Воскресенье, февраля 25, 2018

Почему не будет войны

Про говорящего и знающего – это старинная китайская поговорка. Вполне подходит для ситуации на Корейском полуострове.
Никакой войны там не будет. Тем более ядерной. Хоть один авианосец туда пошлют, хоть десять, ничего от этого не изменится.
Во всяком случае, пока всё идёт в точном соответствии с другой китайской поговоркой, - о том, что человек реализуется либо в делах, либо в словах. Чем больше слов, тем меньше дела; и наоборот…
Поэтому пусть ругаются; и чем громче, тем лучше. Всем лучше.

Да и не война нужна Соединённым Штатам в долгосрочной перспективе, а возможность каким-нибудь образом подобраться к природным ресурсам Северной Кореи.    
Дело в том, что потенциальная стоимость неосвоенных запасов полезных ископаемых в КНДР оценивается в 2,79 триллиона долларов. Именно такую «цифру» выдаёт южнокорейское агентство «Ёнхап» со ссылкой на доклад добывающей корпорации «Korea Resources».
Южане подсчитали, что на территории КНДР находится в 14 раз больше ресурсов, нежели в Южной Корее. Их разработкой занимаются 38 компаний, из которых 33  – китайские. Кроме того, у КНДР заключены контракты с фирмами из Японии, Франции и Швейцарии.
Сеул отказался от ведения бизнеса с Пхеньяном ещё в 2010 году; возможно, что теперь локти кусают…
Как бы то ни было, но не учитывать «стоимость» Северной Кореи в сложных межгосударственных раскладах никак невозможно. Значит, вся эта «воинственная» ситуация – игра вдолгую, в которой ни у кого нет детального плана дальнейших действий. Одно лишь ясно: уничтожать ядерными бомбами огромные богатства никто не станет.
 

 

Заметки народного политолога

Вор должен сидеть в тюрьме



Каждый раз, когда с нецерковным или даже с неверующим человеком заходит речь о Промысле, о Боге, то чуть не с первых слов начинается многострадальный рассказ: «Вот, олигархи воруют и живут припеваючи, а где ваш Бог…»
Понятно, конечно, что это в человеке говорит исключительно смертельная жажда по мановению Божию оказаться на месте олигархов – тогда он, пожалуй, разок готов признать, что где-то там что-то есть.
Но речь не об этом. Ведь именно типическое житие человека, который украл много денег, является совершенно ясным свидетельством действия Промысла. Ибо понеже вор должен сидеть в тюрьме. И первое, что делает человек, укравший много денег – это сам строит себе тюрьму.

Подробнее...
Игра в «олимпийский напёрсток»

Ну вот, нечаянная радость: я выиграл на спор несколько бутылок коньяка. С политологами спорил, с «дипломированными». Спорил, что, несмотря ни на что, все эти МОКи и спортивные арбитражи «умоют» наших спортсменов перед самой олимпиадой.
Мы, вообще-то, до 1952 года спокойно и неплохо жили. На здоровье не жаловались. Почти каждый мужик легко пудовую гирю выжимал. Про баб и говорить нечего: они и коня на скаку тормозили, и в горящую избу захаживали.
А всё почему? Да потому, что мы до 1952 года ни в каких олимпиадах не участвовали. Брезговали. И здоровье берегли.

Подробнее...
Шура, запускайте Грудинина!..



Неожиданное для всей страны выдвижение коммунистами кандидатуры Павла Грудинина на пост президента – пожалуй, главный парадокс нынешней предвыборной кампании.
Народ любит сюрпризы, «ведётся» на них – это понятно и естественно. И вот, Грудинина выдвинули – народ позабавили.
А как на счет того, чтобы просчитать последствия? Нет, это, конечно, не дело рядового избирателя. Но те, чьё это дело, такого труда на себя не взяли. За это уже и расплачиваются, даже не дождавшись дня выборов.

Подробнее...
На двух стульях (из монологов юродивого)



Брат мой!
Все мы ждём тебя, но главное – мы ждём от тебя.
Ты сидишь на двух стульях, и это значит, что все мы сидим на двух стульях, что не сулит ничего хорошего.
Гораздо лучше гнаться за двумя зайцами. Хотя бы потому, что ты гонишься за ними, а не они за тобой. Пускай даже и не догонишь, в этим нет ничего плохого или обидного...

Подробнее...