Четверг, декабря 14, 2017

По сути дела

Второе дно филаретовского «покаяния»


Как из православных пытались сделать заложников

Обращение находящегося под анафемой монаха Филарета (Денисенко) к Русской Православной Церкви (РПЦ) вызвало в общественном пространстве недоумение: «А что это было?» Основный посыл послания «киевского патриарха», в общем-то, понятен. Он хочет, чтобы было отменено решение о лишении его сана, чтобы с него сняли отлучение и анафему, а также установили молитвенное и евхаристическое общение с возглавляемой им структурой, тем самым признав её легитимность.

Подробнее...

Никто ни в чём не виноват

Война за память о войне (Часть 2)

Видя, что происходит в России с памятью о войне, встрепенулись наши зарубежные «друзья».
Поляки добились от Горбачёва и Ельцина извинений за Катынь и Медное, сносят памятники советским солдатам и пинают русских за «предательство восставшей Варшавы» в 1944-м.
Японцы периодически напоминают о том, что Курилы были захвачены советским десантом уже после того, как империя капитулировала, а, значит, подлежат возврату.
В Прибалтике и на Украине чествуют «борцов за свободу» из эсэсовских дивизий и преследуют советских ветеранов.
Чехи устраивают истерики, стоит кому-нибудь из российских журналистов вспомнить, как их предки старательно работали на вермахт.

Деконструкторы на марше

Война за память о войне (Часть 1)

Недавнее выступление в германском бундестаге десятиклассника Николая Десятниченко из Нового Уренгоя, от души посокрушавшегося о печальной судьбинушке попавшего в «так называемый Сталинградский котел» и сгинувшего в советском плену гитлеровца по фамилии Рау, наделало немало шума.
Двухминутная речь правнука участника войны о «невинно погибших» немцах, которые «хотели жить мирно и не хотели воевать», вызвала большой резонанс.
Общий смысл большинства комментариев носил негативный характер по отношению к оратору и его тексту. Школьника уличали в оправдании нацизма, родителей и учителей всячески стыдили, а правоохранителей призывали срочно разобраться, нет ли в случившемся злонамеренной провокации недругов.

Над «седой равниной моря» ничего не происходит

Скучный дебют больших выборов

Вяло, поразительно вяло идёт кампания выборов в президенты России. Официально она не объявлена, но пора вовсю уже её вести, если ты политик настоящий…
Жириновский и Зюганов даже не заслуживают обсуждения. Первый начал с того, что надо заменить гимн России на «Боже, царя храни». Второго больше всего беспокоит переименование улиц в Санкт-Петербурге, о чём он написал письмо президенту. Кудрин и то больше активности проявляет (пусть и на словах только), чем Зюганов и КПРФ.
Но, может быть, остальные кандидаты хотя бы использовали кампанию в своих политических целях – например, для усиления партии, для её мобилизации и проверки дееспособности? Куда там!

Наука «не управлять»

Почему нужна «сеть» вместо «пирамиды» (Часть 2)

То, что партии в их «историческом» виде сильно поизносились, ясно давно. И перекраивать этот «пиджачок» уже нет никакого смысла. А значит, придётся заняться проектированием партий «нового типа». Начинать, как всегда, нужно с кадров.
Итак, сначала следует набрать профессиональную команду, без лишних людей. Партия, созданная Лениным, со всеми её обучающими школами, курсами по повышению квалификации долгое время была максимально эффективной организацией, поскольку идеальная партия – это партия профессионалов. Но профессионализм не в том, что прийти в политику и этим зарабатывать на жизнь, а в том, чтобы знать, что такое политика, каковы её законы. К примеру, если человек многие годы просидел в аппарате какого-то подкомитета Госдумы, это ещё не значит, что он политик-профессионал.

