Воскресенье, февраля 25, 2018

Чем занимаются товарищи учёные, доценты с кандидатами

Известно, что «украинство» как антирусский и антироссийский проект появилось в конце XVIII века.
Его цель состояла в том, чтобы оторвать от России ее юго-западные земли и их многомиллионное население.
Аналогичная теория внедряется сегодня в Сибири, в среде научных работников. Центром её распространения стал Новосибирск, а конкретно – ученики и последователи ныне покойного историка Дмитрия Резуна. По изобретенному им «сибирскому фронтиру» по сей день проводятся конференции, выходят статьи, монографии. 

Такая теория для России – одно из многих «окон Овертона», которое ставит под сомнение легитимность и историческое значение русского присутствия в Сибири. Происходит постепенное обесценивание исторических фактов и ценностей. 
Согласно теории «фронтира», любая малозаселенная территория может быть «на вполне законных основаниях» заселена кем-то, пришедшим извне. 
Большая часть нашей страны попадает под такой хитрый критерий. Поэтому совсем не зря и Мадлен Олбрайт, и Хиллари Клинтон не раз высказывались в том смысле, что Россия рано или поздно должна поделиться своими территориями и ресурсами.
Применение теории «фронтира» к сибирским историческим реалиям уже сегодня привело к многочисленным фактам искажения исторической правды. Этому способствует то обстоятельство, что наши преподаватели формировались в период «перестройки» и в 1990-е. Они усвоили матрицу: чем громче и сильнее обругать историю России, тем оно будет научней, объективней, почётней. Этих «учёных мужей» даже от георгиевской ленточки воротит. 
Новосибирский «оазис науки» стал, по сути, точкой роста «сибирского сепаратизма», пока не воспринимаемого в России в качестве серьёзной угрозы её территориальной целостности. Однако амбиции уже появившихся юных маргиналов, позирующих в масках и с оружием под «флагом независимой Сибири», позволяют сделать отнюдь не радостные предположения.
Аналогичная картина, - но в более агрессивной форме (такова национальная специфика), - наблюдалась в «спокойные» 1980-е годы в научной и преподавательской среде Украины. Там работу по переписыванию истории местная профессура начала задолго до начала горбачёвской «перестройки». К чему это в итоге привело, хорошо известно.
Сегодня вся эта «околонаучная» история в точности повторяется в России, не встречая в обществе какого-либо выраженного сопротивления. Так, в одном из пособий по истории Сибири, изданных недавно в Новосибирске, представлена «научная теория» о массовом уничтожении русскими коренного населения при освоении территорий, находящихся на Уралом. Феномен появления этого издания России в узких кругах уже охарактеризован как «сибирский голодомор и Катынь в одном флаконе».
Характерно, что для деканов исторических факультетов из вузов многих городов Сибири это пособие стало праздником души; они написали на него свои восторженные отзывы. 

Заметки народного политолога

Вор должен сидеть в тюрьме



Каждый раз, когда с нецерковным или даже с неверующим человеком заходит речь о Промысле, о Боге, то чуть не с первых слов начинается многострадальный рассказ: «Вот, олигархи воруют и живут припеваючи, а где ваш Бог…»
Понятно, конечно, что это в человеке говорит исключительно смертельная жажда по мановению Божию оказаться на месте олигархов – тогда он, пожалуй, разок готов признать, что где-то там что-то есть.
Но речь не об этом. Ведь именно типическое житие человека, который украл много денег, является совершенно ясным свидетельством действия Промысла. Ибо понеже вор должен сидеть в тюрьме. И первое, что делает человек, укравший много денег – это сам строит себе тюрьму.

Подробнее...
Игра в «олимпийский напёрсток»

Ну вот, нечаянная радость: я выиграл на спор несколько бутылок коньяка. С политологами спорил, с «дипломированными». Спорил, что, несмотря ни на что, все эти МОКи и спортивные арбитражи «умоют» наших спортсменов перед самой олимпиадой.
Мы, вообще-то, до 1952 года спокойно и неплохо жили. На здоровье не жаловались. Почти каждый мужик легко пудовую гирю выжимал. Про баб и говорить нечего: они и коня на скаку тормозили, и в горящую избу захаживали.
А всё почему? Да потому, что мы до 1952 года ни в каких олимпиадах не участвовали. Брезговали. И здоровье берегли.

Подробнее...
Шура, запускайте Грудинина!..



Неожиданное для всей страны выдвижение коммунистами кандидатуры Павла Грудинина на пост президента – пожалуй, главный парадокс нынешней предвыборной кампании.
Народ любит сюрпризы, «ведётся» на них – это понятно и естественно. И вот, Грудинина выдвинули – народ позабавили.
А как на счет того, чтобы просчитать последствия? Нет, это, конечно, не дело рядового избирателя. Но те, чьё это дело, такого труда на себя не взяли. За это уже и расплачиваются, даже не дождавшись дня выборов.

Подробнее...
На двух стульях (из монологов юродивого)



Брат мой!
Все мы ждём тебя, но главное – мы ждём от тебя.
Ты сидишь на двух стульях, и это значит, что все мы сидим на двух стульях, что не сулит ничего хорошего.
Гораздо лучше гнаться за двумя зайцами. Хотя бы потому, что ты гонишься за ними, а не они за тобой. Пускай даже и не догонишь, в этим нет ничего плохого или обидного...

Подробнее...