском концлагере» – против своей сытости, дорогой одежды, смартфонов и прочего, прочего…
Не надо быть психологом или великим физиономистом, чтобы заметить, что среди этих людей нет ни рабочих, ни крестьян, как сказали бы в иные времена.
Эти люди играют. Они играют в протест, в революцию…

Вот, вспомнил, где и когда я эти лица видел. Здесь же, в Москве, в конце 1980-х – начале 1990-х. Тогда они тоже играли в революцию, сильно «ждали перемен».
И дождались. По полной программе.
Те, кто из 1980-х – 1990-х, ни на какие «майданы» больше не ходят. Потому что знают, чем это кончается. Одни знают, как оно живётся, когда еду купить не на что; другие до конца жизни не забудут, чем пахнет сгоревший танк. 
Этих, нынешних, тоже учить надо. Как? По-разному.
Хороший пример продемонстрировал в минувшую субботу московский ОМОН, который «повернулся и ушёл», как удивлённо писали в блогах сами митинганты. То есть, с этой шелупонью никто даже связываться не стал. ОМОН поступил точно так же,  как и Россия, которая, хотя её и звали, не пришла на войну с Украиной…
Но жизнь показывает, что гуманное отношение и доброе слово не всегда находят адекватный отклик в буйной революционной душе. Иногда нужно что-то более существенное.
Чтобы никого сильно не пугать, можно предложить встречный вариант. А именно, предоставить возможность принять личное, практическое участие в борьбе с «кровавым режимом». Всех задержанных на незаконных митингах и шествиях стоило бы снабдить сухим пайком на трое суток и доставить в расположение украинской армии для продолжения борьбы. Там пополнению будут только рады. А физический труд на свежем воздухе быстро пойдёт на пользу интеллигентскому планктону. Плюс сильное моральное удовлетворение.

Фёдор Велякин