Вторник, апреля 24, 2018

Нужна ли крестьянину такая «зона общения»

В деревнях и поселках нынче активно строят избы-читальни нового типа. Правильно эти учреждения называются «модельными» библиотеками. Такую, например, строят в поселке Лысые горы под Саратовом. Депутаты из областного центра приезжают, проверяют, модельной ли получается библиотека или, не дай бог, самой обыкновенной.
В деревенскую библиотеку теперь запихивают и кафе, и «зону общения», и лекторий, и зону работы за компьютерами, и даже «детское пространство».

«После открытия библиотека должна стать тем местом, где книгам не скучно, где всем интересно», - поясняют местным жителям чиновники и парламентарии, отряхиваясь от пыли и запрыгивая обратно в служебные авто.
Между тем, лысогорский проект участвует в целой государственной программе по внедрению «модельного стандарта» деятельности муниципальных библиотек. Запущена эта программа министерством культуры как приоритетная. Разработан «комплекс мер по развитию библиотечной системы и внедрению информационных технологий».
Без внедрения тут никак не обойтись, даже несмотря на то, что создание одной модельной библиотеки выливается в весьма круглую сумму. Деньги нужны на приобретение компьютерного оборудования, комплектование фондов библиотек печатными и электронными изданиями, на обучение библиотекарей в Москве.
При этом, по условиям проекта, ремонт помещений библиотек, установка пожарной и охранной сигнализации осуществляются за счёт средств муниципального бюджета. И никто не спрашивает председателя совхоза, что ему к уборочной нужнее – новый трактор или кафе в библиотеке. Дело-то государственное, понимать надо.
Конечно, у жителей сельской местности есть такое же право на чтение в нормальных условиях, как и у всех. Но кто-нибудь спросил их, нужны ли им зоны общения в библиотеках? Это ведь и за их счёт делается. Почему-то кажется, что из всех возможных точек общения в своей деревне люди выбрали бы «модельную библиотеку» в самую последнюю очередь. Сначала, например, школу, чтоб дети не ездили каждый день в другую деревню на раздолбанном автобусе, который может встать в степи. Или фельдшерский пункт, а лучше больницу, чтоб с инсультом не трястись за тридевять земель. Или клуб.
А вообще-то «зона общения» в деревне – это на лавочке, на завалинке…
Однако, похоже, спрашивать местное население, что ему нужно, иным инициаторам госпрограмм кажется делом совершенно лишним. В городах, между прочим, в моде сегодня тот же подход. Как только правительство выделяет дополнительные деньги на благоустройство, тут же появляются некие КБ с готовыми проектами на европейский лад. И возникает на месте привычного бульвара с тополями голая прямая с велодорожками и шахматными столами «для досуга». И ничего, что вековые тополя закрывали прохожих от солнца и выхлопных газов. Зато, мол, теперь по-европейски.
Нести просвещение в массы, конечно, надо. Только больно уж шустро ведут себя просветители. С таким рвением средства, выделенные по любой  госпрограмме, быстро и грамотно осваивают! Они универсалы, могут всё – хоть библиотеки в деревнях модернизировать, хоть коровники в городах строить, если надо. Какая разница. Лишь бы нулей в программе было побольше, а обосновать чрезвычайную важность идеи – раз плюнуть.  
И на этот раз цели начинания, судя по тому, как они звучат, самые благородные – «удовлетворение потребностей селян и их детей в духовном и интеллектуальном росте, развитие индивидуальных познаний, творческой активности, обеспечение развивающего досуга».
«Мухи дохнут от наших мудрых мыслей, лампа уже коптит, - говорил чеховский Платонов, - самомнение у нас европейское. Развитие, правда, азиатское… Конечно, сознавать свою бездарность безнравственно. А развлекаться в деревне кормлением детей из соски, раздавать крестьянам фраки – это не безнравственно?..»

Заметки народного политолога

Либеральный элемент на фоне реальной войны



Война информационная, война экономическая, просто война…
Это реальность, причём, ежедневная, без выходных и перерывов на праздники. И вот уже у нас нет-нет да и сравнивают Россию и Израиль. Точнее, вспоминают известную формулу, бытующую в Израиле независимо от того, какая по счёту война на дворе: «Мы – воюющее государство».
Ну да, воюющее. А мы чем хуже? Нам тоже не слабо…
Вот тут и начинается «засада». У большинства наших сограждан слово «война» особого ужаса не вызывает. Да, война – это плохо и тяжело, но всё же знакомо, хотя бы на уровне исторической памяти: «Впереди враг, рядом свои, и наше дело правое…»

Подробнее...
Бабищи в штанищах



Я всегда был за раздельное обучение. Это чтобы в школах мальчики и девочки – отдельно друг от друга. Как во времена наших государей-самодержцев.
Любой «продвинутый» психолог-социолог-сексопатолог, а тем более серьёзный педагог (есть ещё такие) подтвердит, что это правильно, и что сухом остатке должно быть следующее: мужчин нужно растить и воспитывать мужчинами, а женщин – женщинами. То есть всё-таки отдельно друг от друга.
Это, кстати, и одежды касается. А то, как говорили наши не совсем давние предки, бабища в штанищах – это как-то уж совсем не комильфо.

Подробнее...
«Царствуй на славу!..»



Президент Путин уж неоднократно от должности царя открестился. Мол, неправильно меня так называть, не царь я вовсе…
А вот и плохо, что не царь. И никакие ВЦИОМы не могут измерить меру, степень и глубину скорби народной, что разливается при тех президентских словах по просторам Отечества.  
Как так – не царь?! А мы, значит, опять без царя?! Да сколько ж можно! И, значит,  через несколько лет – опять выборы-перевыборы, и опять всё снова-здорово…   
В общем, так дело дальше не пойдёт. Ибо не имеет никакого значения, что там о себе думает глава государства в конкретный исторический момент. А имеет значение только то, что думает наш народ, который, почитай, уж второй век без царя мяется.

Подробнее...
Антропологическая порча


     
В чём отличие народной политологии от политологии за деньги?
А вот в чём: народная наука считает, что человеческое предшествует политике, а газетно-телевизионная наука – наоборот.
Иным словами, сначала человеческое нутро («антропологическое качество»), а затем уже политика того или иного розлива, этим самым пресловутым «антропологическим качеством» определяемая.
Официальные политологи исходят из того, что превыше всего экономические интересы, определяющие всё прочее, включая качество человечины. Ну да все они марксисты-ленинцы, поскольку формировались тогда, когда побеждало всесильное учение. Когда же побеждать оно перестало, то выяснилось, что никаких других книг, помимо истории КПСС и выжимок из западного научно-популярного чтива, милостивцы наши не читали.

Подробнее...
Яндекс.Метрика