Суббота, декабря 16, 2017

Почему не будет войны

Про говорящего и знающего – это старинная китайская поговорка. Вполне подходит для ситуации на Корейском полуострове.
Никакой войны там не будет. Тем более ядерной. Хоть один авианосец туда пошлют, хоть десять, ничего от этого не изменится.
Во всяком случае, пока всё идёт в точном соответствии с другой китайской поговоркой, - о том, что человек реализуется либо в делах, либо в словах. Чем больше слов, тем меньше дела; и наоборот…
Поэтому пусть ругаются; и чем громче, тем лучше. Всем лучше.

Да и не война нужна Соединённым Штатам в долгосрочной перспективе, а возможность каким-нибудь образом подобраться к природным ресурсам Северной Кореи.    
Дело в том, что потенциальная стоимость неосвоенных запасов полезных ископаемых в КНДР оценивается в 2,79 триллиона долларов. Именно такую «цифру» выдаёт южнокорейское агентство «Ёнхап» со ссылкой на доклад добывающей корпорации «Korea Resources».
Южане подсчитали, что на территории КНДР находится в 14 раз больше ресурсов, нежели в Южной Корее. Их разработкой занимаются 38 компаний, из которых 33  – китайские. Кроме того, у КНДР заключены контракты с фирмами из Японии, Франции и Швейцарии.
Сеул отказался от ведения бизнеса с Пхеньяном ещё в 2010 году; возможно, что теперь локти кусают…
Как бы то ни было, но не учитывать «стоимость» Северной Кореи в сложных межгосударственных раскладах никак невозможно. Значит, вся эта «воинственная» ситуация – игра вдолгую, в которой ни у кого нет детального плана дальнейших действий. Одно лишь ясно: уничтожать ядерными бомбами огромные богатства никто не станет.

С.Марков