Суббота, мая 26, 2018

Под разговоры о партнёрстве Казахстан уходит от России (Часть 2)

Ёщё один аспект, сознательно игнорируемый казахской прессой при обсуждении предстоящей реформы, представляет проблема переобучения персонала предприятий и перевод технической документации. О том, к каким серьезным угрозам на производстве могут привести неизбежные при переходе накладки, можно написать весьма увесистую книжку. А ведь за всем этим будут стоять человеческие жизни.
Впрочем, инициаторы алфавитных преобразований о людях думают в последнюю очередь.

Недаром реформа вводится в Казахстане поспешно и директивно, в режиме приказа, без всякого референдума и сколь-нибудь широкого общественного обсуждения. И это несмотря на то, что в стране, если верить официальным источникам, до сих пор всё, что предлагалось Назарбаевым, одобрялось практически единогласно. 
Значит, те, кто затеял переход на латиницу, говорить об этом с народом просто боятся. Впрочем, они этого и не скрывают. Вот, что, к примеру, заявил недавно один из идеологов реформы президент Фонда Алтынбека Сарсенбаева Айдос Сарым:
«Ясно, что основная масса народа из-за своих консервативных привычек, с мыслями «после меня хоть трава не расти», откажется от перехода на латиницу. Даже если сейчас провести всенародное обсуждение этого вопроса или референдум. Поэтому к переходу, в первую очередь, должна быть готова политическая элита, политическое руководство, депутаты…»     
Верх наивности полагать, что Назарбаев и его окружение не понимают негативных последствий задуманной реформы алфавита. Ведь, как ни крути, плюсы от этой затеи для экономики эфемерны и проявятся очень нескоро, если вообще когда-нибудь будут, а минусы очевидны, конкретны и неизбежны. Следовательно, у властей есть какая-то скрытая мотивация, со всей очевидностью лежащая в политической плоскости.
При всём уважении к казахскому президенту (после смерти узбекского лидера Ислама Каримова он остаётся единственным, кто бессменно правит на постсоветском пространстве с момента развала Союза), крайне маловероятно, что к 2025 году, когда будет завершена реформа, а ему самому исполнится 85 лет, он будет по-прежнему возглавлять страну. Поэтому логично предположить, что сама языковая реформа затеяна в интересах пока ещё гипотетического преемника. И хотя его имя пока не названо, можно уверенно говорить, что другом России он точно не будет. Необходимые предпосылки для предстоящего разворота от Москвы и закладывает нынешняя смена алфавита. 
Уже помянутый правдоруб Айдос Сарым прямо говорит об основной задаче, которую позволит решить отказ от кириллицы:
«Казахстан должен пережить процессы детоталитаризации и деколонизации. Большая дорога к жизни в сообществе со всеми тюркскими народами лежит через общий алфавит – это путь выхода из духовного рабства, зависимости от России…»
В этом, собственно, и состоит весь смысл предстоящей реформы. Будучи очищенной от словесной шелухи, вроде «эффективной модернизации» и «облегчения изучения английского», она предстаёт в виде банальной русофобской затеи, которыми столь богата новейшая история бывших советских республик. Только где-то, например, в Прибалтике и на Украине, истинные цели своих действий оглашают чётко и прямо, а где-то, как, скажем, в Казахстане, пытаются их неуклюже камуфлировать. Впрочем, сути это не меняет. Главное, чего пытаются добиться правители этих стран – как можно быстрее стереть из памяти сограждан всё хорошее, что связано с Россией и совместным с ней пребыванием в составе единого государства.
И переход на новый алфавит очень хорошо подходит для решения этой задачи. Ведь при этом можно начать с чистого листа: все неудобные книжки по истории останутся непереведёнными, а лет через двадцать их никто и прочитать не сможет. Зато вместо «неправильных» будут написаны «правильные», которые вскоре станут единственно верными.
Необходимые предпосылки для этого в Казахстане уже созданы. Тамошние «степные геродоты» уже изобрели аналог древних укров – казахантропов, которые якобы были предками шумеров и атлантов, а также всех ныне обитающих на планете европеиодов и монголоидов. Народ сей был велик и могуч, имел развитую культуру и собственную уникальную письменность. К нему принадлежали многие герои древности – основатель державы хунну Модэ, мифический герой Гэсэр, вождь гуннов Аттила, «Потрясатель Вселенной» Чингисхан (он же Шынгысхан) и даже легендарный король бриттов Артур Пендрагон. Утратой же памяти о подвигах и свершениях славных предков казахи обязаны коварству русских шайтанов, поработивших и веками всячески тролливших гордых кочевников.   
До сих пор эта «новая казахская хронология» не пользовалась особой популярностью, а её апологеты неизменно проигрывали все дискуссии из-за полного отсутствия аргументов в пользу своей теории. Теперь же у них появится прекрасная возможность для реванша. Написанные на латинице «правильные» учебники истории станут безальтернативными источниками информации для подрастающего поколения, а окончательная победа казахантропов над здравым смыслом станет лишь вопросом времени.
После этого можно будет ждать чего угодно, вплоть до уголовного преследования за положительные публичные отзывы о России и русских, не говоря уже о попытках писать на отменённой и запрещённой кириллице.
Так что числить казахов своими друзьями Москве осталось недолго, каких-то семь лет. Пора уже привыкать к тому, что в современном мире каждое государство отстаивает только собственные интересы и дружит с теми, с кем выгодно. Причём, именно в данный конкретный момент. Времена поменялись, поменялись и друзья.  
Поэтому нам стоит уже сейчас отказываться от порочной практики тотального потакания чужим хотелкам, сосредоточившись на решении своих актуальных задач.
Всё-таки прав был император-миротворец Александр III, когда озвучил исчерпывающий перечень настоящих союзников России. Несмотря на прошедший век с лишним, их список всё такой же короткий. Зато убедительный.   

