Четверг, октября 19, 2017

Из «поваренной книги» тухлых новостей

Совсем недавно на просторах интернета появилось сенсационное сообщение: Россия отказывается от дальнейшей гуманитарной (материальной) поддержки Новороссии.
И подтверждения, на первый взгляд, весомые – кто-то своими ушами слышал, кто-то своими глазами какой-то важный правительственный протокол видел...
Мне эту новость знакомый по телефону сообщил:
- Ну, вот и всё! Путин «слил»!
- Не торопись, - говорю, - подожди пару дней; прямо противоположное сообщение появится.

Пару дней ждать не пришлось. Уже через пару часов опровержения со всех сторон посыпались – мол, не так поняли, не так интерпретировали…
А ведь как всё хорошо и гладко начиналось. Сперва – сообщение в «Коммерсанте» (с указанием «источников правды»;, затем (очень оперативно) – рерайт в РБК, со ссылкой на «Коммерсант»; после этого в режиме реального времени «Яндекс» придаёт информации нужное «ускорение»; а дальше уже само пошло-поехало: «Путин-слил».
Ничего, вроде бы особенного. Обычная провокация.
Зачем? А затем, чтобы на нервах в очередной раз поиграть. Вроде бы мелочь, едва заметный эпизод в большой информационной войне. Но именно из таких эпизодов эта война и состоит.
Точно так же и в 1941-м было. Появляется некий человек и орёт: «Спасайся, кто может! Немцы фронт прорвали! Они уже здесь…» 
Тогда с такого персонажа хоть спросить можно было, если поймать его вовремя и к ближайшей стенке поставить (и ловили, и ставили). А сейчас с кого спросишь… Ну, ошиблись, ну, поторопились, ну, всякое бывает…
Остаётся только догадываться о том, почему ложь и клевета в интернете реально не наказуемы. Да, тот или иной блог могут заблокировать, но никого это нынче не испугает. 
И вот что интересно: «Путин-слил-Новороссию» прозвучало синхронно с волной «телефонного терроризма», - хоть часы проверяй.
Кто верит в такие совпадения – пусть верит. Но лучше воспринимать эти события как пробу сил и натурный эксперимент одновременно. Если «прокатит», то дальше будет больше.