Понедельник, декабря 18, 2017

Пока ещё братья, но уже не друзья (Часть 1)

Российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017» наделали немало шума. В Прибалтике, в Польше и на Украине углядели в них признаки грядущей российской агрессии; пользователи соцсетей вовсю обсасывали эпизод с боевым вертолётом, не по адресу запустившим ракету.
Те же, кто привык смотреть глубже, обратили внимание на то, что ни во время манёвров, ни на их закрытии так и не встретились верховные главнокомандующие вооруженными силами стран-участниц

Учения «Запад», призванные «содействовать укреплению обороноспособности Союзного государства», проводятся с интервалом в два года. До сих президенты России и Белоруссии находили возможность вместе понаблюдать за перипетиями разыгрываемых баталий и совместно подвести их итоги. Сейчас этого не произошло.
Нарушение традиции можно было бы объяснить, если бы главы государств вообще не появились на «Западе-2017», но Владимир Путин побывал 18 сентября на Лужском полигоне в Ленинградской области, а Александр Лукашенко, облачившись в камуфляж, 20 сентября провёл завершивший учения смотр войск под Борисовом. Такую несинхронность в пространстве и времени обе стороны прокомментировали в том духе, что верховные главнокомандующие и не планировали пересекаться на манёврах, а глава Белоруссии даже пошутил на эту тему: «А если снаряд в одно место? Двоих сразу не станет…»
Однако ранее неоднократно сообщалось, что встреча лидеров двух стран на учениях должна была состояться. В частности, пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт поведала, что ее шеф заблаговременно направил соответствующее официальное приглашение российскому коллеге. О том, что визит Путина на белорусский полигон изначально планировался, говорил и сам Лукашенко. Но в итоге никто ни к кому не поехал.                
А накануне учений, 8 сентября, в центре Минска прошла «акция предупреждения», организованная оппозиционным политиком Николаем Статкевичем. Формальным поводом для сходки стала 503-я годовщина битвы под Оршей 1514 года, в которой польско-литовские войска разбили московскую рать. Эта дата почитается «свядомыми змагарами» как День белорусской воинской славы.
Однако на этот раз главной темой мероприятия стало не прославление мифического подвига «древних белорусских воинов», а протест против проведения «Запада-2017». Немногочисленные участники (от 150 до 200 голов) приняли резолюцию, в которой гневно заклеймили попытки «втянуть страну в противостояние России с Украиной и НАТО» и обозвали предстоящие маневры «угрозой белорусскому суверенитету». Подобная акция с теми же требованиями проходила в Минске и 3 июля – в День освобождения города от нацистских оккупантов.
Несмотря на то, что оба мероприятия не были предварительно согласованы и носили явно антироссийский характер, власти на них никак не отреагировали, хотя ранее подобные «движухи» завершались задержанием организаторов и наиболее активных участников. Зато об акциях и их целях широко и развёрнуто рассказали белорусские информационные ресурсы.
Это позволило экспертам высказать предположение, что Статкевич сотоварищи действовали с молчаливого одобрения руководства страны. В пользу этой гипотезы говорят и публикации некоторых зарубежных СМИ, со ссылкой на информированные источники намекнувших, что Минск не очень хотел участвовать в «Западе-2017», но был вынужден сделать это под давлением Москвы.
Насколько такие предположения соответствуют действительности, конечно, никто не скажет, но то, что Путин в Белоруссию не поехал – факт. Впрочем, как бы там ни было, неблагоприятный информационный фон вокруг «Запада-2017» был далеко не единственной и не самой главной причиной для отмены ранее анонсированной встречи президентов.