Заметки народного политолога

Ах, эта свадьба пела и плясала…



Отгремела на Темзе очередная королевская свадьба. Принц Гарри наконец-то женился.
Все кинулись обсуждать… нет не жену его, актёрку, а тёщу-негритянку. Девке завидовали – свезло; а пацану не очень. Всё, как у людей, хотя и королевская семья, но со своими скелетами в шкафу.
Наш конюх Пантелеич, в отличие от многих политологов на окладе, смотреть сей перформанс в записи отказался: свадьба – эка невидаль! А с другой-то стороны… не скажите…
Баба Лиза на свадьбе злая-презлая сидела. Не нравится ей невеста – ясный перец. Но тут тоже ничего удивительного (напоминание об утраченном колониальном господстве).

Подробнее...
По заслугам – и к ногтю (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты привечаешь и одариваешь тех, от образа которых мутит всех верных твоих.
Не могу знать, зачем ты так поступаешь, но, можно догадаться, что хочешь кому-то понравиться и делать особенные плезиры.
Не знаю, кто они, эти дальние и неизвестные, но ты давно переступил черту, за которой такие манеры были бы потребны.
Ты давно можешь говорить своим голосом. Поэтому стань приятным не тем, дальним, а ближним и верным своим, не заставляй их день и ночь скорбеть по тебе.

Подробнее...
«До Воркуты идут посылки долго…»



Заходим мы давеча с участковым Ёлкиным в наше сельпо (со служебного входа) и видим, как продавщица Люська одной рукой слезу платком утирает, а другой – в ящик всякое нужное кладёт: спички, мыло, тёплые носки, гречку…
- Ты, Люсьена, к войне, что ли, готовишься, али облагодетельствовать того, кто на зоне чалится? - спрашивает ее Ёлкин в шутливом тоне.
- Ему, вот, собираю, сердечному, - говорит Люська и кивает на висящий в глубине подсобки портрет.
Глянул я, а это портрет… нет, не девка срамная там изображена, не звезда Голливуда мужеского полу, а сам Герман Греф – начальник всего Сбербанка. Конечно же, у каждого свои идеалы, но не до такой же степени!

Подробнее...
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...