Суббота, мая 26, 2018

«Когда нас в бой пошлёт товарищ Троцкий…»

Всё-таки не одной лишь «Матильдой» отметили наши киношники 100-летие революции. Прошли недавно по телевизору два сериала – «Демон революции» и «Троцкий», да ещё экранизация «Хождения по мукам» Алексея Толстого. Однако разбирать их художественные достоинства (а тем паче соответствие исторической правде) не стоит.
Во-первых, это просто бессмысленно, поскольку никто ничему соответствовать не собирался изначально, а во-вторых… есть во всех этих кино совсем другой смысл.

Сто лет – дата, как ни верти, магическая, и за это время события,  еще полвека назад воспринимавшиеся как вполне актуальное прошлое (которое старики еще помнили), превращаются в «преданья старины глубокой», - что-то вроде Куликовской битвы или нашествия Наполеона в 1812 году. 
Острота исторической памяти с годами все-таки притупляется, и, соответственно, меняется и восприятие тех давних событий. Чтобы далеко за примерами не ходить, вспомните кино «Гусарская баллада» с кавалерист-девицей Дуровой в исполнении Ларисы Голубкиной и Юрием Яковлевым в роли поручика Ржевского. Кино было снято в 1962 году, то есть к 150-летию войны 1812 года. И об исторической достоверности этого фильма тоже говорить не приходится...
Та война тоже была страшным и кровавым испытанием, но снятый на её основе Эльдаром Рязановым почти что водевиль воспринимался вполне нормально уже тогда, а для современного школьника служит вообще едва ли не главным источником знаний о тех событиях, опережая даже проходимую в школе «Войну и мир».
И пенять киношникам в данном случае не на что. В 1970-х годах в наших кинотеатрах с успехом шли французские комедии, действие которых происходило во время Великой французской революции. И – ничего; французы такие фильмы снимать не стеснялись, хотя к истории эти произведения отношение имели крайне слабое, представляя собой скорее этакое «фэнтези на тему».
И признаем честно: Великая русская революция неминуемо со временем станет таким же фэнтезийным фоном, на котором будут разворачиваться разной степени легкомыслия невероятные приключения самых разных персонажей. Да, собственно, уже и разворачиваются, одни только «Неуловимые мстители» (снятые, между прочим, в 1967 году к 50-летию революции) чего стоят…
Так что фэнтезийности современных фильмов о делах 100-летней давности удивляться не приходится. Вопрос в другом: каким может быть это фэнтези? Кто в нем будет свой, кто чужой, кому зритель будет сочувствовать, а на кого негодовать?
Это вопрос, между прочим, очень серьёзный, поскольку «система координат» в которой жили те, кто смотрел ещё «Неуловимых мстителей» изменилась. И фигуры, вроде Нестора Махно или Василия Чапаева, ныне превращаются в фольклорных персонажей, вроде Стеньки Разина, как, впрочем, туркменские басмачи, красноармейцы и царского ещё закала таможенник в «Белом солнце пустыни».
И это – возьмем на себя смелость так заявить – очень хорошо. По крайней мере, для всякого-разного искусства, в том числе и кино, которому повезло с фактурой.
Даже в советские времена, когда к содержанию фильмов соответствующие органы относились с прямо-таки звериной серьёзностью, нет-нет, да и появлялись на экранах картины, которые и до сих пор посмотреть интересно – то же, например, «6 июля», снятое по пьесе Шатрова.
Ведь в тех картинах всё было показано более-менее «как есть» (хотя и не без идеологических корректировок).
А как много крутых блокбастеров можно при желании снять при некоторой доле фантазии – от закулисных интриг в окружении царя в январе-феврале 1917-го до хитросплетений внутрипартийной борьбы 1920-х. Это уж не говоря о том, что многие страницы вообще мало кому известны: карельская война 1921-1922 годов, гражданская война в Финляндии 1918-го, конфликт на КВЖД в 1929-м и т.д.
Матушка-история нам таких сюжетов и персонажей насобирала, что можно сериалы снимать такие, что авторам «Игры престолов» останется только нервно курить в сторонке.  
Но – увы! Чтобы всем этим богатством материала воспользоваться, нужно всего-ничего: во-первых, более-менее помнить о том, что проходили на уроках истории КПСС,  и во-вторых, не страдать толерантностью.
Однако как раз с этим у наших киношников есть очень существенные проблемы. Покамест они продемонстрировали либо готовность по фиг знает какому кругу мусолить сто раз уже опровергнутую байку о «немецком золоте», которое пройдоха Парвус выцыганил у кайзера Вильгельма для нужд русской революции, либо заниматься бездумной апологетикой Троцкого. При этом все его противники превращаются в таких  же картонно-ходульных персонажей, какими в фильмах 1930-х годов изображали злодеев-троцкистов.
Поневоле приходит мысль, что примерно так бы и снимали кино про революцию разные креаклы, если бы в 1920-х годах Лев Давидович взял верх: «Когда нас в бой пошлет товарищ Троцкий…» Ну, и так далее.
В результате все получается довольно плоско и не слишком интересно, хотя на фоне откровенно глупой «Матильды» и такие творения смотрятся вполне себе ничего.

 

Заметки народного политолога

Ах, эта свадьба пела и плясала…



Отгремела на Темзе очередная королевская свадьба. Принц Гарри наконец-то женился.
Все кинулись обсуждать… нет не жену его, актёрку, а тёщу-негритянку. Девке завидовали – свезло; а пацану не очень. Всё, как у людей, хотя и королевская семья, но со своими скелетами в шкафу.
Наш конюх Пантелеич, в отличие от многих политологов на окладе, смотреть сей перформанс в записи отказался: свадьба – эка невидаль! А с другой-то стороны… не скажите…
Баба Лиза на свадьбе злая-презлая сидела. Не нравится ей невеста – ясный перец. Но тут тоже ничего удивительного (напоминание об утраченном колониальном господстве).

Подробнее...
По заслугам – и к ногтю (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты привечаешь и одариваешь тех, от образа которых мутит всех верных твоих.
Не могу знать, зачем ты так поступаешь, но, можно догадаться, что хочешь кому-то понравиться и делать особенные плезиры.
Не знаю, кто они, эти дальние и неизвестные, но ты давно переступил черту, за которой такие манеры были бы потребны.
Ты давно можешь говорить своим голосом. Поэтому стань приятным не тем, дальним, а ближним и верным своим, не заставляй их день и ночь скорбеть по тебе.

Подробнее...
«До Воркуты идут посылки долго…»



Заходим мы давеча с участковым Ёлкиным в наше сельпо (со служебного входа) и видим, как продавщица Люська одной рукой слезу платком утирает, а другой – в ящик всякое нужное кладёт: спички, мыло, тёплые носки, гречку…
- Ты, Люсьена, к войне, что ли, готовишься, али облагодетельствовать того, кто на зоне чалится? - спрашивает ее Ёлкин в шутливом тоне.
- Ему, вот, собираю, сердечному, - говорит Люська и кивает на висящий в глубине подсобки портрет.
Глянул я, а это портрет… нет, не девка срамная там изображена, не звезда Голливуда мужеского полу, а сам Герман Греф – начальник всего Сбербанка. Конечно же, у каждого свои идеалы, но не до такой же степени!

Подробнее...
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...