Время «фюреров» прошло

Почему нужна «сеть» вместо «пирамиды» (Часть 1)

Президентские выборы в России могли бы стать знаковым событием не только для властных структур, но и для политических партий. В политизированных кругах давно говорят о том, что традиционные партии выработали свой ресурс. Главное доказательство – отсутствие массового интереса к вступлению в партии.
Действительно, крупные партии де-факто стали частью государственного аппарата, а мелкие рассыпаются, уходят в небытие.
К нынешнему времени Россия подошла с несколькими основными партиями, которые условно делятся на лидерские, идеократические и властные. Они имеют различия в уставах и формах, но одинаковы по сути, так как все - пирамидальны: информационные и властные потоки там идут от центра к периферии.

Дело – «антитабак»

«Министерство здоровья» – это далеко не «министерство ума»

Напрасно у нас смеются над украинскими законодателями и чиновниками. Да, они умеют каждую неделю изобретать какую-нибудь редкостную чушь. Но у них есть серьёзные конкуренты – это законодатели и чиновники наши, российские.
На Украине, например, запросто объявляют неполноценными огромную часть собственных граждан, запрещая им говорить и учиться на русском языке. Однако и мы не менее креативные. Ведь смог наш Минздрав и всенародно избранные депутаты лёгким движением руки превратить в неполноценных около сорока миллионов курильщиков…

Принуждение к «миру»

Кому нужно «состояние войны с Японией»

Известна способность некоторых наших граждан упрямо воспроизводить исторические небылицы, если они соответствуют поставленной кем-то задаче.
Один из последних таких примеров – комментарий некоего Д.Абзалова, одного из «ведущих российских политологов» к инициативе общественности возродить праздник 3 сентября – День победы над Японией.
Этот «эксперт» утверждает, что Россия и Япония, оказывается, «формально до сих пор находятся в состоянии войны». Сей тезис очень любят наши либералы; он подаётся под тем соусом, что у нас, дескать, не подписан мирный договор с Японией, без которого мы «жить никак не можем».

Совсем не Олимпийские игры

Российский спорт - жертва большой политики и своих чиновников

До зимней Олимпиады в Корее осталось три месяца, а Россия всё ещё не знает, будут ли её спортсмены в ней участвовать. А если и будут, то под каким флагом? А если станут побеждать, то чей гимн будет звучать над спортивными площадками?
Продолжается расследование Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), цель которого доказать, что в российском спорте создана целая допинговая система, в которой задействованы более тысячи атлетов, а на Олимпиаде в Сочи в 2014 года происходили масштабные «манипуляции» с допинг-пробами.

Бесподобная «Матильда»

Как удалось совместить похороны с праздником

Все-таки очень полезное изобретение – интернет. Позволяет сэкономить и деньги, и время, и особенно нервы. Вот, взять хотя бы «Матильду»: посмотреть ее в кинотеатре стоило бы немалых денег, а в сети это можно сделать за бесплатно.
Экономия очевидна, а что касается всего остального… об этом позже. Однако факт остается фактом: тот, кто посмотрит творение Алексея Учителя, по крайней мере, начнёт лучше понимать Наталию Поклонскую.

Не дождётесь!..

Почему русский мужик русскому автопрому не нужен

О настоящем народном автомобиле можно мечтать сколько угодно. Его не будет. Никогда. Не дождётесь! Нашему автопрому он не нужен. Он – в том смысле, что автомобиль. Хотя, как знать: может, и не только автомобиль, но и народ как таковой.
Недавно мне представился случай поговорить с инженером одного из ведущих автопредприятий. Я спросил у него, как они там изучают и анализируют пожелания автовладельцев и потенциальных покупателей.
Ох, да чего же наивный вопрос я задал. Инженер искренне удивился:
- А нафиг это нужно!

Кого разбудили «Спящие»

Шпионский сериал, который многих задел за живое

«Первый канал» показал сериал «Спящие», чем вызвал бурю негодования со стороны благопристойного российского постмодернистского и прозападного общества.
Россия решила сыграть по правилам, которые до сих пор были прерогативой США: она выпустила шпионский сериал, прямо показав явления, весьма у нас распространенные.
Либеральные СМИ обвиняют режиссёра в том, что он сделал из сотрудников органов госбезопасности героев, а не монстров и коррумпированных варваров.