Суббота, мая 26, 2018

Задержка сознания на 600 лет

Как утверждает украинская пропаганда, сообщение о том, что Пётр Порошенко поедет в Стамбул просить у константинопольского патриарха Варфоломея автокефалии для украинской православной церкви «всколыхнуло всю мировую общественность».
Хотя всколыхнуло она разве что недоуменные мысли в головах у случайных зрителей. Потому, что смысл происходящего понять совершенно невозможно.
Во-первых, так называемая «украинская православная церковь киевского патриархата» давно автокефальная. Такая автокефальная, что ни к одной из существующих православных поместных церквей она не имеет никакого отношения. Её  возглавляет лично патриарх Денисенко, который никому из православных патриархов не подчиняется.

Каким образом может быть не-автокефальной «церковь», которая управляется патриархом? Получается, что сейчас, пока Порошенко ещё ничего в Стамбуле не выпросил, нет ни автокефалии, ни «украинской церкви киевского патриархата».
Во-вторых, настоящая Украинская Православная Церковь относится к канонической области Московского патриарха. Просить в Стамбуле автокефалию – это то же самое, что подавать документы на развод с гражданкой, с которой никогда не состоял в браке. Причём, будучи не мужем этой гражданки, а бандитом, который ночью залез в её дом.
В-третьих, почему это делает Порошенко, а не Денисенко? Неужели президент – это уже киевский «папа» и глава церкви, а Украина не светское государство?  
Но самое смешное то, что «украинская православная церковь» давно получила автокефалию, за которой Порошенко только собирается ехать в Стамбул.
Дело в том, что русские митрополиты до самого Иова, патриарха Московского, носили официальный титул митрополитов Киевских и Всея Руси. Именно так к ним обращался константинопольский патриарх. В 1448 году митрополит Рязанский святой Иона был избран митрополитом Киевским и всея Руси независимо от патриарха константинопольского и эта дата является началом автокефалии киевской митрополии от константинопольского патриарха.
Тут можно было бы сказать, что это де-факто московские митрополиты… Но ведь украинские пропагандисты утверждают, что нет – это были именно митрополиты киевские, которых потом поукрадывали москали.
Конечно, всякие накладки в дипломатии возможны. Но требовать от стамбульского патриарха автокефалии для киевского митрополита через шестьсот лет после того, как она была дана – это в превосходной степени выдающееся деяние, равного которому ещё не знала история.

Заметки народного политолога

Ах, эта свадьба пела и плясала…



Отгремела на Темзе очередная королевская свадьба. Принц Гарри наконец-то женился.
Все кинулись обсуждать… нет не жену его, актёрку, а тёщу-негритянку. Девке завидовали – свезло; а пацану не очень. Всё, как у людей, хотя и королевская семья, но со своими скелетами в шкафу.
Наш конюх Пантелеич, в отличие от многих политологов на окладе, смотреть сей перформанс в записи отказался: свадьба – эка невидаль! А с другой-то стороны… не скажите…
Баба Лиза на свадьбе злая-презлая сидела. Не нравится ей невеста – ясный перец. Но тут тоже ничего удивительного (напоминание об утраченном колониальном господстве).

Подробнее...
По заслугам – и к ногтю (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты привечаешь и одариваешь тех, от образа которых мутит всех верных твоих.
Не могу знать, зачем ты так поступаешь, но, можно догадаться, что хочешь кому-то понравиться и делать особенные плезиры.
Не знаю, кто они, эти дальние и неизвестные, но ты давно переступил черту, за которой такие манеры были бы потребны.
Ты давно можешь говорить своим голосом. Поэтому стань приятным не тем, дальним, а ближним и верным своим, не заставляй их день и ночь скорбеть по тебе.

Подробнее...
«До Воркуты идут посылки долго…»



Заходим мы давеча с участковым Ёлкиным в наше сельпо (со служебного входа) и видим, как продавщица Люська одной рукой слезу платком утирает, а другой – в ящик всякое нужное кладёт: спички, мыло, тёплые носки, гречку…
- Ты, Люсьена, к войне, что ли, готовишься, али облагодетельствовать того, кто на зоне чалится? - спрашивает ее Ёлкин в шутливом тоне.
- Ему, вот, собираю, сердечному, - говорит Люська и кивает на висящий в глубине подсобки портрет.
Глянул я, а это портрет… нет, не девка срамная там изображена, не звезда Голливуда мужеского полу, а сам Герман Греф – начальник всего Сбербанка. Конечно же, у каждого свои идеалы, но не до такой же степени!

Подробнее...
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...