Воскресенье, февраля 25, 2018

По итогам протеста «незамутнённого сознания»

Где-то я уже видел эти светлые и радостные лица.
Люди, чьё сознание, чья память не тронуты знанием реальной жизни, её скорбями. Они вышли протестовать против невыносимой жизни в «путинском концлагере» – против своей сытости, дорогой одежды, смартфонов и прочего, прочего…
Не надо быть психологом или великим физиономистом, чтобы заметить, что среди этих людей нет ни рабочих, ни крестьян, как сказали бы в иные времена.
Эти люди играют. Они играют в протест, в революцию…

Вот, вспомнил, где и когда я эти лица видел. Здесь же, в Москве, в конце 1980-х – начале 1990-х. Тогда они тоже играли в революцию, сильно «ждали перемен».
И дождались. По полной программе.
Те, кто из 1980-х – 1990-х, ни на какие «майданы» больше не ходят. Потому что знают, чем это кончается. Одни знают, как оно живётся, когда еду купить не на что; другие до конца жизни не забудут, чем пахнет сгоревший танк. 
Этих, нынешних, тоже учить надо. Как? По-разному.
Хороший пример продемонстрировал в минувшую субботу московский ОМОН, который «повернулся и ушёл», как удивлённо писали в блогах сами митинганты. То есть, с этой шелупонью никто даже связываться не стал. ОМОН поступил точно так же,  как и Россия, которая, хотя её и звали, не пришла на войну с Украиной…
Но жизнь показывает, что гуманное отношение и доброе слово не всегда находят адекватный отклик в буйной революционной душе. Иногда нужно что-то более существенное.
Чтобы никого сильно не пугать, можно предложить встречный вариант. А именно, предоставить возможность принять личное, практическое участие в борьбе с «кровавым режимом». Всех задержанных на незаконных митингах и шествиях стоило бы снабдить сухим пайком на трое суток и доставить в расположение украинской армии для продолжения борьбы. Там пополнению будут только рады. А физический труд на свежем воздухе быстро пойдёт на пользу интеллигентскому планктону. Плюс сильное моральное удовлетворение.

Заметки народного политолога

Вор должен сидеть в тюрьме



Каждый раз, когда с нецерковным или даже с неверующим человеком заходит речь о Промысле, о Боге, то чуть не с первых слов начинается многострадальный рассказ: «Вот, олигархи воруют и живут припеваючи, а где ваш Бог…»
Понятно, конечно, что это в человеке говорит исключительно смертельная жажда по мановению Божию оказаться на месте олигархов – тогда он, пожалуй, разок готов признать, что где-то там что-то есть.
Но речь не об этом. Ведь именно типическое житие человека, который украл много денег, является совершенно ясным свидетельством действия Промысла. Ибо понеже вор должен сидеть в тюрьме. И первое, что делает человек, укравший много денег – это сам строит себе тюрьму.

Подробнее...
Игра в «олимпийский напёрсток»

Ну вот, нечаянная радость: я выиграл на спор несколько бутылок коньяка. С политологами спорил, с «дипломированными». Спорил, что, несмотря ни на что, все эти МОКи и спортивные арбитражи «умоют» наших спортсменов перед самой олимпиадой.
Мы, вообще-то, до 1952 года спокойно и неплохо жили. На здоровье не жаловались. Почти каждый мужик легко пудовую гирю выжимал. Про баб и говорить нечего: они и коня на скаку тормозили, и в горящую избу захаживали.
А всё почему? Да потому, что мы до 1952 года ни в каких олимпиадах не участвовали. Брезговали. И здоровье берегли.

Подробнее...
Шура, запускайте Грудинина!..



Неожиданное для всей страны выдвижение коммунистами кандидатуры Павла Грудинина на пост президента – пожалуй, главный парадокс нынешней предвыборной кампании.
Народ любит сюрпризы, «ведётся» на них – это понятно и естественно. И вот, Грудинина выдвинули – народ позабавили.
А как на счет того, чтобы просчитать последствия? Нет, это, конечно, не дело рядового избирателя. Но те, чьё это дело, такого труда на себя не взяли. За это уже и расплачиваются, даже не дождавшись дня выборов.

Подробнее...
На двух стульях (из монологов юродивого)



Брат мой!
Все мы ждём тебя, но главное – мы ждём от тебя.
Ты сидишь на двух стульях, и это значит, что все мы сидим на двух стульях, что не сулит ничего хорошего.
Гораздо лучше гнаться за двумя зайцами. Хотя бы потому, что ты гонишься за ними, а не они за тобой. Пускай даже и не догонишь, в этим нет ничего плохого или обидного...

Подробнее...