Суббота, ноября 25, 2017

По сути дела

Дело – «антитабак»

«Министерство здоровья» – это далеко не «министерство ума»

Напрасно у нас смеются над украинскими законодателями и чиновниками. Да, они умеют каждую неделю изобретать какую-нибудь редкостную чушь. Но у них есть серьёзные конкуренты – это законодатели и чиновники наши, российские.
На Украине, например, запросто объявляют неполноценными огромную часть собственных граждан, запрещая им говорить и учиться на русском языке. Однако и мы не менее креативные. Ведь смог наш Минздрав и всенародно избранные депутаты лёгким движением руки превратить в неполноценных около сорока миллионов курильщиков…

Принуждение к «миру»

Кому нужно «состояние войны с Японией»

Известна способность некоторых наших граждан упрямо воспроизводить исторические небылицы, если они соответствуют поставленной кем-то задаче.
Один из последних таких примеров – комментарий некоего Д.Абзалова, одного из «ведущих российских политологов» к инициативе общественности возродить праздник 3 сентября – День победы над Японией.
Этот «эксперт» утверждает, что Россия и Япония, оказывается, «формально до сих пор находятся в состоянии войны». Сей тезис очень любят наши либералы; он подаётся под тем соусом, что у нас, дескать, не подписан мирный договор с Японией, без которого мы «жить никак не можем».

Совсем не Олимпийские игры

Российский спорт - жертва большой политики и своих чиновников

До зимней Олимпиады в Корее осталось три месяца, а Россия всё ещё не знает, будут ли её спортсмены в ней участвовать. А если и будут, то под каким флагом? А если станут побеждать, то чей гимн будет звучать над спортивными площадками?
Продолжается расследование Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), цель которого доказать, что в российском спорте создана целая допинговая система, в которой задействованы более тысячи атлетов, а на Олимпиаде в Сочи в 2014 года происходили масштабные «манипуляции» с допинг-пробами.

Бесподобная «Матильда»

Как удалось совместить похороны с праздником

Все-таки очень полезное изобретение – интернет. Позволяет сэкономить и деньги, и время, и особенно нервы. Вот, взять хотя бы «Матильду»: посмотреть ее в кинотеатре стоило бы немалых денег, а в сети это можно сделать за бесплатно.
Экономия очевидна, а что касается всего остального… об этом позже. Однако факт остается фактом: тот, кто посмотрит творение Алексея Учителя, по крайней мере, начнёт лучше понимать Наталию Поклонскую.

Не дождётесь!..

Почему русский мужик русскому автопрому не нужен

О настоящем народном автомобиле можно мечтать сколько угодно. Его не будет. Никогда. Не дождётесь! Нашему автопрому он не нужен. Он – в том смысле, что автомобиль. Хотя, как знать: может, и не только автомобиль, но и народ как таковой.
Недавно мне представился случай поговорить с инженером одного из ведущих автопредприятий. Я спросил у него, как они там изучают и анализируют пожелания автовладельцев и потенциальных покупателей.
Ох, да чего же наивный вопрос я задал. Инженер искренне удивился:
- А нафиг это нужно!

Кого разбудили «Спящие»

Шпионский сериал, который многих задел за живое

«Первый канал» показал сериал «Спящие», чем вызвал бурю негодования со стороны благопристойного российского постмодернистского и прозападного общества.
Россия решила сыграть по правилам, которые до сих пор были прерогативой США: она выпустила шпионский сериал, прямо показав явления, весьма у нас распространенные.
Либеральные СМИ обвиняют режиссёра в том, что он сделал из сотрудников органов госбезопасности героев, а не монстров и коррумпированных варваров.

Вот в чём сила, брат…

Россия, простая, как автомат Калашникова

У меня давно возникло сильное желание ответить на вопрос: «В чём сила России?»
Можно долго перечислять: территория, природные богатства, наука, промышленность, имперские традиции… В конце концов, ядерное оружие.
Может показаться, что Россия схожа с большинством западных стран: представительская демократия, рыночная экономика, имущественное расслоение…
Так в чём же отличие?
И у меня есть ответ: Россия – настоящая.
Она настоящая в самых разных сферах и контекстах.

Обострение 2.0

Психиатрическая составляющая российского либерализма

Не везёт в последнее время российским либералам, патологически не везёт. То сбежавший во Францию «художник-акционист» Павленский подпалит здание французского банка в порядке «разжигания мировой революции», то представитель богоизбранного народа Борис Гриц полоснёт ножиком по шее ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр…
Стоит ли удивляться тому, что в Интернете вновь всё чаще вспоминают грустную шутку конца 1980-х: «Ликвидация карательной психиатрии оставила передовую интеллигенцию без медицинской помощи».

Через омут – во власть

Государственный эксперимент с привкусом шаманства

Важнейший рабочий инструмент внешней политики – знание исторических фактов, языков и культурных традиций... То же самое относится и к политике внутренней.
Всё вместе это является основой стратегии государственного развития.
В этой связи остаётся неясным, где бытует это знание в нашем обществе, в какой форме, кто формирует интерес к его изучению и, в конечном итоге, кто они, наши идеологи и стратеги…
Вот бывший премьер-министр российского правительства и секретарь Горьковского обкома комсомола Сергей Кириенко инициировал набор в государственную управленческую элиту новые кадры. Дело хорошее, особенно если вспомнить, что предыдущая громкая затея с «кадровым резервом» тихо ушла в песок…

На орбиту с ложкой дёгтя

Почему от киноэкрана так пахнет «перестройкой»

Когда идёшь смотреть российское кино, то нипочём не догадаешься, на что нарвёшься.
В фильме «Крым» вместо событий «Русской весны» показывают ничем не мотивированную оккупацию полуострова Россией (именно так это выглядит на экране) и «крымско-бандеровский» любовный романчик.
Идёшь смотреть «Салют-7», но кроме героической работы космонавтов тебе подают ещё и блюдо из «перестроечного» меню. Про то, как злобные власти гнобят свой народ – хоть на Беломорканале, хоть на околоземной орбите.

АТО – раз, АТО – два…

«Клуб любителей России»: вход свободный

Одной гражданской войны на Юго-Востоке бывшей страны Киеву, похоже, не хватает. Во всяком случае, власть делает всё для того, чтобы полыхнуло ещё и на Юго-Западе. Для симметрии.
Именно в таком ракурсе стоит рассматривать и оценивать прошедшую в Будапеште акцию «Самоопределение для Закарпатья».
Венгры шутить явно не настроены. Они требуют свободы для румынских, русинских, болгарских, армянских и польских национальных общин, проживающих на территории Украины.

Под флагом «оранжевой» культурки

Новейший рецепт создания конфликтной ситуации

В министерстве культуры показали «Матильду». Слабо, нет характеров, нет истории, актёрам просто нечего играть.
О чём кино?
О том, как кукольный Пьеро (Николай Романов, наследник трона) гоняется за девушкой с голубыми волосами Мальвиной (балериной Кшесинской). Он пылает страстью, но должен жениться на немецкой принцессе Алисе. Побегав и попрыгав, он женится на немке. Ходынская трагедия. Фейерверк. Конец.
Я не склонен к иронии. Этот фильм не стоит поднявшейся шумихи. Не стоит его смотреть.
А теперь о главном...