Вторник, апреля 24, 2018

Глубокий смысл против вульгарной трактовки

Известны многие традиции и обряды приветствия при встрече людей. Римляне поднимали правую руку, которая превратилась потом в фашистскую «зигу»; франки снимали или приподнимали головной убор, что впоследствии трансформировалось в воинское отдание чести; апостолы протягивали друг другу таинственную «руку общения», которая стала ныне общераспространённым рукопожатием.
А на Руси, как и во многих странах Востока, при встрече давали целование. Трудно представить себе более глубокое приветствие…

Всеобщее разрушение нравственности видит в поцелуе только сексуальное действие. Поэтому не только старинное русское приветствие целованием (да ещё у мужчин), но и целование руки благословляющего священника вызывает у многих отвращение .   
А между тем, легко увидеть, что у целования и исцеления – одинаковые корни слов. Это не случайно. Как по-русски приветствуют? «Здороваются» – желают здоровья. А в старину как здоровались? В Евангелии Христос упрекает Симона фарисея: «Целования не дал Ми еси», т.е. не поздоровался со мной.
Целовать – сообщать целость, как здороваться – желать здоровья. Не случайно многочисленные чудесные исцеления от святых икон и мощей совершались при целовании их. Поцелуем встречают новорождённого, поцелуй скрепляет таинство брака, и уходящему в последний путь дают последнее целование. Но даже Иуде Искариоту поцелуй вменяют в особое преступление, как будто он совершил нечто особо ужасное.
В чем же такая мистическая сила именно прикосновения губ?
В строении тела человека есть удивительные закономерности, которые при поверхностном взгляде малозаметны, и с ними сталкиваются только небольшое число профессиональных художников. Итак, вот как один из них раскрывает не очевидную, но ключевую структуру губ.
В анатомическом плане губы человека троичны по своей структуре, да ещё и разделены надвое. Подобная символика свойственна православному крестному знамению. Таким образом, в губах человека – предельно лаконичный символ христианской веры – в Святую Троицу и в две природы Христа.
И как тут не вспомнить слова апостола Павла: «Слово веры – Символ веры в Святую Троицу – находится буквально в наших губах…»
Когда на Руси при встрече целовали друг друга в уста, то этим совершалось взаимное исповедание православной веры. Именно поэтому во время пения Символа Веры священнослужители в алтаре целуют друг друга (сейчас в плечо, а в древности в  уста) со словами «Христос посреди нас». Поэтому и Пасха, и пасхальное христосование – это целование со словами «Христос воскресе».

Заметки народного политолога

Либеральный элемент на фоне реальной войны



Война информационная, война экономическая, просто война…
Это реальность, причём, ежедневная, без выходных и перерывов на праздники. И вот уже у нас нет-нет да и сравнивают Россию и Израиль. Точнее, вспоминают известную формулу, бытующую в Израиле независимо от того, какая по счёту война на дворе: «Мы – воюющее государство».
Ну да, воюющее. А мы чем хуже? Нам тоже не слабо…
Вот тут и начинается «засада». У большинства наших сограждан слово «война» особого ужаса не вызывает. Да, война – это плохо и тяжело, но всё же знакомо, хотя бы на уровне исторической памяти: «Впереди враг, рядом свои, и наше дело правое…»

Подробнее...
Бабищи в штанищах



Я всегда был за раздельное обучение. Это чтобы в школах мальчики и девочки – отдельно друг от друга. Как во времена наших государей-самодержцев.
Любой «продвинутый» психолог-социолог-сексопатолог, а тем более серьёзный педагог (есть ещё такие) подтвердит, что это правильно, и что сухом остатке должно быть следующее: мужчин нужно растить и воспитывать мужчинами, а женщин – женщинами. То есть всё-таки отдельно друг от друга.
Это, кстати, и одежды касается. А то, как говорили наши не совсем давние предки, бабища в штанищах – это как-то уж совсем не комильфо.

Подробнее...
«Царствуй на славу!..»



Президент Путин уж неоднократно от должности царя открестился. Мол, неправильно меня так называть, не царь я вовсе…
А вот и плохо, что не царь. И никакие ВЦИОМы не могут измерить меру, степень и глубину скорби народной, что разливается при тех президентских словах по просторам Отечества.  
Как так – не царь?! А мы, значит, опять без царя?! Да сколько ж можно! И, значит,  через несколько лет – опять выборы-перевыборы, и опять всё снова-здорово…   
В общем, так дело дальше не пойдёт. Ибо не имеет никакого значения, что там о себе думает глава государства в конкретный исторический момент. А имеет значение только то, что думает наш народ, который, почитай, уж второй век без царя мяется.

Подробнее...
Антропологическая порча


     
В чём отличие народной политологии от политологии за деньги?
А вот в чём: народная наука считает, что человеческое предшествует политике, а газетно-телевизионная наука – наоборот.
Иным словами, сначала человеческое нутро («антропологическое качество»), а затем уже политика того или иного розлива, этим самым пресловутым «антропологическим качеством» определяемая.
Официальные политологи исходят из того, что превыше всего экономические интересы, определяющие всё прочее, включая качество человечины. Ну да все они марксисты-ленинцы, поскольку формировались тогда, когда побеждало всесильное учение. Когда же побеждать оно перестало, то выяснилось, что никаких других книг, помимо истории КПСС и выжимок из западного научно-популярного чтива, милостивцы наши не читали.

Подробнее...
Яндекс.Метрика