Вторник, мая 22, 2018

Очередная… и опять в образовании…

Есть, как говорится, две новости – хорошая и плохая. Начнем с хорошей, которая состоит в том, что у молодых людей растёт интерес к среднему специальному образованию. Это, безусловно, хорошо — значит, молодых людей интересуют в будущей жизни не престижные корочки бакалавров-мерчендайзеров, а получение конкретных профессий, востребованных на рынке труда.
А плохая новость в том, что Министерство образования уловило тенденцию и уже подсуетилось с проектом очередной реформы…

При этом реформ задумано, строго говоря, сразу две. На базе ныне существующих колледжей и техникумов планируется создать некие «опорные пункты» переподготовки кадров, в которых будут проходить обучение не только вчерашние школьники, но и взрослые люди, направленные на переобучение по служебной линии. Об этом поведала замминистра образования Ирина Потехина.
Как эти две категории обучающихся будут соседствовать друг с другом – совершенно непонятно, поскольку учебные программы техникумов и коледжей, рассчитанные на выпускников девятых классов общеобразовательных школ, процентов на семьдесят повторяют школьную программу. Как должно выглядеть совместное обучение 15-16-летних подростков и тех, кому за тридцать – одному Богу ведомо… Это если даже оставить в стороне всякие около-педагогические сложности, которые неизбежно будут возникать при общении преподавателей с таким разновозрастным контингентом.
Как будет выглядеть решение проблем, связанных с созданием «опорных пунктов», на практике Потехина пока ничего не сказала, сообщив только, что «проект стратегии развития профессионального образования в России сейчас находится в высокой степени готовности».
При этом чиновница прозрачно намекнула, что об обновлении материальной базы среднеспециальных учебных заведений речь не идет («Поменять ее сейчас во всех 3,5 тыс. заведениях СПО не хватит никаких денег» – это цитата) и вкладывать средства в это дело должны будут прежде всего сами работодатели.
В общем, у преподавателей и директоров техникумов и колледжей появился повод напрячься: грядет реформа-с...
Но этот повод не единственный, и напрягаться придётся, по всей видимости, не только работникам среднего специального образования, но и школьным педагогам (а также самим детям и их родителям).
Дело в том, что одновременно с реформой среднего специального образования планируется ещё и «реформа» оценки знаний учащихся. Нет-нет, она не будет связана с изменением шкалы оценок. Всё будет гораздо хуже, поскольку кроме привычных ЗУН (знаний-умений-навыков), которые можно хоть как-то формализовать и измерить, планируется оценивать ещё и такие загадочные параметры личности школьника, как УУД (универсальные учебные действия). К этим УУД будут относиться «личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные способности».
Вы что-нибудь из этого поняли? Вот и я не смог…
А как оценить школьника по усвоению этих УДД, можете предположить? Вот и автор этих строк, проработавший в школах и техникумах лет десять, тоже не может, - в отличие от чиновников минобраза, которые намерены делать это при помощи «метапредметных безоценочных работ» (только не спрашивайте, что это такое). Они будут проводиться по параллелям классов анонимно: каждому школьнику будет присвоен только обезличенный номер. Потом эти работы отправятся в центр обработки данных и вернутся в школу в виде бланка статистики, в котором будет указана степень овладения исследуемыми классами этих УУД в процентах.
По сути дела, измерять будут неизвестно что, неизвестно у кого, непонятно как…
Но зато известно зачем. Чтобы создать некий «фильтр», при помощи которого можно «рассортировать» школьников – кого после девятого класса отправить в колледжи и техникумы («опорные пункты»), а кого допустить к подготовке к поступлению в университеты.
При этом даже не надо будет вводить прямые запреты на поступление в ВУЗы для выпускников колледжей и техникумов. Достаточно привести в них преподавание общеобразовательных предметов к такому уровню, который сдачу ЕГЭ на необходимое для поступления количество баллов будет просто исключать.
Тем более, что и «профессиональная подготовка» во многих колледжах будет весьма специфической. Цитирую Потехину: «Появляются новые рынки, к примеру, социальных услуг, где требуются сиделки, воспитательницы, гувернантки. Это частный рынок, и там хотят видеть людей со специальным образованием…»
То есть, минобразовские чиновники озаботились подготовкой обслуги и «правильным оформлением» социальной сегрегации в школах. Ради этого они готовы распилить огромные средства на создание «системы оценки УУД», но по-прежнему не горят желанием вкладывать средства в систему подготовки по-настоящему квалифицированных кадров среднего звена и рабочих профессий.
Выход из этой ситуации видится только один – вообще запретить сочинять проекты реформ в сфере образования.

Заметки народного политолога

«До Воркуты идут посылки долго…»



Заходим мы давеча с участковым Ёлкиным в наше сельпо (со служебного входа) и видим, как продавщица Люська одной рукой слезу платком утирает, а другой – в ящик всякое нужное кладёт: спички, мыло, тёплые носки, гречку…
- Ты, Люсьена, к войне, что ли, готовишься, али облагодетельствовать того, кто на зоне чалится? - спрашивает ее Ёлкин в шутливом тоне.
- Ему, вот, собираю, сердечному, - говорит Люська и кивает на висящий в глубине подсобки портрет.
Глянул я, а это портрет… нет, не девка срамная там изображена, не звезда Голливуда мужеского полу, а сам Герман Греф – начальник всего Сбербанка. Нет, конечно же, у каждого свои идеалы, но не до такой же степени!

Подробнее...
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...
Ужасное в малом



Приходит из школы Николка, внук нашего конюха Пантелеича – и даже не с «двойкой», а с форменным «колом» по русской литературе в дневнике. Весь зарёванный. И всё прямо как по Черномырдину: «Никогда такого не было, и вот опять!»
Расписывается Пантелеич в дневнике, снимает ремень и начинает направлять своего внука на путь просветления. И, выпоров Николку для его же пользы, читает вслух его сочинение «Борис Годунов», за которое учительница русского языка и литературы родителей в школу вызывает.
Читает Пантелеич сочинение, а у самого очки на лоб лезут. Для ясности даю краткий пересказ николкиной версии пушкинской трагедии.

Подробнее...
Облом «всесильного и верного»



Приехал тут к нам из столицы какой-то политолог. Дом решил прикупить.
Выяснилось, что в прошлом он сотрудник института марксизма-ленинизма, а ныне воспитатель юношества, и работает в каком-то запредельно дорогом и престижном вузе, где сцеживают ученые сливки для высшего общества.
Но нам, политологам не на окладе, а по необходимости, абы кого соседом иметь не резон. Посему собрались наши мужики и решили выяснить, кто он и чем дышит. А для этого попросили его прочитать лекцию о науках и их перспективах в условиях, максимально приближённых к боевым.

Подробнее...