Среда, января 17, 2018

Зачем нужна свобода для «языческих» символов

Госдума приняла проект закона о неофициальном использовании государственного герба России.
Автор инициативы депутат Павел Крашенинников пояснил, что после окончательного принятия закона двуглавого орла можно будет размещать на сувенирной продукции, на одежде и даже на трусах. В общем, делать с ним всё, что угодно, кроме надругательства. Например, сожжения.
До сих пор действовали жёсткие ограничения: герб мог изображаться только на удостоверениях личности, пограничных знаках, банкнотах, знамёнах и государственных наградах. За любое другое использование – штраф от 2 до 150 тысяч рублей.

Нередко доходило до абсурда. Во время довыборов в гордуму Екатеринбурга полицейские заставили членов избирательных комиссий заклеить двуглавых орлов, размещённых на урнах для голосования. В Карелии один из сотрудников управления МВД прибыл для доклада министру в галстуке, на котором был вышит флаг России, и тут же схлопотал дисциплинарное взыскание. Часто штрафуют бизнесменов, которые украшают госсимволикой свои печати. По каждому случаю проходит подробное разбирательство.
Ясное дело, перемены назрели. В особом отношении к государственным символам есть нечто языческое, и потому, по сегодняшним понятиям, бессмысленное. Другое дело если символ действительно способствует объединению, сплочению. Как знамя полка, которое требуется сберечь во что бы то ни стало. То есть в качестве идеологии символы действуют, как правило, в героические времена, например, на войне. Превращать же их в фетиши или, наоборот, ограничивать использование, в мирное время вряд ли уместно. Уважение – да, понимание смысла – да. Но запреты или навязывание могут вызвать противоположную реакцию.
Те же государственные символы СССР в годы так называемого «застоя» уже не вызывали трепета у молодых поколений. Пионерский галстук школьники 6-7 классов носили неохотно, прийти на урок без него считалось неким проявлением внутренней свободы.
В те времена советский человек не мог себе представить ситуацию, в которой ему бы захотелось над собственным дачным участком или на балконе квартиры вывесить флаг СССР. Окружающие подумали бы, что он спятил. А ещё пришел бы милиционер, уверенный, что флагом СССР может украсить свой балкон только ненормальный или провокатор.
Известны и случаи осквернения государственного флага, как по хулиганским (за это был исключен из комсомола актер Михаил Ширвиндт), так и по политическим (Валерия Новодворская получила два года исправительных работ) мотивам.
Отношение к госсимволам во всем мире неоднозначно. В России уголовно преследуется осквернение государственного флага, но надругательство над флагами других государств не наказуемо. Граждане Дании, Норвегии и Швеции, напротив, имеют полное право самыми разными способами издеваться над своими национальными флагами и гербами, однако обращаться так с иностранными символами в этих странах запрещено.
Сколько раз в США звёздно-полосатый флаг жгли бунтующие студенты на демонстрациях против вьетнамской войны! Сколько над ним измывались по-всякому художники, музыканты, антиглобалисты! Хотя в законодательстве США есть норма против оскорбления флага как символа государственности. Но это никогда никого не останавливало. Кто-то гордится и поднимает его на флагшток, кто-то устраивает перфоманс...
Трудно объяснить и такой факт: могучая машина пропаганды СССР так и не заставила людей нежно относиться к своим флагам и гербу, а сегодня многие их почему-то возлюбили. Так и норовят где-нибудь прилепить по поводу и без.
Как полагает Крашенинников, принятие нового закона «будет способствовать популяризации государственной символики, воспитанию гражданственности и патриотизма, повышению культуры использования геральдических знаков нашей страны, повышению авторитета России в мире».
Ну, а если и не будет способствовать? Зато интересно будет посмотреть, приведёт ли отмена запретов к ажиотажу вокруг государственных символов, или наоборот, к охлаждению к ним в связи с общедоступностью.  

Константин Назаров

Заметки

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.

Скажи допингу: «Да!»
Вот, к гадалке не ходить: всё идёт к тому, что Россию из мирового «большого спорта» всё-таки вытеснят. Против политического заказа (оплаченного) не попрёшь, значит, нужно исполнять.
И если так, то и нам придётся создавать собственные, альтернативные международные спортивные проекты. Готовиться нужно, как говорится, ещё вчера.
Мы такие игры почти наверняка организуем, и они не будут уступать по зрелищности и массовости лучшим мировым примерам современности. Но как быть на этих соревнованиях с допингом?
Первое и главное: бороться с ним не нужно. Допинг нужно не только разрешить, но и сделать неотъемлемой частью спортивной философии нового формата.