Среда, января 17, 2018

«Движение вверх»: такой баскетбол нам нужен

«Движение вверх» - пример патриотизма

Когда и спортивный чиновник становится героем

В последние годы российские кинематографисты стали все более интенсивно и успешно осваивать жанр спортивной драмы. Благо, история отечественного спорта изобилует яркими достижениями и выдающимися победами, правда, к сожалению, относящимися в основном к советскому периоду.
За восторженно встреченным зрителями хоккейным блокбастером «Легенда № 17» последовала дилогия альманахов «Чемпионы», рассказывавших о героях Зимних и Летних Олимпиад – Николае Круглове, Елене Бережной и Антоне Сихарулидзе, Светлане Хоркиной, Николае Карелине…

Подробнее...

Пленники телевизионного ада

В новогоднюю ночь ждём очередной «пугачёвский междусобойчик»

Граждане, не сомневающиеся в том, какую программу им и предложит телевидение во время праздничного застолья, решают проблему заранее – например, скачивают из интернета старые «Новогодние огоньки». Ведь тогда чувство меры составителям  телепрограмм ещё не изменяло и людей не доводили до тошноты калейдоскопом одних и тех же «звёзд» шоу-бизнеса и плоских шуток.
«Огоньки» советского времени, на которые приглашали космонавтов, передовиков производства, учёных, были интересными и даже интеллигентными, а теперь одна пошлость и убожество, - аргументируют люди, - это как раньше колбаса была из мяса, а теперь из сои и химических ингредиентов…»

Подробнее...

Флаг нам в руки и герб

Зачем нужна свобода для «языческих» символов

Госдума приняла проект закона о неофициальном использовании государственного герба России.
Автор инициативы депутат Павел Крашенинников пояснил, что после окончательного принятия закона двуглавого орла можно будет размещать на сувенирной продукции, на одежде и даже на трусах. В общем, делать с ним всё, что угодно, кроме надругательства. Например, сожжения.
До сих пор действовали жёсткие ограничения: герб мог изображаться только на удостоверениях личности, пограничных знаках, банкнотах, знамёнах и государственных наградах. За любое другое использование – штраф от 2 до 150 тысяч рублей.

Подробнее...

Не «Матильдой» единой

«Когда нас в бой пошлёт товарищ Троцкий…»

Всё-таки не одной лишь «Матильдой» отметили наши киношники 100-летие революции. Прошли недавно по телевизору два сериала – «Демон революции» и «Троцкий», да ещё экранизация «Хождения по мукам» Алексея Толстого. Однако разбирать их художественные достоинства (а тем паче соответствие исторической правде) не стоит.
Во-первых, это просто бессмысленно, поскольку никто ничему соответствовать не собирался изначально, а во-вторых… есть во всех этих кино совсем другой смысл.

Кирилл с Мефодием здесь больше не живут

Под разговоры о партнёрстве Казахстан уходит от России (Часть 2)

Ёщё один аспект, сознательно игнорируемый казахской прессой при обсуждении предстоящей реформы, представляет проблема переобучения персонала предприятий и перевод технической документации. О том, к каким серьезным угрозам на производстве могут привести неизбежные при переходе накладки, можно написать весьма увесистую книжку. А ведь за всем этим будут стоять человеческие жизни.
Впрочем, инициаторы алфавитных преобразований о людях думают в последнюю очередь.

Вот, что значит настоящий верный друг…

Под разговоры о партнёрстве Казахстан уходит от России (Часть 1)

Дружба и хорошие отношения с другими государствами – дело для России, испытывающей дефицит надежных союзников, безусловно, важное.
Однако очень часто партнёры понимают под ним односторонние уступки с нашей стороны, обижаясь при малейших намёках на желательность встречных шагов. Россия же в отношениях с «младшими братьями», так же, как и поздний СССР, нередко демонстрирует удивительную плюшевость и податливость. Даже когда это наносит прямой ущерб ее собственным интересам.

Царство жратвы и частушек

Если бы к фестивалям ещё и мозги прибавить…

Весь мир изо всех сил старается жить за счёт туризма, и это логично. Ведь праздное любопытство туристов может озолотить тот или иной регион. Например, если Москва, где о туристических маршрутах и потоках стали задумываться не так давно, зарабатывает на этом порядка двух миллиардов долларов в год, то многоопытная Барселона – более пятидесяти миллиардов.
Быть может, цифры не совсем точны, но смысл и масштаб понять можно.

В заложниках у «Заложников»

фильм «Заложники» Резо Гигинеишвили

Что хотел сказать режиссер Гигинеишвили

Недавно на экраны вышел фильм «Заложники» Резо Гигинеишвили, рассказывающий о трагических событиях ноября 1983 года, когда в Грузии бандой местной «золотой молодёжи» была предпринята попытка угона пассажирского самолёта.
Гигинеишвили – фигура в нашем кино заметная, что обусловлено не столько выдающимся талантом режиссёра (на этот счёт есть разные мнения), сколько тем, что он был женат на младшей дочери «самого» Никиты Михалкова.
До сих пор сей молодой человек, семь лет ходивший в зятьях главного «бесогона» всея Руси, был известен как автор непритязательных молодёжных комедий, и казалось, что это его вполне устраивает...

Бойся гнева терпеливого человека

О прикладной пользе фантастической литературы

За ожесточённой медийной войной вокруг фильма «Матильда» практически незамеченным остался выход романа Сергея Анисимова «Гнев терпеливого человека» – заключительной части трилогии «Абрамсы» в Химках», в которой смоделирована агрессия НАТО против нашей страны.
С творением режиссера Алексея Учителя новую книгу Анисимова объединяет то, что оба эти произведения проходят по ведомству исторической фантастики. Только создатель «Матильды» поупражнялся в создании далекого от реальности образа России прошлого, а писатель, хоть и датировавший время действия романа уже минувшим 2013-м годом, показал, что со страной ещё может произойти в ближайшем будущем.

«Познер сам себя высек» – лучшая теленаграда

Телеакадемик из программы «Жизнь привидений».

Владимир Познер опубликовал на своём сайте обращение к Индустриальному комитету с просьбой отказаться от названия национальной телевизионной премии ТЭФИ и скульптуры Эрнста Неизвестного «Орфей».
ТЭФИ – российская телевизионная премия за высшие достижения в области телевизионных искусств, учреждённая фондом «Академия российского телевидения». Учредители особенно не напрягали фантазию – их премия является всего ишь российским аналогом американской премии «Эмми».

Иван Бездомный против Наталии Поклонской

«Красная линия» позади; дальше – главное сражение

Память человеческая, а электората как её разновидности, коротка. Как-то враз многие восторженные поклонники позабыли, что лицо Наталии Поклонской совсем недавно было символом «Русской весны»: «Крым – наш!»
А сама Наталия Владимировна совсем недавно была всеобщей любимицей. Причём, не только в России.
Ещё бы! Настоящая красавица. Хрупкая, добрая и, что совершенно не вяжется с этим её образом, жёсткий и мужественный боец.
Ещё до переворота в Киеве она пережила два покушения со стороны бандитов. У неё травма, и ей нелегко говорить. Во время майданного переворота она отказалась от высокой должности в республиканской прокуратуре, бросила квартиру в центре Киева и уехала в Крым. Когда отважные «мужики-рэмбы» выжидали, чья возьмет, она встала рядом с Аксёновым.

Подробнее...

Свидомый Мюнхгаузен

Бандерлоги – о «победах» над десантниками, чеченцами и армянами

Враньё киевского агитпропа о войне в Донбассе стало явлением привычным, как смена времён года. Его традиции закладывались задолго до начала майданного безумия.
Один из творцов мифов и сказок о «великих перемогах» – Виталий Чечило, автор книги «На задворках Совдепии» о «подвигах» боевиков УНА-УНСО во время войны в Абхазии 1992-1993 годов.
Всем желающим познать уровень свидомого представления о себе и окружающем мире непременно следует эту книгу прочесть. 

Заметки

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.

Скажи допингу: «Да!»
Вот, к гадалке не ходить: всё идёт к тому, что Россию из мирового «большого спорта» всё-таки вытеснят. Против политического заказа (оплаченного) не попрёшь, значит, нужно исполнять.
И если так, то и нам придётся создавать собственные, альтернативные международные спортивные проекты. Готовиться нужно, как говорится, ещё вчера.
Мы такие игры почти наверняка организуем, и они не будут уступать по зрелищности и массовости лучшим мировым примерам современности. Но как быть на этих соревнованиях с допингом?
Первое и главное: бороться с ним не нужно. Допинг нужно не только разрешить, но и сделать неотъемлемой частью спортивной философии нового формата.